Аферы Подделки Криминал  Новости Январь 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]





5 самых нашумевших компьютерных эпидемий последних лет

 Cyber Safety Unit. 2 января 2015.

6 декабря в Facebook разразилась эпидемия новой онлайн-заразы, которая “ловит” жертв на предложение посмотреть пикантное видео.

Пользователи получали от друзей ссылку якобы на видео со своей аватаркой и подписью OMG или Private Video. Нажимая на ссылку, жертва сама становится источником дальнейшей рассылки спама по списку своих друзей. Антивирусные специалисты уже распространили рецепты избавления от зловреда – достаточно удалить расширение YouTurn, включить в настройках хроники Facebook премодерацию меток, создаваемых другими пользователями, а также настроить видимость этих меток. А к концу дня и Facebook поспешил заверить, что лазейка для распространения зловреда уже закрыта.

Вирус оказался сравнительно безвредным – не стирает данные на жестком диске и не ворует деньги с карточки, просто досаждает спамом. Настоящая эпидемия грозит гораздо более серьезными неприятностями.

5 самых нашумевших компьютерных эпидемий последних лет:

Червь Морриса

Появился: ноябрь 1988

Тип зловреда: сетевой червь

Причиненный ущерб: до $90 млн

В 1988 году 22-летний технарь-аспирант Роберт Моррис написал примитивного сетевого червя, который за считанные часы вышел из-под контроля, инфицировав десятую часть компьютеров, подключенных к тогдашнему интернету. Это была первая действительно массовая компьютерная эпидемия – до появления червя Морриса широкая общественность даже не догадывалась о существовании “темной стороны” компьютерного мира. “Успех” червя объяснялся тем, что ни компьютерные сети, ни операционные системы того времени попросту не предусматривали возможность зловредной активности. Роберт Моррис сумел доказать в суде отсутствие злого умысла – даже сам вирусописатель не ожидал такого эффекта от своего детища. Именно с тех пор противодействие несанкционированному доступу к компьютерам начало выделяться в отдельный вид бизнеса.

OneHalf

Появился: 1994

Тип зловреда: полиморфный вирус

Причиненный ущерб: до $500 млн

Червь Морриса вызвал первую сетевую эпидемию. Но поскольку в 1988 году интернетом пользовались в основном научные институты и крупные корпорации, домашние пользователи ПК от неё не пострадали. Именно One Half стал первым вирусом, который начал размножаться на сменных носителях (в то время – пяти- и трехдюмовых дискетах), поражая как корпоративные, так и домашние компьютеры. Вирус постепенно день за днем шифровал данные жесткого диска, и, дойдя до половины, высвечивал на экран надпись “dis is one half”, откуда и получил свое название – в переводе “половина”. Среди прочего, это был первый массовый вирус с выраженным полиморфизмом – каждая новая копия имела уникальную форму, что значительно усложняло его выявление. Эпидемия One Half – самая продолжительная в истории, отдельные копии вируса отлавливались антивирусными программами вплоть до начала 2000-х. Также One Half ввел в повседневный компьютерный обиход полезную привычку обязательно проверять на вирусы все сменные носители перед тем, как запускать файлы на них.

ILoveYou

Появился: май 2000

Тип зловреда: троян

Причиненный ущерб: $15 млрд

Первый классический троянский конь, повлекший колоссальные финансовые убытки, а также первый зловред, вскрывший масштабы компьютерной безграмотности большей части пользователей интернета. Жертва получала электронное письмо с заголовком “I Love You” и прикрепленным инфицированным файлом. Как впоследствии показало расследование, всего 11% получателей заподозрили неладное и не стали открывать вложение. Далее вирус перехватывал управление компьютером и рассылал сам себя по всем получателям из адресной книги, перегружая интернет-каналы и блокируя работу целых корпораций.

Благодаря ILoveYou крупнейшие IT-компании впервые заговорили о необходимости массового компьютерного ликбеза для пользователей интернета, который к тому времени уже перестал быть диковинкой. Также ILoveYou – первый вирус, внесенный в Книгу рекордов Гиннесса по объемам причиненных убытков. И наконец, это первый зловред, обнаруживший потребность срочной реформы законодательства с учетом новых интернет-реалий. Ведь пойманных вирусописателей пришлось отпустить, поскольку в кодексах 2000 года отсутствовали дефиниции “интернета” и “хакеров”.

Mydoom

Появился: январь 2004

Тип зловреда: почтовый червь

Причиненный ущерб: $38 млрд

К 2004 году хакерская субкультура стала обретать такие признаки сформировавшейся преступной индустрии, как географическая распределенность, разделение труда по специальностям и выстраивание иерархической вертикали. Червь Mydoom стал первым крупным делом глобальной хакерской индустрии. Как и многочисленные предшественники, он распространялся в виде инфицированного почтового вложения. Но создавался зловред не для уничтожения данных или рассылки спама, а для массированной управляемой извне атаки на веб-ресурсы Microsoft и SCO. Начиная с червя Mydoom, профессиональный жаргонизм “DDoS-атака” начинает входить в повседневный лексикон. Архитектура распространения и управления зловредом оказалась настолько удачной, что его множественные “штаммы” расползались по интернету на протяжении полутора лет. К слову, установленный Mydoom антирекорд по причиненному ущербу в $38 млрд остается непобитым по сей день.

Zeus

Появился: 2006

Тип зловреда: троян

Причиненный ущерб: больше $1 млрд

Сумма прямых убытков, вызванных этим зловредом, сравнительно невелика – около $70 млн было украдено хакерами напрямую, и еще около $1 млрд крупнейшие банки и IT-корпорации потратили на поспешное “латание дыр”, эксплуатируемых трояном. Но Zeus стал “номером один” сразу в нескольких номинациях. Это первый зловред, который заставил обратить внимание на ценность персональных данных, поскольку главная его функция – перехват информации в системах “клиент-банк” и похищение денег в режиме онлайн. Также это первый троян, который распространялся через соцсети.

И, наконец, расследование схемы Zeus впервые привело к массовым арестам. В 2010 году в результате синхронной облавы в нескольких странах, в т.ч. и в Украине, было задержано более 100 подозреваемых. Большинство из них оказалось “мулами” – подставными получателями украденных денег, которые работают за небольшой процент на реальных организаторов схемы. Последних поймать так и не удалось. Но согласно отчету ФБР ниточка тянется из Украины.

Источник: ukraine-and-world

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog