Аферы Подделки КриминалНовости Март 2016

Главная ] Январь 2016 ] Февраль 2016 ] Март 2016 ] Апрель 2016 ] Май 2016 ] Июнь 2016 ] Июль 2016 ] Август 2016 ] Сентябрь 2016 ] Октябрь 2016 ] Ноябрь 2016 ] Декабрь 2016 ]







Генпрокуратура отчиталась о масштабной проверке коллекторов

 Право.Ru, 4 марта 2016

Генпрокуратура представила результаты масштабной проверки исполнения коллекторскими агентствами законодательства о потребительском кредитовании, проводившейся в минувшем ноябре, сообщает "Коммерсантъ".

Коллектор
Коллектор
Фото: Право.ru

Надзорное ведомство выявило "многочисленные нарушения", которые "зачастую сопряжены с преступными действиями", в частности с незаконным изъятием имущества, размещением порочащих должников сведений в подъездах их домов, проникновением в их жилье и применением угроз в их адрес. В общей сложности было выявлено 100 нарушений. При этом не отмечается, какое число коллекторов и какие регионы подверглись проверке.

Вместе с тем прокуратурой было вынесено лишь 37 представлений об устранении нарушений и возбуждено 10 административных дел. Такое расхождение, как считают эксперты, вызвано тем, что привлечь коллекторов к ответственности непросто, поскольку в большинстве случаев реальных доказательств их вины нет. "Самостоятельно прокуратура не может возбуждать уголовные дела в связи с их расследованием – она может только подавать представление в МВД или следственный комитет", подчеркивает адвокат МКА "Клишин и партнеры" Андрей Шугаев.

По данным МВД, только за первое полугодие 2015 года в правоохранительные органы поступило порядка 22 000 жалоб на неправомерные действия со стороны лиц, пытающихся взыскать с граждан задолженность. По итогам проверки решением коллегии прокурорам поручено повысить результативность надзорных мероприятий, направленных на обеспечение законности действий коллекторских агентств.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы
 

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 25 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog