Аферы Подделки КриминалНовости Октябрь 2015

Главная ] Январь 2015 ] Февраль 2015 ] Март 2015 ] Апрель 2015 ] Май 2015 года ] Июнь 2015 года ] Июль 2015 ] Август 2015 ] Сентябрь 2015 ] Октябрь 2015 года ] Ноябрь 2015 ] Декабрь 2015 ]






Удобная Сауна в квартире tvoypar.ru.


Пармиджано из ржавой ванны или сырное импортозамещение

Иван Медведев. BFM.Ru, 12 октября 2015

Эксперты фиксируют рост интереса предпринимателей к работе в АПК. Продуктовое эмбарго и падение курса рубля привело к тому, что многие задумались о собственных хозяйствах. Однако наблюдатели говорят о том, что некоторым бизнесменам от производства пищевой продукции лучше держаться подальше

Сыр?
Фото: Фото: YAY/ТАСС

«Накипело... доконали стартаперы», — написал на своей странице в Facebook специалист по промышленной гигиене Дмитрий Лакеев. Он рассказал о том, что его рабочую почту за последний год буквально завалили заявками на проектирование оборудования для сыро-молочных производств.

Эмбарго и мода на фермерские продукты привели к тому, что многим захотелось на этом заработать. Специалиста иногда просят проинструктировать бизнесменов на месте. Дмитрий Лакеев приехал на семейную ферму. Производство сыра, по его словам, там налажено следующим образом: 8 буренок, молоко и молозиво отелившихся коров сливают в одни и те же кастрюли, кастрюли ставят на огонь, вылавливают мух. Дают остыть, из морозилки с мясом достают сычужный фермент и закваски, добавляют все это в кастрюли, мешают половником, доливают утреннего молока и выливают в старую эмалированную чугунную ванну. Продают такой сыр по тысяче рублей за килограмм, продолжает возмущенный очевидец.

Дмитрий Лакеев
специалист по промышленной гигиене

«Без халатов, без спецодежды, ровно в том же, в чем и ходят, в той же обуви, в тех же грязных каких-то робах. Все это происходит дальше, скажем так, в цеху, но это не цех, а сарай — все это в сарае варится, все эти продукты делаются. А потом отвозятся на фермерские рынки».

По словам эксперта, чтобы сделать подобное производство более или менее чистым, нужно потратить примерно миллион рублей. По понятным причинам это не вызывает у мелких фермеров никакого энтузиазма, и на этом рынке качество продукции реально зависит только от порядочности конкретного крестьянина, который, например, купил кастрюлю из нержавейки или варит в той, что осталась от бабушки, говорит совладелец «Фермы братьев Ястребовых» Эдуард Ястребов.

Эдуард Ястребов
совладелец «Фермы братьев Ястребовых»

«Купить холодильники, купить хорошую посуду из нержавейки, кафельные стены, поверхность невпитывающую. В небольшом хозяйстве — 5-10 дойных коров и какое-то поголовье стада, и, соответственно, говорить о какой-то финансовой экономической целесообразности покупки вот этой линии — полное безумие, потому что это не окупится никогда».

Специалист по промышленной гигиене заканчивает свой пост тем, что он отказывается от фермерской еды и выбирает продукцию крупных предприятий. Но, к слову, в начале месяца Россельхознадзор отчитался в том, что почти 80% российского сыра — это фальсификат, то есть непосредственно сыром такая продукция не является, так как произведена на основе пальмового масла. Не очень страшно — неприятно. Почти так же неприятно, как в прошлогодней истории с омским заводом «Сыры». Ванна для молока там была, как положено, из нержавейки, только работники предприятия иногда в ней купались.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog