Аферы Подделки Криминал  Новости Май 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]






 

"Избивают, пытают и даже насилуют":

родственники нижегородских заключенных рассказали о причинах бунта в колонии

 NEWSru.com, 8 мая 2015.

Родственники заключенных, устроивших вечером 6 мая массовую драку в нижегородской колонии, подробно рассказали о том, что послужило причинами бунта. Материалы на эту тему публикуют "Заголовки".

В лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ) N3 УФСИН России по Нижегородской области в среду заключенные подняли бунт и начали поджигать деревянные бараки
В лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ) N3 УФСИН России по Нижегородской области в среду заключенные подняли бунт и начали поджигать деревянные бараки
Фото: NEWSru.com

Как выяснили журналисты "Московского комсомольца", все лечебно-исправительное учреждение, по сути, контролировалось зэками-активистами. Они не только "наводили порядки на территории", но и следили за остальными арестантами с вышек, "куда выставляли свои собственные посты". В частности, по свидетельству очевидцев-заключенных, вновь прибывших на территорию "тюрьмы-больницы" обыскивают так называемые "общественники", они же "активисты". При этом тюремщики говорят, что сами якобы не справились бы. После обыска те отбирают все, что им хочется, что есть устраивают, "фактически, грабеж".

"Мы знали от своих близких, что "общественники" вымогают деньги, избивают, пытают и даже насилуют", - рассказала изданию Наталья М. По ее словам, система была такая: "10 "активистов" издеваются над одним. Потом приводят следующего, и так далее. И это в течение многих лет. В итоге простые заключенные готовы были выполнять любые приказы - лаять, петь... А у "активистов" была неограниченная власть: они пользовались мобильниками, на которые снимали пытки, у них были ключи от локальных участков, чтобы зайти и забрать на пытки любого осужденного. Мы жаловались на это. Но на все наши жалобы получили только отписки. Местные правозащитники во время проверок никаких нарушений не находили. Так что бунт был попыткой донести до всех, что творится на самом деле здесь".

Кроме того, в лечебно-исправительном учреждении противозаконно были устроены вышки, с высоты которых осужденные из секции дисциплины и порядка контролировали передвижения других, рассказал руководитель проекта "ГУЛАГУ.НЕТ" Владимир Осечкин. По его мнению, все это организовал замначальника колонии по оперативной работе, а теперь пытается выдать все произошедшее за "мелкий бытовой конфликт".

"МК" приводит хронологию бунта и отмечает, что все началось после того, как один из "новеньких" возмутился обыску и "грабежу", после чего получил столь сильный удар в печень, что потерял сознание, а когда пришел в себя, перед ним поставили тазик с мыльной водой и приказали мыть унитазы. На отказ его снова избили, параллельно арестанты услышали, как других заключенных "общественники" пытают. После чего начались волнения во всей колонии: как утверждают родственники заключенных, произошедший конфликт стал "последней каплей".

"Налицо все признаки существования в колонии преступного сообщества. И его покрывали на всех уровнях, включая прокурорский. Мы направили в правоохранительные органы обращения, в которых приводятся фамилии всех заключенных, готовых дать правдивые показания против администрации колонии и "активистов". Однако есть опасность, что с арестантами будет поведена "профилактическая беседа" и они откажутся от показаний", - опасается правозащитник Игорь Голендухин.

Между тем нижегородские тюремщики настаивают на том, что произошедшее не тянет на бунт, и характеризуют его как "мелкий конфликт". При этом сами же себе противоречат, когда сообщают о сотне участвовавших в нем арестантов.

По словам врио замдиректора ФСИН Валерия Максименко, которого цитирует "Российская газета", в Нижегородской области недавно прошла большая инспекторская проверка, были выявлены различные недостатки, которые должны были устранить. "Но вместо устранения - такое..." - признался он.

Напомним, в результате бунта более 50 заключенных пострадали, 15 были госпитализированы, а один умер во время операции. Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по статье "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog