Аферы Подделки Криминал  Новости Ноябрь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Мошенники-менялы активизировали свой «бизнес» на время колебания рубля

 Иван Петров. Вечерняя Москва, 24 ноября 2014

Полиция Москвы бьет тревогу: на фоне колебаний курсов валют активизировались финансовые аферисты.

Доллары США
 

По словам полицейских, один из самых распространенных видов мошенничества — обман при обмене иностранных дензнаков. В минувшую пятницу дельцы, организовавшие липовый обменник на Варшавке, сорвали куш, похитив у предпринимателя огромную сумму — 400 тысяч долларов. «ВМ» стали известны эксклюзивные подробности громкого происшествия.

Обменник располагался в солидном офисном центре, где ранее находилось отделение крупного банка. Контора находилась на первом этаже жилой семиэтажки. Как сообщил источник, близкий к следствию, пострадавший мужчина накануне занял солидную сумму в долларах на покупку квартиры, а для совершения сделки ему было необходимо поменять их на рубли. В интернете он подыскал оптимальное предложение. Его подкупило то, что на рекламном сайте был указан номер стационарного телефона.

Он позвонил и сам предупредил «банкиров» о своем визите и попросил заранее приготовить 18 миллионов рублей для операции. Пришел в назначенный день и час — около 15.00 в пятницу. Его по звонку в домофон впустили за тяжелую металлическую дверь. Там он передал мужчине, представившемуся операционистом, всю сумму, после чего незнакомец ушел в служебное помещение, якобы для пересчета наличности и проверки подлинности банкнот.

Работник финучреждения несколько раз сновал мимо клиента с инкассаторской сумкой, вел себя естественно. Счетная машинка ни на секунду не умолкала, усыпляя бдительность гостя сомнительной конторы. Но в какой-то момент мужчина понял, что он в офисе остался один. Операционист скрылся с его деньгами через запасной выход. Обманутый клиент позвонил в полицию. Дверь была вскрыта, но, увы, денег за ней обнаружено не было. Как пояснили в ГУ МВД по Москве, по факту хищения возбуждено дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Подобные преступления не единичны, свою деятельность преступники активизируют в период максимальной востребованности операций с валютой. Люди стремятся заработать на разнице курсов, но иногда попадаются на удочку проходимцев. В практике были случаи, когда, для того чтобы усыпить бдительность, аферисты использовали аудиозапись счетной машинки, а сами в это время спокойно покидали липовый обменный пункт с чужим состоянием.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog