Аферы Подделки КриминалНовости Январь 2016

Главная ] Январь 2016 ] Февраль 2016 ] Март 2016 ] Апрель 2016 ] Май 2016 ] Июнь 2016 ] Июль 2016 ] Август 2016 ] Сентябрь 2016 ] Октябрь 2016 ] Ноябрь 2016 ] Декабрь 2016 ]







Теннис обрастает коррупцией

Российские теннисисты подозреваются в участии в договорных матчах

 Владимир Зайвый. Газета.Ru, 21 января 2016

Три российских теннисиста — Теймураз Габашвили, Александр Богомолов и Игорь Андреев — подозреваются в участии в договорных матчах вместе с 12 другими известными игроками. Их вина пока не доказана, однако имиджу тенниса может быть нанесен непоправимый вред, если выяснится, что коррупция проникла в его самые высокие круги

 Теннис обрастает коррупцией
Фотография: nick61.com

Скандал с договорными матчами, вспыхнувший одновременно с началом открытого чемпионата Австралии по теннису, получил продолжение. Блог Show Legend назвал имена 15 из 16 игроков, которые, по утверждению портала BuzzFeed, принимали участие в играх с заранее определенным результатом.

В незавидный список попали сразу три россиянина – это Теймураз Габашвили, Александр Богомолов и Игорь Андреев, а также Андрей Голубев и Денис Истомин, родившиеся на территории России, но представляющие Казахстан и Узбекистан.

Остальными спортсменами, подозреваемыми в участии в договорных матчах, стали австралийцы Ллейтон Хьюитт и Мэттью Эбден, серб Янко Типсаревич, хорват Иван Додиг, испанцы Альберт Монтаньес и Даниэль Химено-Травер, аргентинец Хуан-Игнасио Челу, словак Лукаш Лацко, чех Ян Гайек и американец Майкл Рассел.

18 января BuzzFeed опубликовал совместное с «Би-би-си» расследование, в котором утверждал, что 16 игроков, в то или иное время занимавших место в топ-50 рейтинга ATP, играли в договорных матчах. Никто из них пока не понес за это никакого наказания.

Журналисты проанализировали ставки на около 26 тыс. матчей и провели многочисленные интервью с игроками, судьями и экспертами в сфере ставок, чтобы сделать такие выводы. Под подозрение попали даже игры на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне, а также один матч на нынешнем Australian Open.

Игроков нанимают для участия в договорных матчах прямо во время турниров в их гостиничных номерах. За это они получают от $50 тыс. Наиболее влиятельные синдикаты, наживающиеся на нечестных ставках, располагаются в России и Италии — оттуда, как заметили авторы расследования, чаще всего приходят прогнозы на подставные матчи.

В мире тенниса разговоры о договорных результатах заходят не часто, но, как в любом виде спорта, где победу одерживает одна из сторон, они бывают. Наиболее резонансным стал случай с участием Николая Давыденко в 2007 году. Россиянин, на тот момент четвертая ракетка мира, неожиданно проиграл на небольшом турнире в Сопоте малоизвестному аргентинцу Мартину Вассальо-Аргуэльо.

На проигрыш Давыденко шел нескончаемый поток ставок, даже когда он выиграл первый сет и вел во втором. В конечном счете российский теннисист прервал игру в третьей партии. ATP тогда инициировала проверку и даже обнаружила на телефоне Вассальо-Аргуэльо 82 сообщения от возможных участников сговора и номер, подписанный как «Давыденко», хотя спортсмены в дальнейшем утверждали, что почти не знали друг друга.

Однако никаких нарушений правил зафиксировано не было, и спортсмены не понесли наказаний.

Самым титулованным спортсменом, получившим реальные сроки за участие в коррупционных схемах, стал Даниэль Келлелер. Высшей позицией австрийца в рейтинге ATP было 55-е место. Неоднократно всплывали его попытки подкупить соперника, на которые закрывать глаза уже было нельзя. Теннисист получил пожизненную дисквалификацию.

Такая же кара ждала еще ряд игроков, чьи имена даже фанатичным любителям тенниса ничего не скажут. Нынешний инцидент уникален тем, что эти 15 игроков широко известны, они завоевывали титулы и многие по сей день выходят на корт: почти половина из них была заявлена на текущий Открытый чемпионат Австралии.

Особенно поражает присутствие в списке Ллейтона Хьюита — иконы австралийского тенниса, бывшей первой ракетки мира и победителя двух турниров Большого шлема.

Говорить о том, что все вышеперечисленные теннисисты действительно наживались на договорных матчах, рано. BuzzFeed провел исследования, основываясь лишь на статистике, а блог Show Legend, который специализируется на создании графиков к насущным новостям спорта и музыки, выявил имена, сопоставив имена спортсменов с их результатами, на которые ссылался американский сайт.

Однако не исключено, что в ATP (а заодно и в WTA и ITF) теперь проведут широкомасштабное расследование по данному вопросу. Мировому теннису может быть нанесен очень серьезный имиджевый урон, а для столь коммерческого вида спорта, зависимого от спонсорских вложений, это может оказаться пагубным. Что уж говорить о спортсменах, от которых уже сейчас могут отвернуться болельщики.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 01 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog