Аферы Подделки КриминалНовости Февраль 2016

Главная ] Январь 2016 ] Февраль 2016 ] Март 2016 ] Апрель 2016 ] Май 2016 ] Июнь 2016 ] Июль 2016 ] Август 2016 ] Сентябрь 2016 ] Октябрь 2016 ] Ноябрь 2016 ] Декабрь 2016 ]







Угон по-европейски

 BFM, 29 февраля 2016

Германские угонщики делают ставки на дорогие и очень дорогие машины
Германские угонщики делают ставки на дорогие и очень дорогие машины

В странах Евросоюза в последние десять лет существенно сократилось количество автокраж. И хотя некоторые из них все еще опережают Россию по числу угонов, тенденция налицо

Сколько в Европе угоняют машин? Сколько находят? И каким автомобилям европейские преступники отдают предпочтение?

Франция — европейский лидер по количеству автомобильных краж. В прошлом году там угнали 110 тысяч машин. Это в три раза больше, чем в России. А если сделать поправку на уровень автомобилизации — в полтора раза. И это считается достижением. Еще лет десять назад французы лишались полумиллиона машин в год. Положение исправили системы видеофиксации. И эффективная работа по поиску угнанных авто. К владельцам возвращается каждая третья машина.

Похожая ситуация в Италии. Это еще один лидер по угонам. Преступники тут, к слову, самые патриотичные в Европе. В тройке самых угоняемых машин — только Fiat Panda, Punto и 500-й. Итальянские авто перегоняют в Африку и в страны бывшей Югославии. А наказание для бандитов едва ли не самое мягкое в Европе: штраф от 309 до 1032 евро и тюремный срок от года до шести. Заниматься угонами полиция не любит, но все-таки раскрываемость автокраж довольно высокая. Рассказывает журналист из Италии Сергей Иезуитов.

Сергей Иезуитов
журналист из Италии

«Если брать юг, там, конечно, крадут больше всего. На первом месте стоит Неаполь, но там не только машину воруют, там воруют все подряд, что плохо лежит и что хорошо лежит. Там находят примерно 36% машин. Если брать центр, то здесь где-то 45-50%. И больше всего находят на севере Италии — там находят в среднем 72% машин».

Кроме Италии и Франции в европейской пятерке лидеров по угонам: Великобритания, Испания и Германия. Но статистике этих стран можно по-хорошему позавидовать. Два года назад в Германии угнали всего 18 тысяч машин из 60 миллионов, которые есть у немцев. Самый неблагополучный город — Берлин. Он ближе всего к границе с Польшей, куда, собственно, и отправляется большинство германских авто. В столице угоняют три тысячи машин в год — в два раза меньше, чем в Москве. А в Баварии, с населением, примерно равным московскому, ежегодно угоняют всего 800 автомобилей. Об отношении к автобезопасности в Германии рассказывает жительница Германии Мария Волкова.

Мария Волкова
жительница Германии

«Я получила номера. Мне выдавали документы и говорят: вот этот документ — это свидетельство собственности, держите его дома. А вот это аналог нашей розовенькой бумажки. И говорят: «Положите в бардачок». На что я говорю: «Ну как, в бардачок, а если мою машину угонят? Документы же будут там лежать». Я скажу честно, на меня сотрудница регистрационного места как-то очень странно посмотрела и сказала: «Ну это же все равно ваша машина. Ну и что, что там будут лежать документы».

Германские угонщики, в отличие от своих итальянских и французских коллег, делают ставки на дорогие и очень дорогие машины.

Никита Баталов
журналист из Германии

«Стали угонять более дорогие машины в последнее время. То есть, угонщики идут на серьезный риск, только если он оправдан. Это скорее профессиональная криминальная сфера. Самая угоняемая машина — BMW X6, меньше всего угоняют Opel. Про эту марку много шуток в Германии, и одна из них: хотите спать спокойно, покупайте Opel».

Большая часть угнанных в Западной Европе машин уезжают на Восток. В этом главное отличие между зарубежными и отечественными угонщиками. Наши работают на внутренний рынок. В Европе легализовать украденную машину почти невозможно. Там решили бороться с рынками сбыта. И это оказалось самым эффективным решением.

Ссылки теме:



Назад

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog