Аферы Подделки Криминал  Новости Декабрь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Банда GTA: следственный эксперимент

Преступников вывезли на место убийства, с которого началась история «трассы смерти»

 LENTA.Ru, 20 декабря 2014

18 декабря в деле расследования убийств на трассе «Дон», совершенных преступной группой, получившей в СМИ прозвище банда GTA, произошло важное событие. Задержанных вывезли на место убийства пенсионеров Лебедевых для проверки показаний. По сведениям, полученным «Лентой.ру» от источника в правоохранительных органах, в ходе следственного эксперимента подозреваемые активно сотрудничали со следствием — показали, где именно выложили на трассу ловушку, как пошли на сближение, откуда стреляли и как лежали тела. Мелкие детали произошедшего и то, как задержанные ориентируются на месте убийства, скорее всего подтверждают, что в руки правоохранительных органов действительно попали именно те, за кем так долго охотились.

Трасса "Дон"
 

Шип и два ствола

Пока доподлинно неизвестно, как и почему возникла преступная группа, названная в СМИ бандой GTA. Возможно, этими сведениями уже располагают правоохранительные органы, но «в интересах следствия» (формулировка сколь формальная, столь и многозначительная) подробности пока не разглашаются.

Последовательность же произошедших событий следующая. Первое из получивших широкую огласку преступлений группы датировано 3 мая этого года. В то утро на 84-м километре трассы «Дон» на обочине дороги дальнобойщики заметили два трупа. Прибывшая полиция установила, что жертвами стали 63-летний Анатолий Лебедев и его 61-летняя супруга Татьяна. Оба москвичи.

— В голове потерпевшего имеются два сквозных огнестрельных ранения и одно проникающее. Изъятая пуля имеет нарезы канала ствола. У потерпевшей три проникающих огнестрельных ранения головы. Изъятые пули без нарезов канала ствола, — позже напишет в заключении эксперт.

Значит, стреляли как минимум из двух стволов. Колеса автомашины пенсионеров KIA Ceed были пробиты, а неподалеку полицейские нашли и шип-ловушку. Ловушка хоть и кустарная, но выполнена была очень грамотно — ее изготовители позаботились об устойчивости и неприметности конструкции.

Отрабатывали все версии

Преступников попытались взять по горячим следам. Со всех заправок и придорожных кафе были собраны записи камер видеонаблюдения, установлен с точностью до минуты маршрут передвижения Лебедевых. Вот они выезжают из района Выхино-Жулебино, заезжают на заправку. Вот их через полчаса вырывает из потока машин видеокамера на Каширском шоссе, через пять минут фиксирует еще один объектив. А вот и последняя точка, где их зафиксировали камеры наблюдения — 75-й километр трассы «Дон». В этот момент Лебедевы как раз проехали пост ГИБДД всего в 9 километрах от места их скорой смерти.

На этой же точке сыщики определили все машины, которые проезжали по трассе в близкий к моменту преступления отрезок времени, и проверили их владельцев. Безрезультатно. Вслед за этим составили список всех мобильных телефонов, находившихся рядом с местом убийства, а также по маршруту движения Лебедевых. Проверили и каждый из номеров, но и это не дало результата. Параллельно были изучены личные данные всех сотрудников близлежащих АЗС. Людей проверяли на возможную причастность к аналогичным преступлениям в прошлом. И вновь, пусто-пусто.

А тем временем известие о жестоком убийстве и тот факт, что преступники находятся на свободе, постепенно стали перерастать в настоящую панику. В СМИ убийц окрестили бандой GTA, а интернет-форумы постоянно обсуждали вопросы, как себя вести в случае нападения и как выжить, если приходится каждый вечер ездить «дорогой смерти». Счет возможных жертв банды пошел уже на десятки.

На самом деле, правоохранительные органы относят сейчас на счет банды более 14 убийств.

Заговорить первым

В результате агентурной и оперативной работы правоохранительным органам удалось-таки выйти на след преступной группы и в начале ноября задержать подозреваемых в ходе нескольких спецопераций. К сожалению, предполагаемый главарь банды Усманов, вооруженный гранатой и пистолетом, оказал сопротивление и был в ходе спецоперации убит в Солнечногорске.

На следующий день в Москве задержали Мамадчонова Абдумукима, а пару дней спустя в Дедовске взяли Фазалитдина Хасанова. Оба — из основного состава банды. Вместе с пособниками, которых удалось также арестовать, преступная группа насчитывала около 10 человек. Полный состав задержанных также не разглашается.

Смерть Усманова и очные ставки с другими задержанными заставили Абдумукима и Фазалитдина давать показания. Безусловно, они понимали, что если не заговорят первыми, то это сделают младшие звенья банды, и тогда кто-то из «расколовшихся» сможет получить досудебное соглашение.

Источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах, который и предоставил нам большую часть информации о ходе дела, считает, что Мамадчонов и Хасанов — активные члены банды, и сейчас будут цепляться за любой шанс получить смягчающие обстоятельства:

— Срок им суд даст все равно немалый. На что они надеются? Возможно, на помощь со стороны. На побег при конвоировании или «курортные» условия отбывания срока, если попадут по рекомендации куда надо. Кроме того, любые нюансы в действиях банды, о которых им не хочется говорить, они теперь могут свалить на покойного Усманова. Кто вел бухгалтерию? Усманов. Кто выбирал жертв? Он же... Откуда шло финансирование и какие цели? Спросите Усманова…

Как бы там ни было, сейчас Мамадчонова и Хасанова возят на проверку показаний на места убийств. 18 декабря это был 84-й километр трассы «Дон». Возят бандитов раздельно — избегая любой возможности дать им даже встретиться взглядами, не то что сговориться.

Следствие продолжается.

Сергей Лютых

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog