Аферы Подделки КриминалНовости Март 2016

Главная ] Январь 2016 ] Февраль 2016 ] Март 2016 ] Апрель 2016 ] Май 2016 ] Июнь 2016 ] Июль 2016 ] Август 2016 ] Сентябрь 2016 ] Октябрь 2016 ] Ноябрь 2016 ] Декабрь 2016 ]







Сотрясение полиса

В системе страхования жизни стало много мошенников

Юлия Кривошапко. Российская газета, 24 марта 2016

В России набирает обороты мошенничество в сфере личного страхования.

В системе страхования жизни стало много мошенников
Фото: Алекс Аминев/РИА Новости

Граждане покупают десятки полисов у разных страховых компаний, "организуют" себе несчастный случай в виде сотрясения мозга и требуют выплат. Страховщики просят обратить внимание на ситуацию правоохранительные органы, ЦБ и суды.

По словам главы Всероссийского союза страховщиков ВСС Игоря Юргенса, страховые компании терпят миллиардные убытки. Но если до недавнего времени аферисты концентрировались в основном в секторе авто- и агрострахования, то сейчас активно осваивают сферу страхования жизни и здоровья от несчастных случаев и болезней, "фабрикуя дела по потере трудоспособности".

Россия в этом плане не одинока. Международный опыт подтверждает, что сфера личного страхования очень интересна мошенникам, так как здесь суммы в разы превышают те, которые можно получить по страховым случаям в том же автостраховании, отмечает, в свою очередь, Сергей Перелыгин, гендиректор PPF Страхование жизни. Он уточняет, что, к примеру, в США страховщики ежегодно теряют от действий мошенников 100 миллиардов долларов.

Средняя сумма, на которую претендуют мошенники, достигает миллиона рублей. Но порой речь идет о нескольких сотнях миллионов. В качестве яркого примера страховщики приводят так называемое "ростовское дело".

Его фигуранты - 13 человек - приобрели страховку от несчастных случаев в 14 страховых компаниях, рассказал вице-президент ВСС, глава Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий. Потом со всеми обладателями страховки произошли несчастные случаи: ДТП, падение с лестницы в собственном доме, в ванной, преступное нападение... Все получили одинаковые увечья - травму головы. Граждане обратились в медучреждение (одно и то же), там подтвердили получение травм. Позже им была поставлена инвалидность второй группы. "За выплатами они обратились через юристов, на прямые контакты со страховщиками не выходили, - уточнил Зарецкий. - Как только мы обнаружили этот случай предполагаемого мошенничества, создали рабочую группу, привлекли опытных юристов, частных детективов, обратились в правоохранительные органы. На кону по этому делу сейчас свыше 500 миллионов рублей".

Страховщики отмечают, что с возбуждением дел часто возникают проблемы. Как и с рассмотрением таких дел в судах. "Поэтому мы бы хотели договориться о взаимодействии всех заинтересованных ведомств, - говорит Игорь Юргенс. - Уверен, что совместными усилиями нам удастся сократить этот сегмент противоправной деятельности, чтобы миллиарды рублей уходили не мошенникам, а на выплаты по реальным страховым случаям".

Что говорят в ЦБ

Игорь Жук, руководитель департамента страхового рынка Банка России:

- Миллиардные выплаты мошенникам подрывают финансовую стабильность страховых компаний, это не может не беспокоить Центробанк.

Я согласен с тем, что решать этот вопрос нужно усилием всех ведомств. Со своей стороны мы готовы принимать необходимые меры, но условие нашего участия - предоставление страховым сообществом исчерпывающей информации по каждому сегменту этой проблемы.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 08 октября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog