Аферы Подделки КриминалНовости Сентябрь 2016

Главная ] Январь 2016 ] Февраль 2016 ] Март 2016 ] Апрель 2016 ] Май 2016 ] Июнь 2016 ] Июль 2016 ] Август 2016 ] Сентябрь 2016 ] Октябрь 2016 ] Ноябрь 2016 ] Декабрь 2016 ]





Омбудсмен Москалькова предложила ввести в России понятие «уголовного проступка»

Оно станет промежуточным звеном между административным и уголовным преступлениями

 МК.Ru, 14 сентября 2016

Омбудсмен РФ Татьяна Москалькова высказалась за введение в систему российского права нового понятия — уголовного проступка. По ее мнению, оно поможет в значительной степени снять проблему ресоциализации осужденных.

Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова
фото: youtube.com

Как пояснила Москалькова, слова которой передает агентство «Москва», уголовный проступок станет промежуточным звеном между административным и уголовным преступлением. К проступкам смогут быть отнесены нынешние преступления небольшой и средней тяжести, и результатом станет наказание, которое человек в любом случае понесет, однако при этом он не будет иметь судимости, что облегчит ему последующее возвращение в общество, так как у него не будет уголовной судимости.

В качестве примера проступков Москалькова привела мелкое хулиганство или простые кражи, а также многие преступления, срок наказания по которым не превышает трех лет тюрьмы.

Отметим, что дискуссия о необходимости появления в российском законодательстве «уголовного проступка» ведется уже давно с отсылками к зарубежному опыту: как стран Евросоюза, так, к примеру, и Казахстана, где это понятие появилось два года назад.

Так, в Казахстане некоторые административные правонарушения были «повышены» до уголовных проступков, что мотивировалось как необходимостью более длительных разбирательств, так и выгодой самих обвиняемых: в этом случае они получали право на адвоката и юридическую защиту.

При этом за проступки суд может назначить арест, а не лишение свободы, что исключает возникновение судимости. Кроме того, в случае с проступками предусмотрены в принципе более мягкие меры наказания, чем в случае уголовных преступлений.

Алексей Обухов

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog