Аферы Подделки Криминал  Новости Май 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]






 

Руководство ФСИН предупреждали о возможных беспорядках в ЛИУ № 3

 Герман Петелин, Александр РаскинИзвестия, 7 мая 2015.

Нижегородская колония не была готова к приему столь значительного количества новых заключенных

ФКУ ЛИУ № 3 ГУФСИН России по Нижегородской области.
ФКУ ЛИУ № 3 ГУФСИН России по Нижегородской области.
Фото: fsin.su

Следственный комитет по Нижегородской области возбудил уголовное дело по статье «Дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества» после беспорядков в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ) № 3, в ходе которых 1 заключенный погиб, а еще 15 были госпитализированы. По версии следствия, к организации бунта причастны осужденные, которые были недавно переведены из другой нижегородской колонии, которая попала под ликвидацию. Между тем руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) предупреждали о возможных беспорядках в колонии из-за ее неприспособленности к большому количеству осужденных. Кроме того, правозащитники утверждают, что родственники зэков уже давно жаловались на невыносимые условия содержания в ЛИУ № 3, а прибытие новичков только поспособствовало развитию протестных настроений.

Беспорядки в ЛИУ № 3 Краснобаковского района Нижегородской области, где содержаться больные ВИЧ и туберкулезом, вспыхнули утром 6 мая. Более сотни осужденных, вооружившись кольями, стали врываться в бараки и избивать других заключенных, которые сотрудничали с администрацией и состояли в различных кружках и дружинах. Заключенные потребовали приезда руководства ФСИН и смягчения режима.

По словам осужденных, они недовольны условиями содержания в колонии, постоянными поборами и избиениями. Именно из-за этого они отказались подчиняться сотрудникам колонии и сожгли деревянные хозяйственные постройки. Утихомирить заключенных удалось только после того, как в колонию прибыл начальник Главного управления ФСИН по Нижегородской области Виктор Дежуров.

Как заявили «Известиям» в пресс-службе регионального ФСИН, в ходе беспорядков в колонии пострадали более 20 человек.

— Медицинская помощь потребовалась 21 человеку, еще один заключенный умер во время проведения операции, — заявили в пресс-службе.

Сразу после усмирения осужденных в колонию прибыли представители Следственного комитета России (СКР) и прокуратуры. Также в область была направлена комиссия центрального аппарата ФСИН, которая будет проводить свою служебную проверку.

Между тем СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья».

Как выяснили «Известия», следователи проверяют полученную от ФСИН информацию о том, что беспорядки были устроены группой осужденных, переведенных из ЛИУ № 10, расположенной в соседнем районе, в ЛИУ № 3.

Массовый перевод осужденных из ЛИУ № 10 в ЛИУ № 3 начался месяц назад. В общей сложности на новое место отбытия наказания было этапировано более 200 человек.

По словам одного из оперативных сотрудников ФСИН, вновь прибывшие привыкли жить в ЛИУ № 10 весьма вольготно.

— Это довольно удаленная лесная колония, куда редко добирались проверяющие. И зэки там чувствовали себя как дома, диктуя свои порядки администрации, — рассказывает офицер. — В ЛИУ № 3 обстановка совершенно иная. Здесь администрация ведет гораздо более жесткую политику: те, кто нарушает правила распорядка, отправляются без разговоров в штрафной изолятор.

Оперативник рассказывает, что новички сразу же попытались установить в колонии свои порядки. Однако администрация стала пресекать любые попытки «расшатать режим».

Между тем, по данным «Известий», о том, что в ЛИУ № 3 может произойти бунт, своих коллег предупреждали сотрудники ЛИУ № 10.

— Еще в начале операции по переводу осужденных мы предупреждали руководство, что ЛИУ № 3 не приспособлена к такому большому количеству не просто заключенных, а больных людей, у многих из которых тяжелые смертельные заболевания — ВИЧ и открытая форма туберкулеза, — говорит сотрудница 10-й колонии Светлана Слепко.

По ее словам, в ЛИУ № 10 к осужденным администрация старалась относиться не как к преступникам, а как к обычным больным. В ЛИУ № 3 всё по-другому. Там в этих людях видят сначала преступников, а потом уже больных.

Между тем собеседник «Известий» в правоохранительных органах рассказывает, что из-за перенаселенности «тройки» и нехватки коек в лечебных корпусах зэков из 10-й колонии стали селить с так называемыми обиженными — низшей кастой в среде заключенных. Именно это обстоятельство и привело к массовому недовольству осужденных, закончившемуся беспорядками, в которых активное участие приняли этапированные из 10-й колонии.

Как уже писали ранее «Известия», в марте работники нижегородской колонии № 10, в которой содержались туберкулезные больные, начали подготовку к серии акций протеста: от пикетов до массовой голодовки. Тюремщики протестовали против закрытия своего учреждения, которое является градообразующим предприятием в поселке Черемушки Варнавинского района Нижегородской области. Из 360 жителей более 200 служат в колонии. Как выяснили «Известия», примеру коллег могут последовать сотни сотрудников ведомства в других регионах России. ФСИН планирует закрыть в ближайшие годы более 100 колоний.

ЛИУ № 10 было образовано в 1935 году и имеет статус лечебного учреждения для больных активным туберкулезом легких с тяжелой формой заболевания. С этого времени колония стала градообразующим предприятием. В поселке были открыты школа и детский сад для детей сотрудников. В самом учреждении действуют швейный цех, автомастерская.

Лечебно-исправительное учреждение № 3 дислоцируется на месте расположения второго отдельного лагерного пункта, входившего в Унженское управление лагерей и открытого в 1934 году. Осужденные в те годы занимались производством сельхозпродукции. После войны учреждение исполняло функции пересыльного пункта — до 10 тыс. человек в месяц. В 1998 году в лечебно-исправительное учреждение было перестроено для лечения осужденных, больных туберкулезом.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog