Аферы Подделки КриминалНовости Июль 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]







Шутка за 300

Мошенники за деньги предлагали несуществующие вакансии в «Газете.Ru»

Артур Громов. Газета.Ru, 7.07.2015

В «Газету.Ru» стали поступать звонки со всей России: люди утверждают, что неизвестные обещали им работу в редакции, если они внесут предоплату размером 300 рублей. При этом трудоустройство в «Газету.Ru» всегда было и остается бесплатным. В связи с этим вопиющим случаем «Газета.Ru» публикует истории девушек, чуть не ставших жертвами интернет-мошенников.

Мошенники за деньги предлагали несуществующие вакансии в «Газете.Ru»
Фотография: Артем Сизов/«Газета.Ru»

Тревожные звоночки

Самым первым в «Газете.Ru» традиционно обо всем узнает отдел новостей. Инцидент с мошенничеством не стал исключением. «Две недели назад на выходных нам поступил звонок. Женский голос сказал: «Добрый день. Я хочу устроиться в «Газету.Ru» работать. Мне сказали, что за это нужно заплатить 300 рублей», — рассказывает глава отдела новостей Ирина Сигова.

«Мы взяли контакты звонивших и подумали, не обратиться ли в полицию. Но времени у нас на это не было, так что все успешно об этом забыли. Прошла еще неделя, и вот в минувший четверг на нас обрушился шквал звонков. Позвонили человек десять. Все спрашивали: «Как? Оказывается, можно так просто устроиться в «Газету.Ru»?» — вспоминает редактор отдела новостей.

Как отмечает, в свою очередь, секретарь редакции Елена Турбина, многие звонившие были из разных городов.

«Как правило, звонили рано утром. Спрашивали: «Есть ли у вас вакансии на должности корреспондент, помощник редактора, менеджер?» На вопрос: «А с чего вы взяли, что у нас есть такая вакансия?» — девушки, как правило, впадали в ступор, — делится Турбина. — Даже в понедельник звонили несколько раз. Это девушки из разных городов, парни пока что не попадались».

Девушки оказались предусмотрительны: вместо того чтобы сразу положить 300 рублей на неизвестный счет, они звонили в редакцию, чтобы уточнить подробности.

Устоявшие девушки

Одной из первых девушек, обратившихся в редакцию по этому вопросу, стала жительница Тулы Наталья Калинина. «В общем-то я обычный человек, который решил подработать, шарила по интернету, искала работу в «ВКонтакте». Зашла в группу «Работа в Туле» и нашла там это объявление. К слову, я уже сообщила им о мошенничестве, и они объявление удалили, — рассказала она в беседе с «Газетой.Ru». — По образованию я учитель русского языка, журналистика мне близка. Я начала лазить на странице этой девушки — у нее написано: «Я редактор», а ошибки глупые, орфографические. Это и вызвало подозрения. А тут еще и эти 300 рублей… Вроде бы это не такая сумма, из-за которой можно умереть и не встать. Но наверное, ей это может хорошо выйти, если много людей клюнет».

«Текст, который мне пришел в «личку», пограмотнее, чем тот, который размещен у нее на странице. Думаю, они просто отправляют всем одинаковый шаблон», — уверена Наталья.

Переписка в личке "ВКонтакте"
Артем Сизов/«Газета.Ru»

Еще одна девушка, чуть не попавшая в ловушку мошенников, — выпускница факультета журналистики Елена Новикова (по образованию — телерадиоведущий). Елена нашла объявление о вакансии через группу Avito в «ВКонтакте». По словам девушки, вакансия предлагала писать удаленно статьи для тех, кто может «писать хоть что-то». На этот раз «рекрутер» оказался другим, причем на момент написания заметки ее страница уже была удалена.

«Меня изначально смутила ее страница: всего десять друзей и создана как будто пять дней назад. Потом я ей написала, что хочу писать заметки в «Газете.Ru». На что она ответила мне, что сначала нужно сделать «страховое вложение», а «если заказ будет сорван, то ей придется платить заказчику неустойку».

Скрин переписки Елены с мошенниками
Артем Сизов/«Газета.Ru»

«Я подумала, что она предоставила мне слишком мало информации о ней и об организации. К тому же я попросила у нее контактные телефоны, но она ничего не дала. Все предлагалось сделать по почте», — добавила Елена.

Судя по всему, мошенница далека не только от «Газеты.Ru» (о чем свидетельствует заявленный список «тем»), но и от мира журналистики как такового. Вряд ли в каком-либо издании вас попросят «сделать небольшое формальное вложение» перед публикацией, размер гонорара тоже вызывает вопросы, да и вообще вся описанная процедура — полнейшая ахинея.

Скрин переписки с мошенниками
Артем Сизов/«Газета.Ru»

Также среди обещанных золотых гор фигурировали «бесплатные редакционные планшеты» и перспектива «не вылезать из закрытых вечеринок в городах России».
Еще одна потенциальная жертва интернет-вымогателей Яна Смыслова перебралась из Новосибирска в Москву. Ранее она работала актрисой в театре, занималась написанием сценариев. Будучи человеком творческим, Яна решила поискать себе работу, соответствующую ее характеру, и наткнулась на объявление мошенницы.

«Все было банально: я листала ленту новостей в «ВКонтакте» и увидела этот пост. Было написано, что «Газете.Ru» срочно требуется младший редактор (такой вакансии в издании не существует. — «Газета.Ru»), вести небольшую рубрику. Я связалась с этой женщиной, спросила, насколько это актуально. Та ответила, что еще одно свободное место есть, но для начала надо перечислить 300 рублей: «Это залог того, что вы подготовите для нас статью, и только затем будет перечислена зарплата».

Уже после этого Яна Смыслова заподозрила неладное, хотя мошенница и пыталась успокоить ее, скинув девушке все контакты издания (хранящиеся, к слову, в открытом доступе): «Я спросила ее, стоит ли мне позвонить в редакцию? Она ответила: «Нет-нет, все вопросы решайте через меня». После этого Яна позвонила нам и окончательно убедилась, что это было мошенничество. Но на этом девушка не остановилась:

«Я попробовала вытащить из нее хоть какую-нибудь информацию. Проще всего было потребовать ее реквизиты для перевода денег, ведь по ним можно достаточно быстро вычислить человека. Она нехотя дала мне реквизиты, хотя изначально просила перечислить деньги через Qiwi. Но я-то знаю, что через «кошельки» человека найти невозможно».

По словам Яны, мошенница по-прежнему каждый день выходит в онлайн: «Видимо, продолжает активно осуществлять свои махинации».

Эпилог

Как отметил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в разговоре с «Газетой.Ru», самый простой способ бороться с такими случаями — сразу же писать жалобу в техподдержку «ВКонтакте».

«Страницу может в связи с жалобами заблокировать сама соцсеть. Насколько мне известно, изначально модераторы «ВКонтакте» даже заблокировали группу, где была размещена вакансия», — рассказал Ампелонский.

Он добавил, что все имеющиеся улики, указывающие на мошенничество (например, личная переписка), пострадавшие должны представить в правоохранительные органы для того, чтобы злоумышленников привлекли к ответственности по всей строгости закона.

В свою очередь, пресс-секретарь главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Наталья Семенова отметила, что подобные действия злоумышленников подпадают под ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Санкция этой статьи предусматривает штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. Мошенничество также наказывается обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Нам же остается только надеяться на то, что после выхода этой заметки люди перестанут покупаться на такие дешевые «разводы». «Работа непыльная, зарплата хорошая, — усмехается Ирина Сигова, читая сообщение мошенников. — К слову, в отделе новостей действительно есть вакансия — написание обзора зарубежной прессы. Работа весьма пыльная, зарплата небольшая, но будет интересно — приходите. Бесплатно, конечно!»

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog