Аферы Подделки Криминал  Новости Январь 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]




"Чудо-технику" от всех болезней продавать запрещено

 Ирина Юрьева, Российская газета,15 января 2015

Введен запрет на продажу медицинских приборов с рук и по Интернету.

Правительство пополнило список товаров, которые нельзя продавать на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице. Теперь в него включены и медизделия: инструменты, аппараты, приборы, применяемые для лечения. Так что предлагающие "чудо-технику от всех болезней" сайты, как и ходоки по домам и электричкам остались без работы. Слишком много якобы медицинской, а на деле абсолютно бесполезной аппаратуры было за последние годы "впарено" доверчивым покупателям.

В Интернете есть даже сайт, куда любой может прислать информацию о новой "панацее", с которой ему пришлось столкнуться. Но вот беда: мошенники нацелены на вполне конкретную аудиторию - пожилые люди наиболее доверчивы, а с Интернетом "дружат" немногие. При этом большинство страдают, в основном, одними и теми же болячками: гипертонией, болезнями суставов, мужчины - простатитом и аденомой и т.д. Именно этот "список" недугов и вписывают распространители в инструкции к своим приборам. Но до производителя обманутому покупателю не добраться: адрес если и указан, то чаще всего это закрытый абонентский ящик. Росздравнадзор, лицензирующий медтехнику, не раз отлавливал левую продукцию. Но поймать за руку всех не может.

"Раньше такая торговля не была запрещена и мошенники нередко оставались безнаказанными. Теперь вероятность того, что наших стариков обманут, должна снизиться", - прокомментировал нововведение директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов. - Когда речь идет о продаже медизделий с рук, это практически всегда тот или иной вид мошенничества. Либо фирма нигде не зарегистрирована, либо отсутствуют необходимые сертификаты. Кроме того, за медизделия могут выдаваться приборы, которые ими не являются. Часто цена на приборы завышается в десятки раз, а пожилым людям бессовестно рассказывают о невероятных скидках, убеждая их купить аппарат".

Кстати

В июне Госдума запретила рекламировать медизделия в неспециализированных изданиях. Причина все та же: огромное количество недобросовестной рекламы. А в декабре 2014 года был принят закон, который вводит уголовную ответственность за производство, ввоз и продажу фальсифицированных и незарегистрированных лекарств и медизделий. Теперь продавцы и производители фальшивок будут не только штрафоваться, но и могут угодить в тюрьму.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog