Аферы Подделки Криминал  Новости Декабрь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




В Татарстане судят несовершеннолетних "зверей с окраины": за убийство пяти человек им грозит по 10 лет колонии

 NEWSru.com, 17 декабря 2014

В Верховном суде Татарстана во вторник начался судебный процесс по уголовному делу так называемой банды "зверей с окраины", в которую входили двое подростков. Молодые люди совершали жестокие убийства таксистов, а потом истребили целую семью из трех человек, включая школьника.

В группировку входили 21-летний Николай Мокосеев, 23-летний Руслан Меметов, а также несовершеннолетние В. Вас****в и Р. Саф****ин. Одному из них не исполнилось и 16 лет. Закон предусматривает для подростков максимальное наказание в виде десятилетнего заключения.

Подсудимые являются жителями поселка Юдино на окраине Казани. Они были задержаны в марте 2014 года по подозрению в серии убийств.

Как следует из материалов уголовного дела, 7 марта обвиняемые похитили 16-летнего Артема Уварова. Старшеклассник вышел утром из подъезда своего дома на улице Железнодорожников и пропал. Перед этим он предупредил одноклассников по телефону, что проспал и придет ко второму уроку.

Позднее выяснилось, что Артема у подъезда поджидали Мокосеев, Меметов и их двое несовершеннолетних сообщников. Они силой усадили Уварова в автомобиль и увезли в лес.

Нападение было спланировано заранее. Один из подозреваемых подростков работал вместе с Артемом под началом его отца Константина Уварова, который занимался ремонтом квартир. Так юноша узнал, что глава семейства недавно получил хороший заказ и в квартире должна быть крупная сумма денег.

Впрочем, ранее пресса озвучивала другую версию, согласно которой Артем стал случайным свидетелем совершенного подозреваемыми убийства таксиста.

Так или иначе, в лесу Артема продержали целый день, периодически избивая. Пытки продолжались с 10:00 до 19:00. Вечером мальчика заставили позвонить своему отцу-бизнесмену, чтобы выманить его в лес. Артем сказал папе, что подвернул ногу, катаясь в лесу на сноуборде, и попросил о помощи. Когда мужчина приехал в указанное место, его убили ударами отвертки в шею. Перед этим преступники расправились с Артемом, нанеся ему 70 колото-резаных ранений. Вероятно, мальчик умер от потери крови.

Достав из кармана Константина ключи от квартиры, грабители приехали на улицу Железнодорожников и напали на спавшую мать Артема - 40-летнюю Любовь Уварову. Ее также закололи отверткой.

Добычей преступников стали плазменный телевизор, домашний кинотеатр, сотовые телефоны, видеокамера. Общий материальный ущерб оценен в 150 тысяч рублей.

Как выяснилось, юноши совершали убийства на протяжении нескольких месяцев. 16 декабря [2013 года] они поймали такси возле торгового центра "Адмирал" и попросили водителя отвезти их на улицу Вьюжную поселка Залесный. Там они убили 35-летнего таксиста Марата Атабаева.

30 января по той же схеме злоумышленники заманили на Вьюжную улицу 25-летнего таксиста Дима Зиязетдинова. Когда водителя стали избивать, он добровольно отдал нападавшим все банковские карты с PIN-кодами. Однако его все равно убили. В обоих этих случаях преступники тоже использовали для убийства отвертку.

Обвиняемым инкриминировали п. "д, ж, з" ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное группой лиц, с особой жестокостью, из корыстных побуждений"), п. "в" ч. 4 ст. 162 ("Разбой") УК РФ. Мокосеев также обвиняется по ст. 150 ("Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления"), ст. 167 ("Умышленное уничтожение имущества"), ст. 222 ("Незаконные приобретение, хранение основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов") УК РФ.

В ходе следствия Мокосеев, Маметов и 17-летний подросток признали свою вину частично. Другой несовершеннолетний соучастник свою причастность отрицал.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog