Аферы Подделки Криминал  Новости Декабрь 2014

Главная ] Январь 2014 ] Февраль 2014 ] Март 2014 года ] Апрель 2014 года ] Май 2014 года ] Июнь 2014 ] Июль 2014 года ] Август 2014 года ] Сентябрь 2014 ] Октябрь 2014 ] Ноябрь 2014 ] Декабрь 2014 ]




Банда подростков из подмосковной Балашихи осуждена за 5 убийств

 NEWSru.com, 31 декабря 2014

В Московском областном суде зачитан приговор восьмерым членам преступной группировки, совершавшей серийные убийства в Балашихинском районе. На момент этих жестоких расправ только один участник банды достиг совершеннолетия, сообщает официальный сайт областного ГСУ СК РФ. Однако и ему дали "максимальный подростковый" срок.

Главарь банды бодибилдер Анис Каримов, учившийся в ПТУ на повара, проведет за решеткой 10 лет. Такой же срок получил Сергей Кузнецов, пишет "Комсомольская правда".

Их сообщники Дмитрий Потапов, Михаил Рекечинский, Дмитрий Кулаков и Дмитрий Капаев осуждены на девять лет колонии каждый. А Андрей Драч и Александр Васин получили восемь и пять лет соответственно.

Кроме того, осужденные выплатят семьям потерпевших моральные компенсации на общую сумму свыше 12 миллионов рублей.

Осужденным студентам и школьникам инкриминировали ч. 2 ст. 105 ("Убийство"), п. "а" ч. 3 и ч. 4 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), ч. 2 ст. 119 ("Угроза убийством"), п. "в" ч. 4 ст. 162 ("Разбой"), ч. 4 ст. 150 ("Вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность"), ч. 2 ст. 213 ("Хулиганство"), ч. 3 ст. 30 п. "а" ч. 2 ст. 161 ("Покушение на грабеж") УК РФ.

Костяк банды сформировался в сентябре 2010 года в детском саду "Синичка", где по вечерам собирались местные подростки. Их лидером стал Анис Каримов, родственник которого, по слухам, входил в "балашихинскую" ОПГ.

По данным следователей, в течение 2010 года в разное время злоумышленники совершили пять убийств с целью завладения денежными средствами своих жертв, а также несколько разбойных нападений по мотивам национальной ненависти и вражды. "Нападения происходили в лесном массиве на тропинке, ведущей к железнодорожной станции, расположенной в Балашихинском районе", - говорится в пресс-релизе.

Потерпевшими признаны восемь человек. Как правило, жертвами банды ксенофобов-грабителей становились пожилые мужчины из числа пассажиров электричек. Один из них работал уборщиком в московском метро.

Выжить удалось только одному мужчине, которому нападавшие нанесли около 50 ножевых ранений. Также подростки отобрали у потерпевшего нож с надписью "200 лет МВД", который использовали для совершения убийств, писала ранее Meduza.

Ранее сообщалось, что нападения происходили по отработанному сценарию: бандиты выбирали одинокого пассажира посолиднее, просили закурить, а потом неожиданно били его по голове. Лежащего на земле человека избивали ногами до смерти или закалывали ножами в паре сотен метров от зданий прокуратуры и суда. К 22:00 подростки уже возвращались по домам, так как состояли на учете в МВД и не хотели вызывать подозрений.

Однажды жертвой малолеток (самому младшему из убийц было 14 лет) стал 40-летний преступный авторитет Александр Федосов, входивший ранее в окружение вора в законе Хусейна Слепого. Услышав просьбу одного из членов группы по кличке Миша Коновал, рецидивист протянул ему 50 рублей. Позже труп уголовника с многочисленными колото-резаными ранами нашли в снегу недалеко от здания городского суда.

К декабрю 2010 года банда прониклась националистической идеологией. По мнению следователей, к экстремизму приятелей мог подтолкнуть учащийся ПТУ, фанат "Локомотива" и скинхед Андрей Драч или один из скупщиков награбленного Васин, которому они сбывали мобильные телефоны, часы и ювелирные изделия.

Теперь, выбирая жертв, подростки стали отдавать предпочтение людям с кавказской и азиатской внешностью. А сами нападения, подражая скинхедам, они стали записывать на видеокамеры телефонов и выкладывать в интернет. Одну из жертв преступники заставили прямо в парке выкопать себе могилу. Этот процесс они тоже сняли на видео.

Кстати, главарь группировки Анис Каримов наполовину таджик, а наполовину татарин. Однако это не смущало бандитов в борьбе за "чистоту русской нации".

В конце 2010 года власти Балашихи забили тревогу. На поиски серийных убийц-неонацистов были брошены даже "последние резервы" в лице бывших милиционеров. Именно патрульная группа из действующего и отставного сотрудника МВД наткнулась на группу из четырех подростков в парке.

Увидев у одного из молодых людей нож в руках, ветеран сбежал. А его молодой коллега, хотя и был безоружным, вытащил удостоверение и закричал: "Стоять! Милиция! Фамилии! Адреса!" Перепуганные юноши, которые давно стояли на учете в МВД, сразу назвали свои данные. Затем они разбежались, но найти их было уже несложно.

Сначала задержали четверых убийц, а через три месяца схватили еще двоих.

Примечательно, что сначала "банду из детсада" подозревали в убийстве 27 человек. Но в итоге участникам группировки смогли вменить в вину только пять таких эпизодов.

"Про 27 убийств - это следователь однажды ляпнул по телевизору. Хотели все "висяки" на малолетних повесить", - говорил потом один из адвокатов.

Ссылки по теме:


Назад

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog