Аферы Подделки КриминалНовости Июль 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]







Личные данные о взявших кредит автовладельцах оказались доступны в интернете всем желающим

NEWSru.com. 24 июля 2015

Сайт, созданный Федеральной нотариальной палатой для проверки движимого имущества на наличие финансовых обременений, позволяет "пробить" автомобиль или мотоцикл не только по VIN-коду или регистрационному номеру уведомления, но и по простому сочетанию фамилии, имени и отчества залогодателя.

Личные данные о взявших кредит автовладельцах оказались доступны в интернете всем желающим
Фото: Ал. Захаров / Аферизм.рф

В результате, по данным издания, в открытый доступ попали персональные данные заемщиков, такие как дата рождения, номер паспорта, адрес регистрации, номер договора и срок исполнения обязательств по нему, сведения из ПТС автомобиля.

Речь идет о Едином реестре уведомлений о залоге движимого имущества, который заработал 1 июля 2014 года. С этого момента банки, выдающие целевой кредит под залог приобретаемого автомобиля, начали передавать данные о заключенных договорах нотариусам для внесения в базу. Хотя закон не устанавливает для этого конкретные сроки, кредиторы стремятся как можно скорее отправить уведомление, чтобы закрепить свое приоритетное право на истребование предмета залога в случае, если клиент вздумает продать автомобиль, не выплатив кредит, или заложить его где-то еще.

От введения единой базы залоговых авто выиграли не только банки, автоломбарды и другие кредитные учреждения, но и физические лица - те, кто присматривает себе подержанный автомобиль. Получив у нотариуса выписку из реестра, можно узнать, не пытается ли продавец машины смошенничать. Правда, это актуально лишь для договоров, заключенных в течение последнего года - с 01.07.2014, и только в тех случаях, когда приобретаемое в кредит имущество становится обеспечением по кредиту.

"С недавних пор выписку из реестра можно получить и онлайн - быстро и удобно. Вопрос в том, не станет ли условный Иванов Иван Иванович (на текущий момент система знает восьмерых заемщиков с таким ФИО) жертвой аферистов, получивших в свое распоряжение столько личных данных?" - интересуется Carscope.

Ссылки по теме:


Назад

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog