Аферы Подделки Криминал  Новости Февраль 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]





 

Красноярцев атаковали СМС от имени «МММ» и Сергея Мавроди

 1-LINE 3 февраля 2015.

Десяткам красноярцев неизвестные предложили вложиться в «глобальную кассу взаимопомощи».

Фото: сайт http://www.iapress-line.ru/

Сегодня, 3 февраля, жители Красноярска обсуждают СМС, которые они получили накануне и в течение сегодняшнего дня.

С разных телефонных номеров (если их набрать — они оказываются недоступны) красноярцам пришли сообщения с предложением вложить накопленные средства в «глобальную кассу взаимопомощи» с доходностью 30 % в месяц — якобы это лучшее спасение от экономического кризиса.

Кроме того, отправители СМС пообещали всем, кто зарегистрируется в системе, подарить от 20 до 100 долларов.

«Свыше 138 млн участников по всему миру и тысячи писем счастья на сайте. Зайдите и убедитесь во всем сами! Сегодня помог ты — завтра помогут тебе», — говорится, в частности, в сообщениях.

Телефонный номер «всероссийской справочной» (там гудки перемежались с заявлениями, записанными якобы от лица Мавроди) в итоге не ответил тоже, зато указанный в СМС интернет-адрес, по свидетельствам «потерпевших» от рассылки, выводил то на сайт, принадлежащий компании «МММ» (якобы или по-настоящему), то на ресурс с розыгрышами ценных призов, то на личные странички «счастливчиков», получивших прибыль в «МММ» — у всех адресатов СМС-сообщений по-разному.

«Сочла за лучшее отправителя заблокировать, иначе, боюсь, своим спамом достанут», — рассказала 1-LINE жительница Красноярска Наталья, одна из многих получивших рассылку.

Отметим, кстати, что на днях по решению Минюста России Сергею Мавроди было отказано в регистрации политической партии с названием (ну, разумеется!) «МММ».

Напомним, Мавроди известен благодаря созданию финансовой пирамиды «МММ» в 1990-е. По разным оценкам, в ее деятельность было вовлечено 10–15 миллионов вкладчиков; многие из них потеряли свои сбережения, когда пирамида рухнула. Следствие признало потерпевшими более 10 тысяч человек, однако, по косвенным оценкам экспертов, пострадало около 10 миллионов человек. Причиненный им ущерб превысил 300 млн рублей, но это только гражданам: в казну «МММ» недоплатила порядка 50 млрд рублей.

Мавроди в 2007 году был приговорен за мошенничество к 4,5 годам лишения свободы. Выйдя на свободу, он пообещал вернуть долги вкладчикам. В начале 2011 года Мавроди объявил о запуске нового проекта — «МММ-2011». В мае прошлого года он приостановил выплаты участникам этой пирамиды, объявив о создании нового проекта — «МММ-2012». ФАС признала схему «МММ-2011» финансовой пирамидой.

30 января 2015 года Сергей Мавроди в своем видеообращении заявил о введении в течение ближайших дней валютных «мавро» и новых правил их курсообразования. Является ли видео подлинным — достоверно не установлено.

Ссылки по теме:


Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog