Аферы Подделки Криминал  Новости Март 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]





 

Московские карманники открыли сезон: полиция дает советы, как избежать потерь

Гаджеты стали пользоваться большим спросом, чем деньги

МК, 26 марта 2015.

С карманниками, рабочий сезон у которых открылся с наступлением весны, будут бороться специально обученные полицейские. Об этом в четверг рассказал журналистам замначальника 15 отдела 4-ой оперативно-розыскной части Управления уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве Андрей Гуляев.

Московские карманники открыли сезон: полиция дает советы, как избежать потерь
Фото: petrovka38.ru

По словам Гуляева, школа сыщиков уже работает на базе 15 отдела МУРа. Раз в месяц сюда приезжают сотрудники подразделений полиции по борьбе с карманными кражами для «шлифовки» своих навыков. Первую половину дня полицейские слушают лекции, а вторую - проводят в городе на практике. По словам Гуляева, практика проходит в самых востребованных карманниками местах — торговых центрах, общественном транспорте.

- Основная «зона риска» для москвичей — крупные торговые центры. Здесь совершается каждая четвертая кража. Не меньше краж совершается в общественном транспорте, а также в барах и кафе, - сказал Гуляев, подчеркнув, что наиболее привлекательными для карманников являются так называемые «ресторанные дворики» в торговых центрах.

- У воров есть и иерархия, и определенные специализации. Так называемые «присядочники» как правило работают в кафе. Они подсаживаются за соседний столик с будущей жертвой и из его сумки или кармана пиджака или верхней одежды, которая вешается на спинку стула, вытаскивают кошелек, - рассказал Гуляев. По его словам, признак наивысшего класса у карманников не просто украсть кошелек, а вытащить содержимое и вернуть пустой бумажник на место.

- Это даст карманникам время. Пока жертва сообразит, что лишилась денег, они успеют скрыться, - пояснил сыщик.

Вторая категория карманников - «транспортники». Их место обитания — метро и общественный транспорт, оснащенный турникетами. Кстати, нередко жертвами «транспортников» становятся «меломаны» в наушниках. Как правило, воры действуют в паре. Один, следуя сзади, аккуратно вытаскивает наушники, воткнутые в гнездо мобильного телефона. Пока жертва соображает, почему перестала играть музыка, второй виртуозно тащит мобильный телефон. Кстати, гаджеты пользуются большим спросом, чем деньги, подчеркнул сыщик.

- Не менее творческие люди - «трясуны». К примеру, к потенциальной жертве подходят двое. Один из них говорит, мол, мы с приятелем поспорили, сколько ты весишь. Я сам борьбой занимался... Как только жертва соглашается себя «подержать», карманник вытряхивает из задних карманов бумажник, - рассказал Гуляев. По такому же принципу, по его словам, происходят неожиданные «встречи» со старыми друзьями, одноклассниками и сослуживцами.

По словам Гуляева, в 2014 году оперативникам удалось вернуть потерпевшим 14 млн. рублей. Около 400 карманников было задержано. В тоже время в прошлом году в столице было совершено 11 тысяч карманных краж.

Как уберечься от карманной кражи:

- Не носите бумажники в заднем кармане брюк.

- Не кладите кошельки в сумки и пакеты поверх покупок, даже временно.

- Бумажник или кошелек держите как можно ближе к телу, во внутреннем кармане одежды. Желательно, чтобы карман имел застежку.

- Сумку держите в руках перед собой или перекладывайте из руки в руку — так у карманника не будет возможности ее разрезать.

- Регулярно проверяйте наличие бумажника, поднося руку к карману, в котором он лежит - все это демонстрирует ваше внимание и затрудняет кражу.

Смотрите видео по теме "Московские карманники открыли сезон"

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog