Аферы Подделки КриминалНовости Июль 2016

Главная ] Январь 2016 ] Февраль 2016 ] Март 2016 ] Апрель 2016 ] Май 2016 ] Июнь 2016 ] Июль 2016 ] Август 2016 ] Сентябрь 2016 ] Октябрь 2016 ] Ноябрь 2016 ] Декабрь 2016 ]




Купить апартаментов в Тоскане тут.


Без свидетельства на право собственности

Как поменялись правила оформления документов на недвижимость

Коммерсантъ, 11 июля 2016

 С 15 июля этого года в России не будут выдаваться свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. На смену привычному всем документу придут выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Представители Росреестра и юристы утверждают, что для граждан практически ничего не меняется. За исключением того, что получать выписку придется каждый раз, когда это требуется: например, при получении банковского кредита под залог квартиры. Зато выписать необходимый документ на жилье, скажем, в Москве, Сочи или во Владивостоке можно будет в любой точке страны.

Как поменялись правила оформления документов на недвижимость
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

15 июля 2016 года вступают в силу поправки в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Эти изменения отменяют выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Теперь этот документ заменит выписка из ЕГРП. Как пояснили “Ъ” в Росреестре, действие этой выписки, как, впрочем, и свидетельства, бессрочное. При получении выписки указывается, что на момент ее выдачи конкретно взятый гражданин владеет конкретно взятой недвижимостью.

Какие данные должны содержаться в выписке из ЕГРП

— Фамилия, имя, отчество и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) владельца недвижимости. В свидетельстве о государственной регистрации прав на недвижимое имущество указывались паспортные данные;

— Месторасположение квартиры, кадастровый номер участка, на котором находится жилой дом, общая площадь недвижимости с разбивкой на жилую и нежилую площадь, количество комнат.

Каждый раз при необходимости выписку из ЕГРП придется обновлять. Например, вы получили этот документ в июле 2016 года, а через год решили заложить квартиру банку, чтобы получить кредит. Банк потребует выписку из ЕГРП, но уже на актуальную дату. В Росреестре рассказали “Ъ” механизм получения выписки.

Как получить выписку из ЕГРП?

— В Москве в любом из 100 многофункциональных центров (МФЦ), в аналогичных структурах в других городах страны. При отсутствии МФЦ — в территориальном управлении Росреестра или Федеральной кадастровой палаты. Для подачи заявки потребуется :

- паспорт гражданина России,

- заявление на получение,

- квитанция об оплате госпошлины (юридическим лицам дополнительно потребуется доверенность).

Размеры пошлин следующие:

- физлица, бумажный документ — 200 рублей, электронный — 150 рублей,

- юрлица, бумажный документ — 600 рублей, электронный — 300 рублей.

Если нужна выписка о собственности в другом городе, то бумажный документ для физических лиц будет стоить 300 рублей, для юридических — 900 рублей. Выписка в электронной форме физлицам обойдется в 200 рублей, юридическим лицам — в 400 рублей. Оплатить можно как через банковскую карточку, так и со счета мобильной связи.;

— Через сайт Росреестра по ссылке. Это наиболее простой способ, которые, например, постоянно используют журналисты “Ъ” для проверки информации, связанной с недвижимым имуществом тех или и иных компаний. Через сайт отправляется запрос, где указывается имя, фамилия владельца квартиры, адрес недвижимости. Выписка присылается на электронную почту. В отличие от других электронных услуг для получения информации из ЕГРП не требуется получения электронной подписи. Выписка из ЕГРП — как в режиме онлайн, так и офлайн — выдается за пять рабочих дней.

Преимущество нововведения — возможность получить выписку из ЕГРП в любой точке страны, независимо от месторасположения недвижимости, пояснили в Росреестре. «Привычные для нас свидетельства — это больше психологический момент,— комментирует партнер “Юков и партнеры” Марина Краснобаева.— Мы привыкли, что есть бумага, подтверждающая права собственности, но сегодня этот документ не имеет особого значения». При покупке квартиры на вторичном рынке свидетельство собственности продавца не погашается и иногда на одну и ту же квартиру могут быть два таких документа, поясняет юрист. В лучшем случае это вызывает путаницу, в худшем — дает возможность недобросовестным продавцам манипулировать покупателями, добавляет госпожа Краснобаева. «Именно поэтому при оформлении сделок при купле-продаже мы запрашиваем выписки из ЕГРП и не требуем свидетельства»,— говорит один из риэлторов «Инком-недвижимости».

Халиль Аминов

Ссылки по теме:


Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog