Аферы Подделки КриминалНовости Февраль 2017

Главная ] Февраль 2017 ] Январь 2017 ]






Преступность в Москве: грабить стали меньше, раскрывать — хуже

Прокуратура столицы подвела итоги года

 МК, 16 февраля 2017

Снижение в 2016 году числа совершенных уголовно наказуемых деяний (на 11%) впервые за несколько лет отметил в четверг, 16 февраля на коллегии Мосгорпрокуратуры по итогам года прокурор столицы Владимир Чуриков.

По его словам, меньше совершено убийств (на 0,6%), грабежей (на 22,7%) и разбоев (на 26,3%), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом (на 5%).

Прокурор столицы Владимир Чуриков.

Фото пресс-службы Прокуратуры Москвы

Результативнее велась работа по раскрытию разбоев, грабежей, квартирных краж, убийств. Причем убийств прошлых лет раскрыто вдвое больше, чем в 2015 году. Вместе с тем общая раскрываемость преступлений по Москве незначительно снизилась и не превышала 27%. Также несмотря на снижение нагрузки на следователей и дознавателей, ожидаемого улучшения качества их работы так и не произошло. Досудебная стадия уголовного судопроизводства по-прежнему характеризуется многочисленностью допущенных нарушений, которых прокурорами установлено без малого 400 тысяч, что потребовало внесения почти 20 тысяч требований и представлений, по которым наказано более 8 тысяч должностных лиц.

Растет число выявленных нарушений на стадии приема, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлении, в связи с чем отменено около тысячи незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела и 136 тысяч – об отказе в его возбуждении (или каждое шестое). По результатам дополнительных проверок возбуждено почти 12,5 тыс. уголовных дел (против 10 тыс. в 2015 году).

Также прокурор Москвы отметил тревожные тенденции на стадии расследовании преступлений - значительное число уголовных дел, оконченных в срок свыше установленного УПК. По дознанию МВД 40% дел завершено с нарушением месячного срока, по следствию их уже почти половина. А по Следственному комитету и того больше - 67% от числа расследованных.

В качестве примера был приведен расследование грабежа в УВД по ТиНАО, где за год расследования сроки следствия продлевались 6 раз, дело трижды возвращалось надзирающим прокурором на дополнительное расследование по одним и тем же основаниям. А суд, отклоняя последнее из ходатайств следователя о продлении стражи обвиняемому, указал на: отсутствие у следователя должного усердия, нацеленного на своевременное выполнение следственных действий, положенных в основу заявленных ходатайств.

Были зафиксированы случаи, когда ход расследования искусственно тормозится якобы из-за «неустановления виновного лица» при наличии в материалах уголовного дела очевидных признаков причастности конкретных фигурантов. Также прокурор отметил растущее число уголовных дел, возвращенных прокурорами на дополнительное расследование. Таковых в прошлом году стало значительно больше, и их количество превысило 2 тысячи (рост составил 30%).

Что касается проведенных антикоррупционных проверок, то по их результатам 900 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По постановлениям прокуроров возбуждено 52 уголовных дела коррупционной направленности.

При проверке соблюдения антикоррупционных запретов и ограничений на государственной и муниципальной службе, инициировано 24 процедуры контроля за расходами чиновников, в результате которых два десятка лиц понесли дисциплинарную ответственность, еще пятеро уволены сразу после проведения прокурорской проверки.

В работе по обеспечению законных интересов хозяйствующих субъектов основные усилия прокуроров сосредоточены на вопросах защиты предпринимателей от необоснованных проверок и уголовного преследования как крайней формы оказания давления. Всего в этой сфере выявлено более 1200 нарушений, в том числе при организации и проведении контрольных мероприятий, предоставлении государственных услуг, формировании Единого реестра проверок. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 325 виновных лиц. Для пресечения необоснованного уголовного преследования хозяйствующих субъектов внесено свыше 100 требований и представлений, отменено более 20 явно незаконных решений о возбуждении уголовных дел, поскольку уже на момент рассмотрения сообщений о преступлении имелись достаточные данные о наличии гражданско-правового спора.

Также значительные усилия были приложены для повышения эффективности работы и обеспечения законности в оборонно-промышленном комплексе. В минувшем году было проверены практически все 700 предприятий, задействованных в выполнении гособоронзаказа, реализующих почти 5 тысяч государственных контрактов и иных соглашений на сумму около 1 триллиона рублей. Выявлены сотни нарушений, связанных со срывом сроков поставки, завышением стоимости и закупкой некачественной продукции или сырья, поставкой контрафактных изделий. Хищения и нецелевое использование бюджетных ассигнований в оборонной отрасли стали основанием для возбуждения по материалам прокуратуры 26 уголовных дел.

Проверки, направленные на защиту детей с ограниченными возможностями вскрыли 2 сотни нарушений, допущенных интернатными учреждениями Москвы при выполнении индивидуальных программ реабилитации воспитанников.

Более 2,5 тысяч нарушений было вскрыто за год в области бюджетных отношений и публичных закупок. Для устранения которых внесено почти 700 представлений, опротестовано 220 правовых актов, более полутысячи лиц понесли дисциплинарную и административную ответственность. По направленным в следственные органы материалам возбуждено 58 уголовных дел (вдвое больше, чем в 2015 году).

Юлия Афанасьева

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 23 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog