Аферы Подделки Криминал  Новости Октябрь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




В Чувашии появились поддельные банкноты, которые не распознают даже детекторы

 NEWSru.com, 8 октября 2014

Полиция Чувашии просит покупателей и продавцов в магазинах проявлять особую бдительность в связи с появлением высококачественных подделок денежных купюр. Их почти невозможно отличить от настоящих даже с использованием особого детектора.

 
 

Фальшивая купюра номиналом 5 тысяч рублей была обнаружена 6 октября в банке при пересчете наличности, поступившей из крупного торгового центра Чебоксар, сообщает официальный сайт республиканского МВД.

"Фальшивку не распознал даже детектор купюр, который используется в данном торговом центре, - сказано в пресс-релизе. - В этот же день в отделении банка была выявлена еще одна подозрительная банкнота номиналом 500 рублей, поступившая вместе с выручкой из супермаркета по улице Ярмарочной в Чебоксарах".

Чаще всего фальшивые деньги выявляются в столице республики. С начала года зафиксировано уже больше 130 таких случаев.

Среди денег, изготовленных фальшивомонетчиками, преобладают купюры номиналом 5 000 рублей (116 фактов). Также зарегистрирован 51 факт сбыта тысячных банкнот и 21 факт - пятисотрублевых купюр.

"Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике просят торговых работников и граждан проявлять бдительность, - говорится в сообщении. - Даже если детектор банкнот пропускает купюру, проверьте с помощью лупы, читается ли микротекст с надписью номинала денежного знака на его оборотной стороне".

На фальшивках микротекст практически сливается с полосой, на которую нанесен номинал купюры.

Несколько дней назад на увеличение случаев выявления фальшивых купюр обращала внимание и полиция Владивостока. Оперативники отмечали, что поддельные купюры имеют магнитную полосу и другие знаки соответствия, а обозначаются чаще серийными номерами: тЛ, ьН, ба, ав и вя. При получении сомнительной купюры полицейские советуют проверить ее целостность, отсутствие хруста бумаги и наличие мелких деталей, таких как микроузоры и защитные сетки.

Если есть возможность просмотреть купюру в ультрафиолете нужно обратить внимание на то, что защитные волокна и цифровое обозначение номинала, которое расположено в левом нижнем углу, не должно светиться. А печать банка России не изменяет цвет с желто-зеленого оттенка на красно-коричневый.

"Фальшивомонетчики используют водорастворимые красители, поэтому, если слегка намочить цветное изображение и растереть его, на фальшивой купюре оно расплывется", - поясняют в полиции.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



детектор банкнот

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog