Аферы Подделки Криминал  Новости Февраль 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]





 

МВД: число краж в Рунете выросло вдвое

 NEWSru.com, 5 февраля 2015.

В России в 2014 году было зарегистрировано 11 тысяч преступлений в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации, заявляют в МВД РФ. Причем число краж с использованием интернет-технологий увеличилось вдвое.

Тревожную статистику привел начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков, выступивший на "Инфофоруме-2015".

начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков
Начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков

"Основным мотивом совершения (преступлений) является желание извлечения материальной выгоды, - пояснил Алексей Мошков. - В 2013 году кражи и мошенничества составляли 30 процентов от всех зарегистрированных преступлений в информационной сфере, выступая безусловным лидером в данной категории".

В 2014 году их доля составила уже 41 процент. "Причем если количество зарегистрированных мошенничеств изменилось не сильно, то число краж увеличилось в два раза", - добавил представитель полиции.

По его словам, интернет-сервисы, предоставляя услуги по рекламе или общению, привлекают потенциальных жертв и преступников. Причем злоумышленникам легко сохранить свою анонимность.

"Складывающаяся ситуация представляет собой серьезную угрозу, дискредитирует сетевой бизнес и подрывает доверие пользователей к электронным платежам", - считает Алексей Мошков.

В последнее время преступники стали широко использовать мобильные платформы в качестве средства получения конфиденциальной информации. В первую очередь для этого используются вредоносные программы, ориентированные на хищение средств с банковских счетов с использованием системы мобильного банка. Однако были зафиксированы и случаи, когда злоумышленники контролировали чужие устройства с помощью удаленного доступа.

"Кроме того, злоумышленники успешно используют в своих целях новые услуги и технологии для мобильных устройств, оборачивая их функционал против своих владельцев. Большинство современных смартфонов и планшетов используют привязку к учетной записи, а зачастую хранят данные в облачных сервисах", - сказал Алексей Мошков.

Получив доступ к учетной записи пользователя, злоумышленники могут загрузить списки контактов абонента, фотографии и видео, сведения о его переписке, данные о перемещениях, заблокировать устройство как утерянное или украденное. Иногда кибепреступники получают доступ к данным банковских карт и паролям с учетными записями в различных сервисах. Эти сведения используются для хищения денежных средств и шантажа, заключил Мошков.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog