Аферы Подделки Криминал  Новости Март 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]





 

Пропавшие без вести с мобильными телефонами или на автомобиле стали считаться жертвами преступлений

 Право.Ru, 5 марта 2015.

МВД России, Генпрокуратура и СКР утвердили общую для всех трех ведомств инструкцию по рассмотрению заявлений о безвестном исчезновении родных и близких, сообщает пресс-служба ГП.

Согласно документу, сообщения о пропаже будут проверяться независимо от срока давности и места исчезновения человека, наличия или отсутствия информации о месте его постоянного или временного проживания, полных анкетных данных и фотографии, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного исчезновения. В ходе проверки подробно будут выясняться обстоятельства, относящиеся к событию исчезновения лица, сведения, характеризующие его личность и психоэмоциональное состояние, а также круг его связей.

Для проверки обстоятельств безвестного исчезновения оперативный дежурный территориального органа МВД России будет информировать следователя следственного органа СКР, а также направлять группу полицейских на место происшествия. В случае если сообщение о безвестном исчезновении лица поступило в СКР, то об этом незамедлительно уведомляется оперативный дежурный соответствующего территориального органа МВД.

Инструкцией также определяется подробный перечень обстоятельств, которые свидетельствуют о совершении преступления в отношении без вести пропавшего лица. В частности, такими обстоятельствами считаются несовершеннолетний возраст, безвестное исчезновение гражданина с автотранспортом или с мобильными телефонами, наличие у пропавшего значительных средств и другие.

Если без вести пропавшее лицо не обнаружено и не получены данные, указывающие на совершение в отношении его преступления, оперативное подразделение органа внутренних дел будет заводить розыскное дело. При возбуждении уголовного дела розыскное дело прекращается, а все оперативно-розыскные мероприятия, объявление без вести пропавшего лица в розыск проводятся в рамках оперативно-поискового дела.

Сообщение, по которому возникают споры о подследственности между СКР и полицией, вместе с материалами проверки направляется прокурору для рассмотрения и оценки законности и обоснованности передачи такого сообщения по подследственности.

Персональная ответственность за надлежащую организацию розыска без вести пропавших лиц и соблюдение законности при его осуществлении возлагается на руководителей органов внутренних дел, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности. Контроль за деятельностью следователя в период проверки возлагается на соответствующих руководителей следственных органов Следственного комитета. Надзирающие прокуроры принимают необходимые меры к организации систематического прокурорского надзора за исполнением законов при рассмотрении сообщений о безвестном исчезновении лиц.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog