Аферы Подделки КриминалНовости Август 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]







Побои и подлог выводят из Уголовного кодекса

Верховный суд продолжает гуманизацию законодательства

Коммерсант.Ru. 1 августа 2015

Пленум Верховного суда одобрил вчера законопроект, который переводит мелкое хищение, побои и подлог из числа уголовно-наказуемых преступлений в разряд административных правонарушений. В ближайшее время проект будет внесен в Госдуму. Накануне в поддержку гуманизации уголовного законодательства высказался Владимир Путин. Депутаты готовы не только поддержать проект, но и расширить перечень статей для декриминализации.

Пленум Верховного суда РФ
Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Пленум одобрил разработанный правоведами Верховного суда (ВС) законопроект, который предусматривает поправки к Уголовному кодексу (УК) и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Из-под уголовного наказания выводятся деяния, имеющие незначительную тяжесть. Это побои, подлог, мелкое хищение, а также злостное уклонение от уплаты алиментов. Наказывать за такие проступки можно будет штрафами, обязательными работами по соответствующим статьям КоАП.

Зампред ВС Владимир Давыдов аргументировал необходимость гуманизации статистикой. Он, например, сообщил, что лицам, уклоняющимся от уплаты алиментов, в 95% случаев и так назначается наказание, не связанное с лишением свободы. По той же причине нет смысла применять УК против граждан, которые изготовили подложные документы.

Ст. 116 УК о побоях будет декриминализована лишь частично. Если это побои на бытовой почве, то драчуна оштрафуют или отправят на обязательные работы по КоАП. Но если побои нанесены из хулиганских побуждений или на почве "политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды", то такого гражданина накажут по УК. Точно так же правоведы разделили на криминальную и административную ст. 119 УК "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью". Если это просто угроза, то наказание последует по КоАП. Но если угрозы и опасность их осуществления возникли "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды", то в дело вступит УК.

Новая версия ст. 7.27 КоАП (мелкое хищение), которую предлагает ВС, позволит не привлекать человека к уголовной ответственности, как за кражу. Административный штраф в пятикратном размере похищенной суммы возможен в случае, если похищено от 1 тыс. до 5 тыс. руб. На воров-карманников КоАП не распространяется: даже 1 тыс. руб., похищенная "из одежды, сумки или другой ручной клади", по-прежнему будет считаться кражей (ст. 158 УК).

Законопроект вводит в УК новую главу 15.2, которая предусматривает "меры уголовно-правового характера, применяемые при освобождении от уголовной ответственности". В ВС считают, что гражданина можно освободить от уголовного наказания, если он "впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести", а также готов возместить причиненный ущерб или "иным образом загладить причиненный вред". В этом случае следственные органы получат право назначать правонарушителю наказание, не возбуждая уголовного дела, пояснил суть новшества председатель ВС Вячеслав Лебедев.

В целом же, по прогнозу господина Лебедева, гуманизация может затронуть около 300 тыс. человек, оказав "позитивное влияние на социальную структуру общества". Накануне господин Лебедев рассказал президенту о законопроекте. Господин Путин позитивно отозвался о декриминализации наказаний.

Пленум ВС вчера одобрил законопроект, решив направить его в Госдуму в ближайшее время. "Я за декриминализацию всегда выступаю",— заявил "Ъ" глава думского комитета по уголовному и гражданскому законодательству Павел Крашенинников. По мнению члена комитета по уголовному и гражданскому законодательству Рафаэля Марданшина, из-под УК следует вывести наказание за мошенничество, если оно совершенно в сфере деловых отношений и не наносит существенного ущерба. Задуманная ВС декриминализация пока не касается ст. 159 УК (мошенничество).

Виктор Хамраев, Максим Иванов

Ссылки по теме:


Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog