Аферы Подделки КриминалНовости Февраль 2016

Главная ] Январь 2016 ] Февраль 2016 ] Март 2016 ] Апрель 2016 ] Май 2016 ] Июнь 2016 ] Июль 2016 ] Август 2016 ] Сентябрь 2016 ] Октябрь 2016 ] Ноябрь 2016 ] Декабрь 2016 ]






Вынесен приговор одному из лидеров группировки "Уралмаш

 Татьяна Воробьева (Свердловская область). РГ, 4 февраля 2016

Тавдинский районный суд вынес сегодня приговор Александру Куковякину, одному из лидеров и основателей организованной преступной группировки "Уралмаш", более десяти лет скрывавшемуся от правосудия.

Александр Куковякин в зале суда
Фото: Znak.com

"Он признан виновным в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и отмывании денег (п. "а" части 3 статьи 174.1 УК РФ)", - сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

По версии следствия, в 2004 году Александр Куковякин, являясь в то время депутатом Екатеринбургской городской думы, подделал документы и похитил более 2,6 миллиона рублей, принадлежащих Тавдинскому гидролизному заводу.

"Обвиняемый действовал совместно с Сергеем Багреевым и Юрием Косаревым, занимавшими в разное время должность директора завода, а также - вместе с главбухом предприятия Фанией Наяновой. Сообщники "задним числом" подготовили фиктивный договор, согласно которому Куковякин якобы оказывал содействие в поиске поставщиков сырья и заключении с ними договоров. На самом же деле сделки с поставщиками осуществлялись без какого-либо участия Куковякина, который, тем не менее, получил за "посредничество" порядка 2,6 миллионов рублей", - рассказали в пресс-службе следственного комитета Свердловской области.

Отметим, что завод на тот момент находился в стадии банкротства, а присвоенные деньги должны были пойти на зарплату рабочим. Средства эти Куковякин легализовал через счета другого предприятия.

Допрошенный в качестве обвиняемого Куковякин свою вину в совершении этих преступлений признал полностью, но после того, как было возбуждено уголовное дело, исчез.

"В 2007 году Сергей Багреев был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 250 тысяч рублей. Фания Наянова в 2008 году была приговорена к пяти годам в исправительной колонии общего режима. В отношении третьего сообщника - Юрия Косарева - уголовное дело выделено в отдельное производство: его розыск продолжается", - рассказали представители следственного комитета.

Сам Александр Куковякин с 2005 года скрывался от правоохранительных органов на территории Объединенных Арабских Эмиратов, и в 2015 году был экстрадирован по запросу Генпрокуратуры.

"Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафом в размере полумиллиона рублей, - сообщили в прокуратуре области, подчеркнув, что судебный акт в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 13 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog