Аферы Подделки Криминал  Новости Январь 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]




http://tinybigs.com


 

В России выбрали лучшую тюрьму

 По материалам СМИ. 28 января 2015

Красноярский следственный изолятор номер 1 по итогам смотра-конкурса признали лучшим учреждением Федеральной службы исполнения наказаний, об этом сообщается на сайте ГУФСИН по Красноярскому краю.

Центр видеонаблюдения СИЗО-1
Центр видеонаблюдения СИЗО-1
Фото: пресс-служба ГУФСИН России по Красноярскому краю

Красноярский следственный изолятор номер 1 по итогам смотра-конкурса признали лучшим учреждением Федеральной службы исполнения наказаний, об этом сообщается на сайте ГУФСИН по Красноярскому краю.

Второе место досталось СИЗО-1 УФСИН России по Омской области, третье место поделили СИЗО-1 УФСИН России по Москве и СИЗО-4 ГУФСИН России по Самарской области.

В конкурсе принимали участие СИЗО и тюрьмы, в которых не было допущено тяжких и особо тяжких преступлений. При выборе лучших учитывались техническое оборудование заведений, коммунально-бытовые условия, помещение для принятия посылок и передач и другие параметры.

Красноярское СИЗО номер 1 — крупнейший следственный изолятор в крае. На сегодняшний день в нем содержится более 1,5 тысячи человек. Отмечается, что условия содержания в СИЗО соответствуют всем пенитенциарным правилам и стандартам. Средняя площадь, приходящаяся на одного человека, — более четырех квадратных метров. В камерах есть холодильники, телевизоры, электрочайники.

В нем имеется подсобное хозяйство, цех по производству муки, крупы, макаронных изделий, мясоперерабатывающий цех. Также в учреждении заготавливают картофель и овощную продукцию.

Между тем ранее СИЗО №1 в Красноярске имело совершенно иную репутацию и неоднократно становилось объектом исков в международные правозащитные организации. Так, в 2007 году Европейский суд по правам человека признал изолятор нарушившим Международную конвенцию о запрете пыток и бесчеловечном обращении. Основанием стало обращение бывшего прокурора красноярской краевой природоохранной прокуратуры Александра Гришина, находившегося в изоляторе с сентября 1999 года по октябрь 2000 года. Суд приравнял к пыткам именно ужасные условия содержания в СИЗО-1. В постановлении Евросуда указывалось, что подсудимый находился в недопустимых условиях в переполненных камерах с низким уровнем гигиены и в неадекватных санитарных условиях, при нехватке солнечного света и с плохой вентиляцией. В частности, в документах Евросуда указывалось, что на одного заключенного приходилось менее 2 кв. м пространства. Александр Гришин, осужденный за организацию покушения на убийство директора местного ювелирного магазина, жаловался на постоянные побои и унижения со стороны сотрудников СИЗО.

Условия в СИЗО изменились после ввода в строй нового корпуса в 2006 году: камеры расширили и оснастили всеми положенными атрибутами в соответствии с международными конвенциями и соглашениями. В разное время в СИЗО-1 содержались бывший председатель совета директоров КрАЗа Анатолий Быков (обвинялся в организации убийства и отмывании денег), а также его бывший деловой партнер Владимир Татаренков (осужден в 2012 году за организацию убийства двух человек в ходе «алюминиевых войн» 1990-х годов). Сейчас в СИЗО-1 ожидает решения суда еще один известный красноярский предприниматель — Вилор Струганов (Паша Цветомузыка), обвиняемый в организации убийств пяти человек в ходе борьбы за передел сфер влияния в криминальном бизнесе.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog