Аферы Подделки Криминал  Новости Март 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]





 

Обмен с черного хода

Оперативники констатируют рост числа фальшивых обменников

 Иван Петров, РГ, 17 марта 2015

О проведении успешной масштабной операции по ликвидации сети нелегальных пунктов обмена валют вчера отчитались столичные полицейские.

Очень выгодный курс - первое, что должно насторожить клиента, пожелавшего обменять валюту в обменнике

Очень выгодный курс - первое, что должно насторожить клиента, пожелавшего обменять валюту в обменнике
 Фото: Савостьянов Сергей

Изначально оперативники проверили лишь один из обменных пунктов, на работу которого поступила жалоба. Оказалось, что операционная касса работает в "черную", то есть валютно-обменные операции совершаются без каких-либо разрешительных документов. А сам обменник - фальшивый и не является, как положено, структурным подразделением какого-либо банка. Клиентам сложно было определить, что они попали в нелегальный обменник - обычные вывески, стандартная наружная реклама. Рядом с кассой вывешивались липовые регистрационные документы о якобы принадлежности к тому или иному банку.

Далее полицейские из московского Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции в ходе допросов работников нелегальных обменников смогли выяснить, что в столице работает целая сеть нелегальных пунктов обмена валют.

"Были выявлены 10 незаконных операционных касс, которые имели единое управление и администрирование. Все они в настоящий момент уже закрыты", - рассказали "РГ" в пресс-службе столичного главка МВД.

Полицейские провели обыски в незаконных операционных кассах. Были изъяты денежные средства, средства связи, компьютерная техника, средства подсчета и определения подлинности валют. Так же были демонтированы наружные средства рекламы.

Против организаторов сети "черных" обменников возбуждено уголовное дело по статье 172 Уголовного кодекса "незаконная банковская деятельность". В ходе расследования следователям и оперативникам предстоит установить, работали ли эти обменники просто нелегально, но при этом не обманывая своих клиентов, либо их главной задачей являлось жульничество.

"В последнее время зафиксирован рост незаконно действующих операционных касс, в которых вообще не производятся операции по купле-продаже иностранной валюты. Денежные средства граждан похищаются путем кражи части купюр из предлагаемой к обмену пачки", - прокомментировали в экономическом управлении полиции .

Ранее в Москве уже были периоды расцвета фальшивых обменников. В полиции отмечают неприятную тенденцию: из-за недавнего ажиотажа на валютном рынке в Москве всё чаще стали появляться нелегальные обменные пункты. По данным ГУ МВД по Москве, ежемесячно в столице обнаруживают и закрывают по несколько десятков "черных" обменников. Они появляются в основном вблизи оживленных магистралей, вокзалов. В них, как правило, представлены наиболее выгодные курсы.

Часть из лжеобменников мимикрирует под филиалы банков, другие работают по поддельным документам, третьи представляют собой бутафорские обменные пункты, которые ждут одного крупного клиента. Так, в конце ноября прошлого года бизнесмен из подмосковного Долгопрудного лишился 400 тысяч долларов в псевдообменнике на Варшавском шоссе. Кассирша просто взяла деньги якобы для проверки на детекторе и сбежала через черный ход.

Кроме выдергивания из пачки купюр, рассказали "РГ" полицейские, распространенным методом обмана является предоставление "двойных курсов". Клиент рассчитывает на курс, указанный на табло около входа, а получает на руки сумму по курсу, резко отличающемуся от рыночного.

Как рассказал "РГ" один из оперативников, сложность в обнаружении псевдообменников заключается в том, что для их закрытия нужен сигнал от клиента. А рядовым гражданам очень трудно отличить фальшивый обменный пункт от настоящего.

Финансисты же очищать город от псевдообменников не вправе. Дело в том, что легальные пункты обмена валют курирует Центробанк. Закрывать же подобные точки у ЦБ полномочий нет, поскольку такие обменники работают без документов, то есть не имеют никакого отношения к банковским подразделениям. При этом в Центробанке заверили, что стараются выявлять подобные организации и оперативно сообщать о них полицейским.

Есть несколько характерных примет, которые должны вызвать подозрение у желающих купить или продать валюту. Насторожить должна низкая разница между курсами покупки и продажи валюты, множество печатей разных банков на информационных стендах. Или если кассир-операционист не спрашивает у клиентов документы, а также если не выдает справку-счет при совершении обмена на сумму более чем в 15 тысяч рублей.

Тем же, кто станет жертвой работы "черных" обменников, полицейские настоятельно рекомендуют тут же обращаться в правоохранительные органы.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog