Аферы Подделки Криминал  Новости Апрель 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]






 

Центробанк: в России участились кражи денег через мобильные устройства

Екатерина Чернокожева. Версия, 19 апреля 2015.

В России все большую популярность обретает сравнительно новый метод мошенничества – кражи денег с банковских счетов при посредстве устройств мобильной связи – планшетов, телефонов, смартфонов. Центробанк РФ предупреждает о возможном обмане и предлагает перечень рекомендаций, которым нужно следовать в подобной ситуации.

ЦБ подтвердил, что в России стали чаще воровать деньги через мобильные устройства
ЦБ подтвердил, что в России стали чаще воровать деньги через мобильные устройства
Фото: Версия

Устройства мобильной связи (смартфоны, планшеты и т.д.) стремительно набирают популярность, как орудие мошенничества – их все чаще используют для незаконного списания денег со счетов их владельцев. Проблема достигла такого масштаба, что ею заинтересовались в Центробанке РФ.

Как правило, в большинстве случаев несанкционированное списание денежных средств происходит при интернет-шопинге, внесении денег на счет мобильного оператора, использовании каких-либо мобильных приложений для интернет-покупок или оплате услуг через дистанционные сервисы. Злоумышленники получают доступ к счету владельца мобильного устройства при помощи вредоносной программы-вируса. Подцепить такой вирус очень просто – он попадает на мобильное устройство при переходе по спам-ссылке на другие сайты. Иногда владелец устройства сам скачивает программу-вредитель на свой смартфон или планшет, поскольку она маскируется под безобидное приложение вроде флэш-плеера. Вирус заражает систему устройства и активизируется. Чаще всего программа идентифицирует банковский счет, который привязан к телефонному номеру, отправляет его реквизиты своим создателям, что делает возможным списание средств. Вирус блокирует сообщения о текущем балансе банковского счета, и его владелец может долгое время не знать о мошенничестве.

Центробанк России напоминает, что избежать мошенничества можно, установив на мобильное устройство программу-антивирус, которая должна регулярно обновляться. Кроме того, не рекомендуется переходить по сомнительным ссылкам, источники которых не проверены. Также одной из важных мер безопасности является своевременное уведомление банка, предоставляющего услугу смс-информирования о смене телефонного номера. Центробанк советует не давать свой смартфон и банковскую карту в пользование никому, даже родственникам, и ни в коем случае не сообщать свои данные, такие, как PIN-код и пароли к онлайн-банку, никаким третьим лицам, включая сотрудников банка. Если же вдруг возникло подозрение, что эта информация стала известна посторонним, следует незамедлительно связаться с кредитной организацией и принять необходимые меры по обеспечению безопасности банковского счета.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog