Аферы Подделки Криминал  Новости Июнь 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]







Где воруют в Петербурге

Фонтанка.Ru, 23.06.2015

Эрмитаж, Петропавловская крепость, храм Спаса на крови — не только «золотой треугольник» экскурсионного маршрута в Петербурге, но и места силы мастеров по карману. Летом гости Северной столицы вместе с представлением об истории города получают и прилагающееся к этому знакомство с миром криминальным. «Фонтанка» составила топ-10 популярных у карманников мест и делится одним стопроцентным способом найти в толпе вора-виртуоза.

Карманник "Кирпич" - Станислав Садальский.
Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя".
"Кирпич" - Станислав Садальский.

Толпы туристов, говорящих на всех языках мира, с приходом календарного лета стали обязательной частью городского ландшафта. Вместе с ними на места экскурсионного обслуживания вышли карманники всех сортов. Конечно, центр города для воров-виртуозов, как магнит: места мало, желающих поглазеть на художественные шедевры много. «Фонтанка» собрала своеобразный «карманный» гид десяти мест, где можно за секунду лишиться денег, техники и хорошего настроения.

Где "работают" карманники Санкт-Петребурга.
Фонтанка.Ru

1. Стрелка Васильевского острова, где карманники особо охотятся на иностранцев с фототехникой.

2. Эрмитаж. О том, что с приходом лета в главный музей страны одновременно с иностранцами устремляются несколько бригад карманников, «Фонтанке» рассказала кандидат искусствоведения, гид Ольга, пишущая в ЖЖ под ником bloha_v_svitere. По ее словам, в Эрмитаже самые опасные места – это Иорданская лестница, где вход, как бутылочное горлышко, залы Леонардо да Винчи и Рембрандта. Ольга как-то поймала за руку воровку: «Так она начала орать на меня, если убрать мат, то следующее: "Что, не могла по-человечески попросить, мол, не трогайте мою группу, мы бы не подошли даже, зачем орать на всю лестницу?" А в начале июня немцы били вора, начиная от Советской лестницы по всему Рембрандту. А в зале голландцев я также как-то наблюдала еще одну троицу из мужиков. Высокие, обычные, с куртками наперевес. Пристраивались к а-ля туркам или иранцам на выходе из зала у "Блудного сына"», – рассказала она.

3. Русский музей. Тут опасность начинается с очереди на вход.

4. «Узкое горлышко» входа и вечная толчея у касс в храме Спаса на крови делает его необычайно удобным для карманников.

5. Небольшая площадка у Исаакиевского собора и большое количество туристических автобусов делают кассу карманникам. Гид Ольга рассказывает, что был случай, когда карманники нацелились на группу итальянцев у собора:. «Мы, гиды, были в очереди за билетами. Мои итальянцы их увидели, подняли крик, троица отбежала, потом самый уродливый из них помахал итальянцам кошельком, таки украденным у группы!!! И еще спустил штаны».

6. Колоннада Казанского привлекает своей классической красотой туристов, и их невнимательностью в момент любования – специалистов по кошелькам.

7. В Петропавловской крепости есть даже два опасных участка для туристов: вход (опять же узкий, создающий вечный двигатель толпы) в собор и площадка у шемякинского памятника Петру, где гости города любят фотографироваться и стоят ради этого в очереди.

8. Мост через канал Грибоедова у дома Зингера — с советских времен популярен среди карманников. Небольшой участок: с трех сторон интенсивное движение, два светофора. И в качестве бонуса чудесный вид на храм Спаса на крови. Как тут не засмотреться и не дать шанс вору залезть в сумку.

9. Общественный транспорт, курсирующий по Невскому. В нем воры работают в основном группой. Зажимают выбранную жертву. Берут все ценное из карманов, сумки с шеи. Говорят, что самый популярный маршрут – № 5.

10. Дворцовая площадь у Александрийского столпа, на фоне которого получаются самые петербургские фото.

Несмотря на то, что летом на линию выходят не только воры, но и полицейские профессионалы из «карманного» отдела, бизнес на кражах иностранных портмоне, как говорят, остается выгодным. Туристы нередко носят в кармане от 100 до 300 евро. Заработок в 10 – 20 тысяч рублей за пять минут превышает среднюю зарплату по городу в пересчете на минуту. Поэтому несколько задержаний за сезон не мешают виртуозам по карману продолжать осматривать достопримечательности, пока не иссякает туристический поток.

Уникальных методик, как не стать жертвой карманника, не существует. Любой полицейский скажет, что не стоит носить кошелек в кармане, а оказавшись в толпе, нужно держать сумку с зоне видимости. Но есть один способ, как определить вора в толпе: среди по-летнему одетых гостей Петербурга и горожан он будет выделяться «ширмой» – переброшенным через руку плащом или курткой.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog