Аферы Подделки КриминалНовости Ноябрь 2016

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]





На Камчатке осужден подводник с лучшего атомного крейсера, ставший главарем банды вымогателей

 NEWSru.com, 17 ноября 2014

В Камчатском крае вынесен приговор действующему и бывшим военнослужащим, которых признали виновными в серии вымогательств, грабежей и избиений. Жертвами преступников стали военные, проходившие службу по контракту. А руководил рэкетирами 27-летний бывший подводник с атомного крейсера "Святой Георгий Победоносец", экипаж которого был признан лучшим.

По решению суда главарь преступной группировки и уроженец Пензенской области Алан Майранович Созаев получил 12 лет лишения свободы. Его сообщники Андрей Кулик и Ринат Мусаев проведут за решеткой 11 и 10 лет соответственно. Отбывать наказание все трое будут в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт ГВСУ СК РФ.

Как следует из материалов дела, в 2007 и 2008 годах Алан Созаев проходил военную службу в войсковой части 99715-1, на атомной подлодке "Святой Георгий Победоносец", дислоцированной в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Вилючинск.

Там физически крепкий Созаев "быстро утвердился как волевой, смелый и властный человек, склонный к правонарушениям, подавлению воли более слабых духом людей", пишет "Дебри - ДВ".

Под угрозой применения насилия Алан стал периодически требовать от своих сослуживцев деньги.

С 2008 года Созаев проходил военную службу по контракту в должности механика стартовой команды атомного ракетного крейсера "Георгий Победоносец". Однако 8 декабря того же года контракт с ним был расторгнут, после чего Созаев остался на атомоходе дослуживать срочную.

15 июня 2009 года Алан был уволен в запас. Он решил остаться в Вилючинске и "разводить лохов" из числа других военнослужащих. К тому времени подводники стали получать от государства большие деньги за службу. Например, обычному матросу-контрактнику платят не меньше 100 тысяч рублей, поэтому грабить военных становилось выгодно.

"Иди убей кого-нибудь! Иначе я тебя с друзьями поймаю и утоплю!"

В июле 2011 года Созаев создал банду, в которую вошли его бывший сослуживец уроженец Коврова Ринат Курбан-Магомедович Мусаев по кличке Муса и моторист войсковой части 40194, старший матрос Андрей Владимирович Кулик по кличке Черный.

"Мусаев и Кулик подбирали военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в городе Вилючинск Камчатского края, после чего совместно с Созаевым планировали преступления, - говорится в пресс-релизе ГВСУ СК РФ. - Угрожая физическим насилием и расправой, участники преступной группы высказывали потерпевшим надуманные претензии и требовали передачи денежных средств и имущества".

Как уточняет пресса, деньги вымогали под предлогом того, что они нужны для "общака" в помощь осужденным или друзьям рэкетиров. Также поборы назначались за "крышу" или просто так. Некоторые подводники с каждой зарплаты отдавали преступникам деньги, порой крупные суммы.

Например, потерпевший под псевдонимом Сергей Сергеев заплатил за "крышу" 20 тысяч рублей. За деньгами вымогатель явился прямо на подлодку.

Впоследствии Сергеев неоднократно передавал рэкетирам другие денежные суммы. Он также под угрозой избиения отдал Созаеву карту "Камчатпрофитбанка", сообщив при этом пин-код. Вымогатель снял при помощи банкомата 21 тысячу рублей, а карту вернул Сергееву.

Однажды Созаев позвонив Сергееву по телефону и потребовал, чтобы последний прибыл к дому N41 по улице Крашенинникова в городе Вилючинске, иначе "он его грохнет". Сергеев быстро приехал, снял в банкомате 30 тысяч заработанных рублей и передал Созаеву.

Матрос-срочник Гузев признался, что ежемесячно отдавал рэкетирам полторы - две тысячи рублей. При этом Созаев иногда говорил, что деньги нужны на авиабилет его другу.

А матрос Адимов отказался делать взносы в "общак" для якобы осужденных друзей Созаева. Тогда ему на сотовый телефон позвонил мужчина, представившийся зеком. Он стал угрожать Адимову расправой.

Уроженец Удмуртии Иван Рачков, которому тоже довелось служить вместе с Созаевым, заплатил ему в несколько приемов 120 тысяч рублей. Однажды трое вымогателей ворвались в квартиру к военнослужащему и избили его.

Созаева, Мусаева и Кулика часто видели в барах "Эфа" и "Вавилон". Они бравировали связями в полиции, прокуратуре, в уголовном мире, а также высматривали подвыпивших контрактников и грабили их на выходе из питейных заведений.

Одного потерпевшего грабители подстрекали к убийству. "Меня не интересует, где ты возьмешь деньги! Иди займи, укради, убей кого-нибудь! Иначе я тебя с друзьями поймаю, зарежу, вывезу в бухту и утоплю!" - говорил ему Мусаев.

В период с 2008 по 2013 год членами банды было совершено 31 преступление, в том числе 20 тяжких и особо тяжких, в результате которых причинен ущерб на сумму свыше 840 тысяч рублей. После задержания рэкетиров, наводивших страх даже на защитников Отечества, им инкриминировали ст. 112 ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"), ст. 162 ("Разбой") и ст. 163 ("Вымогательство") УК РФ.

По уголовному делу потерпевшими признаны девять человек. "В отношении некоторых из них следователями применены меры государственной защиты", - отметили в ГВСУ СК РФ.

Дело рассматривалось в 35-м военном суде гарнизона Вилючинска.

Известно, что 26-летний Андрей Кулик живет в Вилючинске с 1994 года. В период следствия он проходил военную службу по призыву на малом ракетном корабле "Разлив". До службы Кулик трижды был судим за грабеж и кражи. Его уволили только 26 июня 2014 года, но он еще числится в списках части, пишет "Дебри - ДВ".

Ровесник Кулика Мусаев с августа 2010 по октябрь 2013 года 34 раза привлекался к административной ответственности. Он тоже был ранее дважды судим по ст. 112 ("Нанесение телесных повреждений") и ст. 319 ("Оскорбление представителя власти") УК РФ.

Таким же матерым уголовником был и Созаев. В период с 2008 по ноябрь 2013 года он 57 раз привлекался к административной ответственности и дважды к уголовному преследованию по статье "Избиение человека".

А 14 июля 2013 года ночью Алан Созаев столкнулся у входа в бар "Вавилон" с семейной парой. Супруги только что были гостями на свадьбе. Бандиту что-то не понравилось, и он ударил мужчину в левый висок, когда тот отвернулся к жене. Затем злоумышленник зверски избил упавшего человека. Мужчина получил ушиб головного мозга, закрытый оскольчатый перелом левой носовой кости и другие травмы. Созаев отрицал вину и говорил, что потерпевший сам споткнулся и упал.

Добавим, что в отделе военной контрразведки банду Созаева считали этнической преступной группировкой. Однако прокуратура не акцентирует внимание на ее национальном составе.

Грабеж в море на боевом дежурстве

Грабежи членов команды образцовой субмарины "Георгий Победоносец" не прекращались даже тогда, когда она уходила в море на боевое дежурство, и от действий моряков зависела ядерная безопасность страны и остального мира. Так, в феврале 2009 года подлодка находилась на боевой вахте в море, когда Созаеву приглянулся телефон Сергеева марки Nokia, приобретенный им за 12 тысяч рублей в 2008 году. В итоге рэкетир отобрал у сослуживца дорогую вещицу.

В ходе расследования контрактники показывали, что во время службы у Созаева всегда были под рукой так называемые "шестерки", которые выполняли любую его прихоть. Причем некоторые были из числа контрактников, которых считали слабовольными и называли "чмырями". Сослуживцы советовали им обратиться в правоохранительные органы, но те боялись Созаева. Впрочем, и очевидцы неуставных отношений заявлений и докладных не писали.

Отметим, что все это происходило среди членов экипажа атомной подводной лодки, куда людей отбирают почти так же тщательно, как космонавтов, утверждают эксперты.

Стратегическая атомная подводная лодка проекта 667БДР "Кальмар" К-433 ("Святой Георгий Победоносец") была построена в 1980 году и является гордостью Тихоокеанского флота и Вооруженных сил России в целом.

В 1983 году подлодка впервые в истории ВМФ СССР совершила трансарктический подледный переход, обойдя вокруг Северный полюс. Спустя год экипаж атомохода был награжден вымпелом МО СССР "За мужество и воинскую доблесть".

В 1991 году подводный крейсер К-433 посетил председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин. Вскоре подлодку стали готовить к утилизации, но потом это решение отменили.

25 сентября 2008 года на борту "Святого Георгия Победоносца" побывали президент РФ, верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев и министр обороны Анатолий Сердюков. Глава государства дал высокую оценку служебной деятельности экипажа и морально-психологическим качествам подводников, оставив запись в книге почетных посетителей.

30 ноября 2013 года под руководством президента РФ Владимира Путина была произведена внезапная проверка Стратегических ядерных сил РФ. Тогда атомные подводные ракетоносцы ТФ "Георгий Победоносец" и СФ "Брянск" произвели успешные пуски баллистических ракет. А 12 декабря 2013 года на заседании Военного совета ВМФ России команда К-433 была объявлена лучшей в ВМФ среди экипажей ракетных подводных лодок стратегического назначения.

АПЛ ТОФ "Георгий Победоносец" также давно пользуется покровительством церковных властей. В 2005 году РПЦ взяла шефство над подлодкой.

Добавим, что тревожные сигналы о моральном состоянии военнослужащих элитных войсковых частей в Вилючинске поступали и ранее. Год назад на восемь лет колонии был осужден капитан второго ранга и заместитель командира АПЛ "Георгий Победоносец" Павел Бабяк, который в пьяном состоянии сел за руль и "размазал по асфальту" собутыльника.

Потерпевшему были причинены многочисленные телесные повреждения, в том числе "полный разрыв позвоночника, 25 переломов ребер, перелом левой голени". От полученных травм пострадавший скончался.

Войсковая часть 69122/1, в которой служил Павел Бабяк, обслуживала атомный ракетоносец К-433 "Святой Георгий Победоносец" и вскоре была расформирована.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog