Аферы Подделки Криминал  Новости Февраль 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]





 

Зять олигарха Березовского объявлен в международный розыск как соучастник убийства миллиардера Минеева

Российские правоохранительные органы объявили в международный розыск бизнесмена Георгия Шуппе, который является родственником опального олигарха Бориса Березовского, умершего в Великобритании. Шуппе подозревается в организации крупного мошенничества и убийства основателя сети магазинов "Партия" миллиардера Александра Минеева. Коммерсант был застрелен из автомата в подмосковном Королеве в начале 2014 года.

 NEWSru.com, 11 февраля 2015.

Александр Минеев был застрелен из автомата в подмосковном Королеве в начале 2014 года.
Александр Минеев был застрелен из автомата в подмосковном Королеве в начале 2014 года.
Фото: NEWSru.com

О том, что поисками Шуппе занимается Интерпол, стало известно из материалов уголовного дела, представленных в Бабушкинский районный суд Москвы на заседание по избранию обвиняемому меры пресечения, передает "Интерфакс". В итоге было принято решение о заочном аресте Шуппе.

Георгий Шуппе был объявлен в международный розыск 19 января 2015 года. Также Интерпол разыскивает его главного сообщника - израильского бизнесмена Михаила Некрича, который является владельцем швейцарской инвестиционной компании. Ранее он тоже был заочно арестован судом.

Как сказал ранее источник в правоохранительных органах, следствие располагает достаточными доказательствами причастности Шуппе и Некрича к убийству Минеева. Однако привлечь обоих к ответственности будет непросто, так как они в последнее время проживали в Лондоне.

Добавим, что в Великобритании до недавнего времени проживал и тесть одного из подозреваемых - Борис Березовский, эмигрировавший из России в 2000 году. На родине его обвинили в многочисленных преступлениях и заочно приговорили к тюремному заключению. 23 марта 2013 года тело Березовского было обнаружено на полу запертой изнутри ванной комнаты в доме в Аскоте (графство Беркшир). По заключению следователей полиции, бизнесмен повесился.

Убийство Минеева

Александр Минеев был одним из первых крупных российских бизнесменов, который в 1990-е годы создавал сферу обслуживания для "новых русских". Его торгово-финансовая группа "Партия" принесла в столицу революционные технологии ритейла. Она первой открыла магазин электроники со свободной выкладкой товара - супермаркет на Калужской площади.

Однако бороться за массового потребителя и "идти в регионы" Минеев не стал. Из-за этого его торговый бизнес потерпел крах в период "тучных нулевых", когда сравнительно высокий уровень потребления "добрался" и до обычных россиян.

Впоследствии Минеев сконцентрировался на менее сложном и рискованном бизнесе в сфере недвижимости, предоставляя в аренду порядка 10 торгово-офисных центров в столичном регионе. Рантье принадлежал в Москве 21 объект недвижимости, в том числе торгово-офисный центр в доме N88 на Кутузовском проспекте, торговый центр у метро "Таганская", торговый центр на Калужской площади, здания на Лубянской и Старой площадях. Сдача в аренду площадей в 110 тысяч квадратных метров приносила Минееву ежемесячный доход в 350 миллионов рублей, а рыночная стоимость его активов, записанных на ООО "Евразия", превышала один миллиард долларов.

По версии следователей, одним из инициаторов рейдерской атаки на бизнес-империю Минеева выступил его топ-менеджер Борис Караматов, работавший в "Евразии" под подставным именем Борис Хамитов. Он вступил в сговор со своим родственником Дмитрием Куриленко, который представлялся генералом Службы внешней разведки в отставке и передвигался по Москве на Mercedes с "блатным" номером серии "ВМР".

Подтвердить информацию о связях Куриленко с российскими спецслужбами не удалось. Однако известно, что он долгое время проживал в Сирии, где занимался организацией пребывания в этой стране VIP-персон. Там же появлялись бизнесмен Михаил Некрич и Георгий Шуппе, которых следователи считают организаторами покушения на Минеева.

Когда в Сирии началась война, "разведчик" вернулся в Россию. Он ходил в тренажерные залы, в одном из которых борьбу преподавал уроженец дагестанского села Гимры Омар Сулейманов. На малой родине его знают как человека, связанного с гимринской бандгруппой. Именно на имя Омара Сулейманова злоумышленники в итоге перерегистрировали ООО "Евразия", которое принадлежало Александру Минееву.

По версии следователей, Караматов рассказал Куриленко, что знает особенности бизнеса Минеева, который большую часть времени проводит в Англии. Далее злоумышленники поделились своими планами о захвате собственности бизнесмена с Некричем, который обещал профинансировать эту аферу. А Георгия Шуппе привлекли как человека, который мог обладать инсайдерской информацией.

Изначально на захват недвижимости Шуппе и Некрич выделили порядка трех миллионов долларов, но позже сумма увеличилась вдвое. 500 тысяч долларов пошло на подкуп юриста Юлии Егоровой, которая была номинальным директором четырех офшорных структур, владевших 18 фирмами Минеева. Она должна была поставить свои подписи на документах о смене собственников.

Однако Минеев узнал, что его сотрудник проявляет странный интерес к учредительным документам, после чего уволил Хамитова-Караматова. Тогда в офис "Евразии" с обысками нагрянули следователи из Дагестана в рамках сомнительного уголовного дела. Не исключено, что их появление не обошлось без участия Омара Сулейманова.

Злоумышленникам все-таки удалось переписать недвижимость на дагестанца. Однако об этом случайно узнали подчиненные Минеева, менявшие банковские счета. Миллиардер сразу же обратился в арбитражные суды и правоохранительные органы, добившись возбуждения уголовного дела. Тогда рейдеры решили убить активно сопротивляющуюся жертву.

22 января 2014 года около 13:00 49-летний Александр Минеев был расстрелян в Королеве, когда его автомобиль остановился на одном из перекрестков. 27 выстрелов были сделаны непосредственно в переднее правое пассажирское стекло, за которым сидел предприниматель. От полученных огнестрельных ранений он скончался на месте. А водитель Минеева не пострадал.

Через несколько дней следователи нашли автомобиль Hyundai Accent, на котором скрылись киллеры. В салоне находился автомат Калашникова и два рожка.

28 ноября СК РФ объявил о раскрытии этого преступления. Полиция арестовала "генерала СВР" Куриленко и Караматова. А Сулейманов, Некрич и Шуппе были объявлены в розыск.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog