Аферы Подделки КриминалНовости Июль 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]






Адвокаты и юристы Хабаровска подробнее


Адвокат Куковякина готовит заявление Бастрыкину о том, что его клиент пропал без вести

 7.07.2015

Екатеринбургский адвокат Олег Космарев, представляющий интересы лидера ОПС «Уралмаш» Александра Куковякина, экстрадированного недавно из ОАЭ, намерен обратиться через интернет-приемную к главе следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. «Две недели прошло, как человека доставили в страну, и никто до сих пор не знает где он находится», — пояснил Znak.com причину обращения Космарев.

Александр Куковякин
Александр Куковякин

Куковякина выдворили из ОАЭ 14 июня. 28 июня появилась информация о том, что он доставлен этапом из Москвы в Екатеринбург. Однако вечером того же дня члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (ОНК), собравшиеся посетить Куковякина в изоляторе, заявили, что не смогли найти его ни в СИЗО, ни в соседней ИК-2. На следующий день с тем же результатом пенитенциарные учреждения посетил адвокат Космарев.

Тогда же он предположил, что его доверитель мог застрять на пересылочном пункте в СИЗО Кирова. Но связаться с этим учреждением до сих пор адвокату так и не удалось. Выдвигалась также версия, что авторитетного уральца сотрудники ГУ ФСИН могли спрятать, поместив в СИЗО закрытого города Новоуральска. Однако никаких официальных комментариев на этот счет получить ни от кого не удалось и местонахождение Куковякина по-прежнему для общественности остается тайной.

На родине он, напомним, обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»), пунктам «а», «б» части 3 статьи 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») и части 2 статьи 327 УК РФ («Подделка официальных документов, предоставляющих права, в целях их использования и облегчения совершения преступления»). Речь идет о выводе 2,7 млн рублей со счетов ТГЗ.

Производство по этому делу находилось в ведении следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области. Однако не исключался вариант, что его передадут в Москву. После экстрадиции Куковякина к его защите подключилась команда известного адвоката Генриха Падвы (он является сейчас основным защитником уральца), и дело вернули обратно на Средний Урал.

Расследование в отношении Куковякина по поводу его деятельности на ТГЗ, напомним, началось в 2004 году. К концу этого года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка – производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогда еще прокурор Свердловской области Александр Шайков. В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела.

В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Позже выяснилось, что он скрывается на территории ОАЭ, с которыми на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен в 2014 году). В феврале 2005 года Куковякин по запросу свердловских силовиков был объявлен в федеральный розыск, а в марте 2005 года – в международный.

Добавим, что по приезде в Екатеринбург Куковякина должны поместить в одиночную камеру с круглосуточным видеонаблюдением. Авторитетный уралец опасается повторить судьбу своего бывшего патрона, лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова, который 27 января 2005 года был найден в петле в камере СИЗО-1, где он содержался после ареста в декабре 2004 года. По официальной версии, Хабаров покончил с собой, однако обстоятельства этой смерти и по сей день вызывают много вопросов.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog