Аферы Подделки Криминал  Новости Апрель 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]






 

Компенсацию за СИЗО предложено увеличить

Независимая газета, 10 апреля 2015.
Иван Родин. Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

По информации «НГ», сегодня в Госдуму будет внесено предложение о либерализации статьи 72 Уголовного кодекса (УК). Депутаты из «Справедливой России» настаивают, что плохие условия содержания в СИЗО осужденным надо компенсировать – например, считать один день содержания под стражей за два дня в колонии. Эсэры предлагают распространить это не только на мелкие преступления, но и на совершенные впервые тяжкие.

Камера СИЗО
Камера СИЗО
Фото: Reuters

Под документом, как стало известно «НГ», будут стоять подписи председателя «Справедливой России» Сергея Миронова и его коллег по думской фракции Валерия Гартунга, Олега Нилова и Татьяны Москальковой. Лидер эсэров пояснил «НГ»: сейчас часть 3 статьи 72 УК предусматривает, что время, проведенное в СИЗО, засчитывается после вынесения приговора в срок лишения свободы из расчета один день за один день. «Однако условия содержания в изоляторах очень суровы: закрытая камера, запрет на занятия каким-либо видом деятельности, единственная в сутки одночасовая прогулка», – напомнил Миронов. Поэтому, руководствуясь соображениями гуманности, депутаты и предложили засчитывать срок содержания в СИЗО в срок лишения свободы из расчета один день за два дня. «Например, если человек до суда и в ходе судебного разбирательства провел два месяца в следственном изоляторе, то засчитывать ему в срок лишения свободы надо будет четыре месяца», – сказал Миронов.

При этом он подчеркнул, что инициатива эсэров распространяется только на лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести либо совершивших тяжкое преступление впервые. К рецидивистам же и лицам, совершившим особо тяжкие преступления, данная норма применяться не будет. «Мы руководствовались критерием степени общественной опасности преступления, а не видом исправительного учреждения, в которое по приговору суда будет отправлен осужденный. Именно в этом заключается основное отличие нашего законопроекта от подготовленного депутатом Крашенинниковым», – заявил лидер фракции СР. Также в варианте Крашенинникова, по его словам, есть ряд юридических особенностей, с которыми согласиться невозможно.

Напомним, что Госдума в середине февраля действительно утвердила в первом чтении похожий законопроект, разработанный председателем комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым еще в 2008 году. Там компенсация предлагается менее щедрая, да и рассчитывается она в зависимости от режимности колонии. Скажем, если присужден общий режим или воспитательная колония, то один день в СИЗО идет за полтора, если же его направили в колонию-поселение, то уже за два дня. Короче говоря, принцип такой – чем легче условия лишения свободы, тем больше «стоят» те дни, которые заключенный провел в ожидании справедливого суда.

Однако этот законопроект, к которому, как уже писала «НГ» (см. номер от 19.03.15), правозащитники разработали даже еще более либеральные поправки, свое движение приостановил. Предполагалось, что второе чтение пройдет к концу марта, но пока никакого шевеления не заметно. Как сказал «НГ» сам Крашенинников, дело в том, что принятие закона нельзя проводить одновременно с амнистией. Как выяснила «НГ», проблема может быть в том, что новые правила подсчета времени заключения для некоторых зэков получат обратную силу, а это, понятное дело, затруднит ФСИН выявление тех, кто под амнистию может подпасть в связи с отсидкой большей части срока.

Что же касается альтернативной инициативы эсэров, то Крашенинников назвал ее излишней. Между тем его собственный проект раскритиковало Правовое управление ГД. К примеру, предложение поручить Минюсту высчитывать срок заключения с учетом зачетов и компенсаций думские юристы назвали неподобающим – ведь срок лишения свободы должен быть указан уже в судебном приговоре.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog