Аферы Подделки Криминал  Новости Март 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]





 

Обманщики в ударе

Автовымогатели изобретают новые способы «заработка» на имитации ДТП, столкновений и наездов

Диана Евдокимова. Новые Известия, 11 марта 2015.

Вчера в пресс-службе столичного МВД сообщили о задержании мошенника, совершившего целую серию так называемых «автоподстав». Бросаясь под машины, он требовал от испуганных водителей деньги за пострадавшие от удара дорогие часы или планшетный компьютер. Эксперты отмечают, что в таких случаях обязательно нужно вызывать инспекторов ДПС, иначе мошенники не переведутся. Ведь именно реакция водителей помогает злоумышленникам постоянно «зарабатывать» легкие деньги.

Мошенник, задержанный накануне столичной полицией, подозревается в совершении уже более десятка «автоподстав». «Мужчина специально бросался под машину, а его сообщник наносил удар по автомобилю потерпевших для имитации звука удара», – сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Москве. Затем мошенник показывал перепуганному водителю разбитые дорогие часы или планшет, требуя компенсации. У него даже имелось поддельное удостоверение адвоката, которое он демонстрировал своим жертвам.

Усилить эффект от происходящего мужчине позволяли и звонки по громкой связи своему знакомому. Тот представлялся инспектором ГИБДД и начинал уверять, что развитие дела приведет к лишению водительских прав.

В итоге напуганные жертвы мошенника отдавали ему до миллиона рублей.

Пока удалось задержать лишь одного мужчину – его сообщник остается на свободе. Злоумышленника поймали «с поличным» в момент получения денег от обманутого водителя. Задержанному грозит до шести лет лишения свободы по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

Сегодня распространены три вида «автоподстав» – с имитацией материального ущерба, физических повреждений или инсценировкой ДТП с порчей автомобиля мошенника. Об этом рассказал «НИ» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. «Ситуация стала гораздо лучше благодаря появлению видеорегистраторов. Многих мошенников удалось так арестовать, и они начали бояться. Да и водитель с видеорегистратором чувствует себя увереннее при подобных конфликтах», – отметил активист.

По его словам, сегодня мошенники активно пользуются законом, который позволяет лишать прав за причинение легкого вреда здоровью пешехода. Они не бросаются под машину, а просто врезаются в нее сбоку, часто – в зеркало. «Такие манипуляции не всегда ловит видеорегистратор. Депутаты сами создали почву для подобных действий. Если бы царапина или синяк наказывались только штрафом, этот способ автоподстав постепенно бы сократился до минимума», – заметил Петр Шкуматов.

При этом водители зачастую предпочитают отдать деньги вместо того, чтобы бояться лишения прав. Координатор «Синих ведерок» советует всегда в таких случаях настаивать на вызове ДПС: «Мошенники, конечно, постараются избежать этого. Кроме того, существующая судебная практика говорит о том, что если пешеход врезался в бок автомобиля, то виноватым признают его».

«Никогда не нужно задаваться вопросом: случилась автоподстава или нет. Всегда звоните в полицию, в ГАИ, сообщайте, что обратитесь в страховую компанию. На дороге вопрос виновности или компенсации не решается», – сказал «НИ» автомобильный правозащитник Виктор Травин. Он заметил, что мошенники, как правило, убегают, как только речь заходит о вмешательстве стражей порядка. Тем не менее, даже если злоумышленник убежал, с места ДТП уезжать не стоит: «Необходимо все оформить официально. А что если этот пешеход завтра пойдет в больницу и подаст на вас в суд?».

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog