Аферы Подделки КриминалНовости Октябрь 2016

Главная ] Январь 2016 ] Февраль 2016 ] Март 2016 ] Апрель 2016 ] Май 2016 ] Июнь 2016 ] Июль 2016 ] Август 2016 ] Сентябрь 2016 ] Октябрь 2016 ] Ноябрь 2016 ] Декабрь 2016 ]





Троянский самовар

Бывшего следователя Максименко прослушивали с помощью подарка от ФСБ

 Профиль, 7 октября 2016

Обвиняемые заявили, что прослушка велась незаконно, а полученные с помощью нее данные назвали «трепом поддатых мужиков». Бывшие следователи признались, что быстро обнаружили «жучок», но трогать его не стали, чтобы убедить спецслужбы в своей невиновности.

Тульский расписной самовар
Фото: Тульский расписной самовар

ФСБ прослушивала высокопоставленного сотрудника Следственного комитета Михаила Максименко, обвиняемого в коррупции, с помощью самовара. Причем подарили этот самовар опальному следователю сами сотрудники ФСБ. Обвиняемый настаивает, что прослушка велась незаконно, а полученные с ее помощью данные не доказывают его виновность.

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, санкцию на прослушку Максименко ФСБ получила еще в декабре 2015 года. Ее выдал судья Верховного суда Игорь Крупнов, отвечающий за дела военнослужащих. После этого силовики пришли в квартиру и служебный кабинет Максименко и установили там «жучки». Сам полковник в это время был в больнице. Там он якобы лечился от обострения болезни позвоночника, которую получил еще в бытность бойцом СОБРа.

Одно из прослушивающих устройств силовики вмонтировали в самовар, который когда-то подарила Максименко сама ФСБ. На нем был логотип ведомства и надпись «Управление «М»». Утверждается, что следователь вместе с подчиненными быстро обнаружил прослушивающее устройство, но решил не трогать его, чтобы убедить спецслужбы, что он «нормальный и взяток не берет». Некоторые записи с «жучков» легли в основу дела против Максименко и двоих его сослуживцев по СК — Дениса Никандрова и Александра Ламонова.

Всеми троими правоохранительные органы заинтересовались после декабрьской перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве. Тогда владелица заведения Жанна Ким поспорила с дизайнером Фатимой Мисиковой из-за восьми миллионов рублей. Эти деньги Ким должна была заплатить Мисиковой за оформление ресторана, но отказывалась делать это, поскольку работа дизайнера ее не устроила. Обе стороны позвали на подмогу вооруженных знакомых: предпринимательница — адвоката Эдуарда Буданцева, ее визави — бандита Андрея Кочуйкова. Последний считается «правой рукой» «вора в закона» Шакро Молодого (настоящее имя — Захарий Калашов). Вместе с «помощниками» приехали их подчиненные. Кочуйков предложил Ким заплатить полтора миллиона рублей на месте или переписать ресторан на неких третьих лиц. Когда женщина отказалась, присутствующие устроили перестрелку. В ней погибли два телохранителя Кочуйкова. За происходящим наблюдали полицейские, которые, однако, предпочли не вмешиваться в конфликт, а отсидеться в служебной машине.

По некоторым данным, Мисикова являлась возлюбленной Шакро, и именно этим объясняется то, что авторитет отправил на разборки своего главного соратника. Тот после перестрелки оказался в СИЗО, где ожидал суда по обвинению в хулиганстве. Однако через некоторое время ему удалось выйти на свободу: замглавы главного следственного управления Москвы Денис Никандров, который лично курировал дело, якобы потребовал от подчиненных не продлевать арест Кочуйкова (сам он утверждал на суде, что просто забыл это сделать). Позже он и вовсе поменял следователя по делу. Разговор об этом между Никандровым и Максименко, который занимал должность начальника управления собственной безопасности СК, был записан «жучком» в том самом самоваре. В распоряжении ФСБ оказался следующий диалог:

- А почему следователя поменяли? - спросил Максименко.

- Он молодой был, у него жена рожает. Поэтому передали в другой отдел, - ответил Никандров.

Силовики решили, что настоящим мотивом отстранения следователя стали не семейные обстоятельства, а взятка, которую Никандров получил от людей Кочуйкова. В материалах дела фигурирует даже сумма — 500 тысяч долларов. В дальнейшем она упоминалась еще в одном разговоре, который был записан на аппаратуру ФСБ. «Те 500, что нам выделили, у меня в сейфе. Их надо Крамару (предположительно, начальнику управления СК по Центральному округу Москвы Алексею Крамаренко) отдать», - сказал Максименко. По одной из версий, этой фразой полковник собирался спровоцировать чекистов. Те якобы должны были провести в его кабинете силовую операцию и, не найдя денег, прекратить слежку. Но силовики тогда так и не появились.

Еще несколько разговоров, записанных на «жучки» ФСБ и легших в основу обвинения, не содержат никакой ценной информации. Сами Максименко с Никандровым назвали их «трепом поддатых мужиков». 6 октября Мосгорсуд рассматривал жалобу адвокатов на их арест. На заседании бывшие следователи заявили, что прослушка велась незаконно, а полученные с помощью нее данные никак не доказывают их виновность.

Через полгода после перестрелки на Рочдельской улице в загородном доме в Подмосковье задержали Шакро Молодого. Его обвинили в вымогательстве крупной суммы у Жанны Ким и отправили в СИЗО, где ранее сидел Кочуйков. Авторитет, как до этого и его подчиненный, тоже попытался откупиться от правосудия. Для этого он вышел на Максименко, Никандрова и Ламонова и предложил им крупную сумму денег в обмен на прекращение своего дела. Именно это и стало поводом для задержания всех троих высокопоставленных сотрудников СК. Источники в силовых ведомствах после этого заговорили про грядущие кадровые перестановки. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и тогдашний официальный представитель ведомства Владимир Маркин остро отреагировали на новость о разоблачении своих «так называемых коллег». Их действия они назвали «предательством памяти погибших товарищей» и пообещали «продолжить самоочищение рядов».

Через месяц президент Владимир Путин своим указом уволил двух генералов СК — Дмитрия Шершакова и Виталия Фролова. Про последнего в СМИ писали, что он был связан с Максименко и активно продвигал того на должность начальника Главного управления обеспечения деятельности Следственного комитета.

Наконец, имена Максименко и Никандрова упоминались в связи с недавним громким арестом полковника МВД Дмитрия Захарченко, дома у которого обнаружили девять миллиардов рублей, а на счетах в швейцарских банках — еще 300 миллионов евро. ФСБ установила, что в широкий круг знакомых полицейского входила Фатима Мисикова. Захарченко якобы узнал, что ее собираются арестовать по делу о перестрелке, и помог выехать за границу. Сейчас дизайнер находится в розыске. Максименко и Никандров пробудут под арестом как минимум до 19 декабря.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 01 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog