Аферы Подделки Криминал  Новости Февраль 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]





 

Перед присяжными ставят экономические вопросы

Депутаты намерены расширить возможности заседателей

 Коммерсант.ru, 5 февраля 2015.

Как стало известно "Ъ", в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, существенно расширяющий перечень дел, которые могут рассматривать суды присяжных. Авторы документа, депутаты ЛДПР, предлагают, в частности, предоставить право заседателям рассматривать дела по экономическим статьям Уголовного кодекса в целях защиты "добропорядочных бизнесменов от незаконного уголовного преследования". Инициативу поддержали депутаты от "Единой России" и бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, расширяющие список составов уголовных дел, которые могут рассматривать суды присяжных, подготовили депутаты Антон Ищенко, Иван Сухарев и Борис Коганов (все — ЛДПР). Вопрос о расширении сферы применения присяжных в январе 2015 года поднимал и Владимир Путин (см. "Ъ" от 23 января). Президент по просьбе правозащитников дал поручение Верховному суду РФ и другим заинтересованным ведомствам разработать соответствующие предложения.

Сейчас присяжные заседатели вправе рассматривать дела, которые связаны с преступлениями против личности, в частности убийство двух или более лиц, изнасилование, организация преступного сообщества и т. д. Депутаты же предлагают предоставить право присяжным участвовать в разбирательствах и по так называемым экономическим статьям УК РФ. Речь идет о наиболее часто применяющихся по отношению к предпринимателям правоохранительными органами ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По статистике Верховного суда РФ, из 150 тыс. уголовных дел, которые в 2014 году были заведены по экономическим статьям, 120 тыс. расследуются именно по ст. 159 УК РФ и ст.159.1-159.6 УК РФ; при этом только 4% из этих дел возбуждены по заявлению потерпевшей стороны, 96% — по инициативе сотрудников правоохранительных органов. "Внесение предлагаемых изменений в УПК РФ лишит федерального судью монополии на рассмотрение уголовного дела, снизит риск подкупа судьи с целью вынесения "заказного" обвинительного приговора, защитит конституционное право обвиняемого на доступ к правосудию, предоставит стороне защиты больше шансов на оправдательный приговор",— уверены авторы законопроекта.

"За последние десять лет через тюрьмы прошло более 10 тыс. предпринимателей по заказным уголовным делам, большая часть из них вообще не должна была туда попадать,— отметил "Ъ" основатель правозащитного проекта "Гулагу.нет" Владимир Осечкин.— Однако действующая следственно-судебная машина настроена таким образом, что попавший в СИЗО предприниматель практически лишен реальных средств защиты. Присяжные могут исправить сложившуюся практику судопроизводства по экономическим делам".

"В делах, к примеру, о мошенничестве наши суды не удосуживаются доказать самое главное — умысел,— заявил "Ъ" уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов, поддержавший инициативу.— Если экономические дела будут рассматривать присяжные, они смогут отметать дела, где не доказан умысел совершить преступления". Однако, отмечает господин Титов, одновременно с расширением перечня уголовных составов для судов присяжных необходимо реформировать сам институт заседателей. "Порой возникают вопросы к тому, как формируются коллегии присяжных. Не всегда, скажем так, присяжные оказываются независимыми",— уверен Борис Титов.

Идею расширения прав присяжных поддерживают и в "Единой России". "Зачастую злоупотребления в рамках процессов по экономическим делам фиксируются на стадии вынесения приговора,— заявил "Ъ" член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин.— Если инициатива будет одобрена, злоупотреблений станет меньше". Но, уверен депутат, необходимо "сделать так, чтобы присяжные, рассматривающие дела по экономическим статьям, подходили к вопросу не эмоционально, а основываясь на представлении о договорных отношениях и экономических процессах".

Вячеслав Козлов

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog