Аферы Подделки КриминалНовости Июнь 2016

Главная ] Январь 2016 ] Февраль 2016 ] Март 2016 ] Апрель 2016 ] Май 2016 ] Июнь 2016 ] Июль 2016 ] Август 2016 ] Сентябрь 2016 ] Октябрь 2016 ] Ноябрь 2016 ] Декабрь 2016 ]





Направлено в суд дело "банды ГТА", которая убивала водителей на дорогах Подмосковья и укрывалась на даче прокурорского сына

NEWSru.com, 23 июня 2016

Генеральная прокуратура России направила в Московский областной суд уголовное дело "банды ГТА" о серии жестоких убийств водителей на дорогах в Москве, Подмосковье и Калужской области в 2012-2014 годах. Об этом сообщает сайт ведомства.

На скамье подсудимых находятся девять приезжих из Средней Азии. В зависимости от роли и степени участия, они обвиняются в бандитизме, убийствах, разбойных нападениях, незаконном изготовлении и хранении оружия. За период существования банды ее участники совершили на территории города Москвы, а также Московской и Калужской областей 15 нападений, в ходе которых были убиты 17 человек и двое ранены. В других случаях преступники, угрожая оружием, избивали и грабили потерпевших.

Также продолжается расследование в отношении четверых участников банды, которые уехали из РФ и в связи с этим были объявлены в международный розыск. Двое из них уже задержаны и содержатся под стражей в Республике Таджикистан. Туда будут направлены материалы уголовного дела для суда. Еще один соучастник находится в федеральном розыске, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

По версии следователей, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов (имел фальшивый паспорт на имя Рустама Усманова) создал на территории Московской области устойчивую вооруженную группу "в целях совершения нападений на граждан". В банду вошли не менее 15 уроженцев Средней Азии.

Участники группировки в основном совершали нападения на владельцев автотранспорта, поджидая их в засаде у дороги. При этом они выкладывали на трассу шипы, качество которых ими все время совершенствовалось.

После того, как автомобиль с пробитыми шинами останавливался, злоумышленники расстреливали водителя и пассажиров, а затем обыскивали транспортное средство и похищали личные вещи потерпевших. Добычей преступников становились электронные устройства, а также ювелирные украшения и даже одежда погибших.

В ноябре 2016 года было установлено местонахождение руководителя банды Субханова, который в ходе операции был убит. Девять его сообщников были арестованы.

Логовом банды фактически была дача бывшего начальника управления делами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова, который попал в список Forbes как один из самых богатых российских силовиков. Сам Староверов проходил по уголовному делу в качестве свидетеля.

Со слов высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры, он всего лишь сдавал коттедж в аренду некоему предпринимателю, а тот, в свою очередь, нанял в качестве обслуживающего персонала главаря банды убийц Рустама Усманова.

Главарь находился на даче сотрудника Генпрокуратуры вплоть до его ликвидации при задержании. Официально дом площадью 273 кв. м и земельный участок в 1100 кв. м в поселке Удельное, где проводилась спецоперация, записан на несовершеннолетнего сына Алексея Староверова. Там же, как сообщалось ранее, был найден арсенал банды, состоявший из десятков единиц автоматического оружия.

Когда появилась информация, что дело в отношении Староверова закрыли, чиновник взял больничный и подал заявление на увольнение по собственному желанию. При этом он лег с гипертонической болезнью в отделение кардиологии столичной клиники, руководителем которой "по случайному стечению обстоятельств" оказался Константин Лядов, также фигурирующий в деле "банды ГТА". На даче руководителя лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ Лядова в поселке Поздняково Красногорского района Подмосковья жил оружейник банды, убивавшей водителей. По данным СМИ, Лядов проходит по делу банды в качестве свидетеля.

При этом в СК опровергали сведения некоторых СМИ о том, что члены этой банды якобы руководствовались национальными, религиозными или какими-либо другими бескорыстными мотивами. По версии СК, основным мотивом убийств было завладение деньгами жертв.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 01 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog