Аферы Подделки Криминал  Новости Май 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]







Осужденные померялись авторитетом

В колонии под Новосибирском произошли беспорядки

 Коммерсант, 31 мая 2015.

Следственные органы Новосибирской области завели дело о беспорядках, которые произошли в исправительной колонии строгого режима №12. По предварительным данным, конфликт между заключенными разных отрядов перерос в массовую драку, в результате нескольким участникам инцидента потребовалась медпомощь. Следствие полагает, что в администрации лагеря знали о готовящей драке, однако не предотвратили ее.

Зона. ИТУ.
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В минувшую субботу новосибирское управление СКР возбудило уголовное дело по факту беспорядков, происшедших в ИК-12 строгого режима (расположена в городе Куйбышеве, в 350 км от областного центра) 28 мая. Как указывается в материалах следствия, «ночью осужденные одного отряда исправительного учреждения напали на осужденных другого отряда, причинив им телесные повреждения различной степени тяжести» — в основном это синяки, ушибы мягких тканей и ссадины. Потерпевшим была оказана медпомощь. Следователи вычислили восьмерых предполагаемых зачинщиков беспорядков. Они арестованы, в ближайшее время им планируют предъявить обвинение в дезорганизации деятельности пенитенциарного учреждения с применением насилия (ч. 3 ст. 321 УК РФ).

По сведениям “Ъ”, одной из сторон конфликта стали заключенные, ранее отбывавшие сроки в Иркутской области. Недавно их этапом перевели в новосибирскую ИК-12 в связи с ее реформированием. Из колонии общего режима она была реорганизована в учреждение строгого режима для рецидивистов. По некоторым данным, только что прибывшие попытались установить на новом месте свои порядки, но получили достойный отпор.

Как сообщили в следственном управлении, проверка проводится и в отношении должностных лиц ИК-12. Правоохранители полагают, что тюремщики «были осведомлены о сложившейся ситуации и готовящемся нападении, однако никаких действий по пресечению противоправных действий одних осужденных и обеспечению безопасности других не предприняли». О внутриведомственной проверке также сообщил руководитель пресс-службы ГУ ФСИН по Новосибирской области Денис Винокуров. Начальник колонии Мурсал Кезинов, возглавляющий пенитенциарное учреждение с декабря 2013 года, недоступен для комментариев. Кроме того, свою оценку происшедшему даст прокуратура, представитель которой побывал на месте беспорядков.

Отметим, что сотрудники 12-й колонии не раз становились фигурантами уголовных дел. В 2008 году одно из них было заведено в отношении начальника ИК Сергея Русиновича, который обвинялся в совершении ряда преступлений, в том числе хищениях. Судебное разбирательство по делу шло более трех лет, и большинство обвинений с полковника было снято в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. В итоге Русиновича приговорили к двум годам условно.

Константин Воронов, Новосибирск

Ссылки по теме:


Назад

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog