Аферы Подделки КриминалНовости Январь 2016

Главная ] Январь 2016 ] Февраль 2016 ] Март 2016 ] Апрель 2016 ] Май 2016 ] Июнь 2016 ] Июль 2016 ] Август 2016 ] Сентябрь 2016 ] Октябрь 2016 ] Ноябрь 2016 ] Декабрь 2016 ]







ЕСПЧ разрешил работодателям читать личную переписку сотрудников

Георгий Перемитин. РБК, 13 января 2016

Работодатели могут читать личную переписку сотрудников, если сообщения были отправлены в рабочее время. Такой вердикт вынес Европейский суд по правам человека в Страсбурге

 Работодатели могут читать личную переписку сотрудников, если сообщения были отправлены в рабочее время
Фото: DepositPhotos

Суд не удовлетворил иск румынского инженера Богдана Барбулеску, чей работодатель в 2007 году получил доступ к его переписке в Yahoo Messenger, а после уволил его. Барбулеску утверждал, что работодатель нарушил его право на конфиденциальность переписки, передает Би-би-си.

Работодатель обнаружил, что инженер использовал Yahoo Messenger как для переписки по работе, так и для личной переписки. Судьи постановили, что считают не лишенным смысла желание работодателя удостовериться, выполняет ли работник свои профессиональные обязанности в рабочее время.

Доступ работодателя к аккаунту Барбулеску в Yahoo Messenger судьи признали правомерным, поскольку переписка в аккаунте должна была относиться к рабочим вопросам. Кроме того, суд принял во внимание тот факт, что внутренние правила компании, в которой работал Барбулеску, запрещали сотрудникам вести личную переписку в рабочее время.

Из восьми судей, принимавших решение, против вынесенного вердикта высказался только один. По его словам, полный запрет на личное использование интернета является неприемлемым. Он также добавил, что все работодатели должны четко проговаривать правила, по которым они могут проверять активность своих работников в Сети.

Ранее Барбулеску проиграл суд по аналогичному иску в Румынии. Сам он утверждает, что работодатель читал его сообщения как в личном, так и в рабочем аккаунте в Yahoo Messenger.

Решение ЕСПЧ действует для 47 стран Совета Европы, в том числе и для России.

Ссылки по теме:

Раздел сайта "Мошенничества при трудоустройстве"



Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog