Аферы Подделки КриминалНовости Октябрь 2016

Главная ] Январь 2016 ] Февраль 2016 ] Март 2016 ] Апрель 2016 ] Май 2016 ] Июнь 2016 ] Июль 2016 ] Август 2016 ] Сентябрь 2016 ] Октябрь 2016 ] Ноябрь 2016 ] Декабрь 2016 ]





В розыск объявлена «тень» Шакро Молодого

Авторитетный бизнесмен Константин Манукян, неразлучно связанный с гангстером много лет, по оперативным данным скрывается в Армении.

Росбалт, 21 октября 2016

В межгосударственный розыск объявлен авторитетный бизнесмен Константин Манукян — «правая рука» «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой). Он был тесно связан с Калашовым почти с самого начала его криминальной карьеры и отвечал за все финансовые дела.

Константин Манукян
Авторитетный бизнесмен Константин Манукян
Фото: © interpol.int

«Константин Манукян объявлен в розыск. По оперативным данным, он сейчас скрывается на территории Армении», — рассказал источник «Росбалта» в правоохранительных органах. По его словам, мероприятия в отношении Манукяна напрямую связаны с проводимым ФСБ расследованием по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества), главным фигурантом которого является Захарий Калашов. В рамках этого расследования ведется и дело по статье 290 УК РФ (получение взятки) в отношении трех сейчас уже бывших высокопоставленных сотрудников СК — Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова. По версии контрразведчиков, они получили взятку крупную взятку от Шакро Молодого, чтобы на свободу вышел его помощник Андрей Кочйуков (Итальянец).

Стоит отметить, что Константин Манукян уже несколько десятилетий является «тенью» Захария Калашова, он отвечает в его преступном сообществе за финансы и контакты с правоохранительными органами и представителями власти. Когда Шакро Молодой отбывал срок в Испании, Манукян в России берег и приумножал активы «вора в законе».

Константин Манукян родился в 1954 году в Тбилиси, и еще в молодости сошелся с представителями преступных группировок. В 1989 году он был осужден в Грузии на 15 лет за убийство «авторитетного» курда. (К этой же национальности принадлежит «вор в законе» Шакро Молодой). По некоторым данным, Манукян не «сдал» подельников по преступлению, среди которых были и авторитетные гангстеры, за что получил определенный вес в криминальном мире. Выйдя на свободу условно-досрочно, он стал неразлучным спутником «вора в законе» Захария Калашова. Они, в частности, вместе участвовали в захвате крупнейших столичных казино — «Кристалл» и «Голенд пэлас», сопровождавшихся убийствами, исчезновением людей и т. д.

Когда Калашов перебрался в Испанию, следом за ним в эту страну подался и Манукян. По версии правоохранительных органов, там они (при участии еще десятка «воров в законе» и гангстеров) создали одну из самых грандиозных финансовых «прачечных», через которую одно время проходило большинство криминальных и полукриминальных доходов российских мафиози. Уже «отмытые» средства гангстеры вкладывали в покупку недвижимости на Коста дель Соль, а также в различные другие проекты.

Для этих целей были созданы несколько компаний, в частности — Sunnivest 2000, Elviria Invest, Megrisa, Megabetta V and N, Inmboliarios Estepona и т. д. Согласно версии испанского следствия, за «отмывку» денег отвечали два учредителя Sunnivest 2000 — Леон Ланн и Константин Манукян.

К 2005 году испанским властям надоело, что у них «под носом» «отмываются» сотни миллионов долларов и евро, которые идут на массовую скупку недвижимости. В июне 2005 года местные спецслужбы провели против лидеров «русской мафии» операцию под кодовым названием «Оса», в результате которой были задержаны около 200 человек, в том числе «вор в законе» Виталий Изгилов. Им предъявили обвинения в отмывании денег и неуплате налогов.

«Воры в законе» Захарий Калашов, Тариел Ониани, Владимир Тюрин и авторитетные бизнесмены Леон Ланн и Костантин Манукян, смогли тогда скрыться, после чего были объявлены в международный розыск. Большинство из них вернулись в Россию, где сразу сумели обзавестись паспортами граждан РФ. Шакро Молодой был задержан в мае 2006 года в Объединенных Арабских Эмиратах. По версии испанских полицейских, схватили его в тот момент, когда он собирался встретиться с «вором в законе» Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик. Вскоре Шакро Молодого экстрадировали из ОАЭ в Испанию (позже он был приговорен к крупному тюремному сроку).

В Москве, по данным испанских следователей, Ланн и Манукян стали принимать серьезные усилия для того, чтобы вызволить Калашова из-за решетки. Они, в частности, надеялись, что «некоторые очень высокопоставленные люди могут повлиять на судью и тюремное начальство» с тем, чтобы сначала Калашову были смягчены условия содержания, а потом он вообще был отпущен на свободу и уехал в Россию, вели об этом переговоры и якобы готовы были выделить средства на эту операцию.

А когда в Россию из Испании поступил запрос на выдачу Леона Ланна и Константина Манукяна, задержан и экстрадирован в королевство был лишь первый. По данным «Росбалта», в экстрадиции Манукяна Испании было отказано, так как он является гражданином России.

После возвращения Калашова в Москву и восхождения на «трон босса всех боссов» мафии Манукян непременно находился рядом с «вором в законе». Во многом именно его стараниями в январе 2015 года в Армении состоялась одна из самых крупных сходок «воров в законе» за последние годы.

После того, как летом 2016 года Калашов был арестован, Манукян «залег на дно». «Он последние годы жил на две страны — Россию и Армению, — рассказал источник агентства. — А когда „запахло жаренным“, окончательно отбыл из России».

Юрий Вершов

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 08 октября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog