Аферы Подделки КриминалНовости Сентябрь 2016

Главная ] Январь 2016 ] Февраль 2016 ] Март 2016 ] Апрель 2016 ] Май 2016 ] Июнь 2016 ] Июль 2016 ] Август 2016 ] Сентябрь 2016 ] Октябрь 2016 ] Ноябрь 2016 ] Декабрь 2016 ]





В защите Шакро появился нежданный ресурс

Адвокат, защищавший противников вора в законе, перешел на его сторону

 Коммерсант, 23 сентября 2016

Как стало известно "Ъ", неожиданный поворот произошел в деле о вымогательстве, совершенном представителями вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) и завершившемся стрельбой на Рочдельской улице в Москве. Один из адвокатов, выступавших на стороне потерпевшей хозяйки ресторана, резко изменил свою позицию, заявив, что самого вымогательства не было, а речь шла лишь о возврате реального долга. Если ему и защите Шакро удастся убедить в этом следствие, то под угрозой окажутся и два других, гораздо более громких уголовных дела — о преступном сообществе вора в законе и о взятке, полученной замглавы ГСУ СКР по Москве следователем Денисом Никандровым, которые базируются на эпизоде вымогательства.

Вор в законе Шакро Молодой в суде
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

По данным "Ъ", недавно среди защитников главы адвокатского бюро "Диктатура закона" Эдуарда Буданцева, который в ходе инцидента на Рочдельской улице представлял интересы хозяйки ресторана Жанны Ким и стрелял по людям Шакро, произошел конфликт. Адвокаты разошлись в оценках обстоятельств инцидента, во время которого двое участников разборки были убиты. Тогда, напомним, группа представителей Калашова потребовала от хозяйки заведения 8 млн руб., которые та якобы задолжала за ремонт помещения. Господин Буданцев в ходе завязавшейся потасовки застрелил двух нападавших из наградного пистолета. Следствие квалифицировало действия Шакро и восьми его подручных как вымогательство (ст. 163 УК РФ), а адвокат Буданцев стал обвиняемым в двойном убийстве (ст. 105 УК РФ). Его коллеги по бюро, трое из которых были непосредственными участниками инцидента, изначально настаивали, что действия их руководителя являлись лишь превышением пределов необходимой самообороны. При этом до недавнего времени позиция адвокатов "Диктатуры" была единой. Однако на днях, как стало известно "Ъ", среди защитников произошел раскол. "Мне предстоит жить в этом городе, работать в нем, ходить по этим улицам, поэтому я не хочу больше оговаривать людей,— пояснил "Ъ" свою позицию теперь уже бывший адвокат Эдуарда Буданцева и, соответственно, экс-сотрудник "Диктатуры закона" Руслан Сулейманов.— С моими коллегами по бюро мы пошли разными дорогами, а Эдик (Буданцев.— "Ъ"), который был моим другом, стал врагом".

По мнению адвоката Сулейманова, на самом деле никакого вымогательства не было. Организатор переговоров с госпожой Ким, доверенный человек Шакро Андрей Кочуйков (Итальянец), по данным защитника, приезжал в ресторан за своими деньгами. Дело в том, что ресторатор Ким, как утверждает адвокат Сулейманов, действительно задолжала дизайнеру Фатиме Мисиковой, работавшей в дизайн-бюро "Гвоздика", принадлежащем Андрею Кочуйкову. "Он приехал, чтобы помирить двух поссорившихся девушек и решить возникшие между ними недоразумения",— пояснил господин Сулейманов. По его данным, главные действующие лица этой истории — вор Шакро, дизайнер Мисикова и ресторатор Ким связаны между собой давними бизнес-отношениями, начавшимися еще в период их жизни в Казахстане, и вполне могли бы полюбовно решить все свои проблемы, "если бы в спор не вмешался Эдик". По мнению защитника, с учетом всех этих обстоятельств предъявленные Захарию Калашову и его людям обвинения в вымогательстве должны быть сняты либо, в крайнем случае, переквалифицированы на более мягкую 330-ю статью УК (самоуправство).

Адвокат Сулейманов рассчитывает, что его поддержат некоторые из тех участников инцидента, которые до последнего времени выступали на стороне "Диктатуры закона". Например, технический специалист бюро, бывший сотрудник ОМОНа Петр Черчинцев, приехавший в ресторан вместе с Эдуардом Буданцевым, активно участвовавший в перестрелке и даже получивший ранения обеих ног, уже отказался от предоставленного ему "Диктатурой" адвоката. Его интересы в деле сейчас представляет Руслан Сулейманов. Более того, по данным "Ъ", господин Сулейманов уже ведет переговоры и с потерпевшей Ким, убеждая ее забрать поданное ранее заявление о вымогательстве и заявить следствию об имевшем место хозяйственном конфликте.

Отметим, что если Руслану Сулейманову удастся добиться своего, то под угрозой развала окажутся и резонансные уголовные дела, возбужденные по инициативе ФСБ РФ и находящиеся под ее контролем: об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) Захарием Калашовым и получении особо крупной взятки (ст. 290 УК РФ) экс-заместителем главы ГСУ СКР по Москве Денисом Никандровым и еще двумя бывшими руководителями управлений комитета. Оба этих дела базируются на эпизоде вымогательства. По версии следствия, нападение на госпожу Ким стало одной из акций, подготовленных предполагаемым лидером ОПС Шакро, взятку же в размере $1 млн от вора в законе экс-руководители СКР получили как раз за переквалификацию эпизода вымогательства на более мягкую статью УК. Напомним, что в июне прошлого года это уже было сделано, и Итальянец оказался на свободе, возможно, именно благодаря вмешательству господина Никандрова и его подельников. Правда, в ситуацию тогда своевременно вмешались оперативники ФСБ, сразу задержавшие "авторитета" и добившиеся восстановления предъявленных ему ранее обвинений. Сейчас же, когда чекисты пристально следят за всеми тремя уголовными делами, совершить в них какие-либо сомнительные действия, по мнению близкого к расследованию источника "Ъ", будет довольно сложно.

Оптимистично настроены и представители защиты Эдуарда Буданцева и его коллег. "Для того чтобы "помирить девочек", как утверждает наш процессуальный оппонент, Кочуйкову не надо было брать с собой вооруженную бригаду из двух десятков человек,— пояснил "Ъ" один из защитников господина Буданцева.— А сумма в 8 млн, которую они требовали у потерпевшей, выходит далеко за рамки любых разумных требований, касающихся хозяйственного спора о ремонте помещения".

Сергей Машкин

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы
 

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 25 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog