Аферы Подделки Криминал  Новости Апрель 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]






 

Экс-глава ФСИН Реймер подозревал своих подельников в обмане

Герман Петелин, Александр РаскинИзвестия, 10 апреля 2015.

Арест Реймера стал возможным после возвращения обвиняемого из Европы в Москву: он подозревал, что партнеры обманом присвоили миллиарды, украденные на браслетах

Экс-директор ФСИН Александр Реймер сам оказался за решеткой
Экс-директор ФСИН Александр Реймер сам оказался за решеткой
Фото: ТАСС/Михаил Почуев

По данным следствия, Александр Реймер в конце марта этого года прилетел в Москву из Вены, где проживал в последнее время, для того чтобы выяснить у своих подельников, куда они дели большую часть украденных на махинациях с производством электронных браслетов миллиардов. Встреча экс-главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) со своими бывшими коллегами по службе — директорами НПО «Мета» Виктором Определеновым и ФГУП ЦИТОС Николаем Мартыновым — была назначена на 30 марта в ресторане гостиницы «Украина». За обедом все трое и были задержаны.

Как рассказали «Известиям» в правоохранительных органах, Александра Реймера приехать в Москву заставило безденежье. Дело в том, что у него закончились средства, которые были переведены на три его счета в одном из швейцарских банков.

— Это деньги по первым двум контрактам за электронные браслеты, которые были переведены ФСИН РФ в 2011 году НПО «Мета», которым руководил Николай Мартынов. Он, в свою очередь, и перевел около 40 млн рублей на счета Реймера в Швейцарию, — рассказывает оперативник. — Но Александр Александрович привык жить шикарно, и средства, которые он тратил с лета 2012 года, когда его отправили в отставку, в начале 2015 года просто закончились.

Согласно данным следствия, в схеме по перечислению денег Реймеру было задействовано ООО «ЛВ-Спецтехника», которое является эксклюзивным представителем гонконгской фирмы Ditis Hong Kong LTD. На счета «ЛВ-Спецтехники» перечислено около 300 млн рублей. Из них 38 млн впоследствии переведены трем швейцарским компаниям.

Однако большая часть денег за электронные браслеты, выведенные со счетов ФГУП «Цитос», уходили в его самарский филиал. В 2010–2011 годах туда было переведено в общей сложности около 2,7 млрд рублей. Этот филиал выполнял роль диспетчера, распределял финансовые потоки по счетам «Меты», «Экотеста» и «Электронных систем и компонентов». Со счетов этих фирм деньги через ряд компаний уходили дальше. Конечными получателями средств становились: иностранная компания со счетом в Гонконге, сын директора «Меты» Денис Мартынов, самарская фирма ООО «Триумф», торгующая табаком и кондитерскими изделиями и еще ряд частных лиц.

Однако в ходе расследования уголовного дела о хищении миллиардов бюджетных рублей счета большинства фирм, подконтрольных Мартынову и Определенову, в конце 2014 года были заблокированы. Об этом бизнесмены и сообщили экс-директору ФСИН, сказав, что именно поэтому не могут перевести на его швейцарские счета положенную ему долю.

Однако Александр Реймер не поверил своим подельникам, считая, что они, скорее всего, решили его обмануть и присвоить оставшуюся «добычу» себе. Как говорят оперативники, генерал-полковник решился лично прилететь из Вены, где проживал последнее время, в Москву. Именно в центре российской столицы в одном из ресторанов отеля «Украина» на Кутузовском проспекте 30 марта 2015 года он назначил встречу Виктору Определенову и Николаю Мартынову. Однако поговорить мужчинам не дали бойцы спецназа Федеральной службы безопасности России, которые арестовали их и доставили на допрос в Следственный комитет РФ.

Сейчас по так называемому делу об электронных браслетах обвинения в мошенничестве предъявлены бывшему директору ФСИН России Александру Реймеру, бывшему его заместителю Николаю Криволапову, директору ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктору Определенову, бизнесмену Николаю Мартынову. Однако круг подозреваемых может расшириться. По данным «Известий», у следствия имеются вопросы к экс-замдиректора ФСИН генерал-майору Владиславу Цатурову, который курировал закупки электронных браслетов и мог быть в курсе махинаций.

Кроме того, источники в правоохранительных органах не исключают, что уже к предъявленному генералу обвинению в мошенничестве может добавиться еще одна, более тяжкая, статья — «Организация преступного сообщества» (ст. 210 УК Р). По утверждению собеседника «Известий» из спецслужб, подозреваемые координировали свои действия и разрабатывали планы создания условий для совершения хищения бюджетных средств в особо крупном размере. Если вина по ней будет доказана, то Александр Реймер может провести в тюрьме до 20 лет.

По версии следствия, на самом деле браслеты были закуплены у компании «Мета» по завышенной цене. Например, при стоимости браслета 19 тыс. рублей они закупались более чем за 100 тыс. Общая сумма хищений, по данным следствия, составляет 2,7 млрд рублей.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog