Аферы Подделки КриминалНовости Март 2017

Главная ] Октябрь 2017 ] Сентябрь 2017 ] Август 2017 ] Июль 2017 ] Июнь 2017 ] Май 2017 ] Апрель 2017 ] Март 2017 ] Февраль 2017 ] Январь 2017 ]




Самая подробная информация кассовый аппарат здесь.

Некачественной водки стало вдвое больше

По данным Росстата, 6% этого напитка на прилавках магазинов — опасно для здоровья

Наталия Беришвили. Известия, 10 марта 2017

В январском докладе Росстата о социально-экономическом положении России подведены итоги проверки алкоголя на безопасность за 2016 год. Больше всего плохих образцов оказалось в категории водка и ликероводочная продукция. Их доля составила 6,1%, и это в два раза больше, чем годом ранее. При этом количество выявленного некачественного вина снизилось с 1,5 до 1%, а пива — с 4,3 до 1,3%. Результаты проверок коньяка и шампанского не изменились и составили 0,7% и 0,3% соответственно.

"Соточка" водочки
"Соточка" водочки

По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, в условиях падения реальных доходов населения и увеличения себестоимости алкогольных напитков из-за роста ставки акциза на алкоголь и накладных расходов производители экономят на качестве. Но, несмотря на это, вся водка в легальных торговых сетях безопасна. Благодаря внедрению ЕГАИС — автоматизированной системы для государственного контроля за объемом производства и оборотом этилового спирта — в магазинах больше нет нелегальной продукции.

— Спирт может быть низкого качества или на производстве плохо подготовили воду. Это могло привести к тому, что в ходе анализа могло быть выявлено превышение допустимых норм, — сказал Вадим Дробиз.

Заведующая отделом технологии и контроля производства спиртных напитков Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии — филиала Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Ирина Абрамова рассказала «Известиям», что проверки Роспотребнадзора направлены на определение безопасности продуктов. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС-21) водку проверяют на содержание в ней метанола в превышенных дозах и четырех тяжелых металлов: мышьяка, кадмия, ртути и свинца.

— Тяжелые металлы могут попасть в напиток, если в производстве была использована некачественная вода, — сказала Ирина Абрамова.

Однако глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин рассказал, что снизить себестоимость водки можно только за счет покупки левого спирта. Сам по себе этиловый ректификованный спирт из зернового сырья, из которого и изготавливают легальный алкоголь, — недорогой продукт, но вот акциз на него — высокий (из 200-рублевой полулитровой бутылки водки 130 рублей приходится именно на налог). Поэтому недобросовестные производители закупают технический спирт или его смесь с пищевым.

По словам Павла Шапкина, особенно сильно на легальный рынок алкоголя давят производители гидролизного спирта, из которого делают растворители красок. Сейчас в стране работает 16 гидролизных заводов, которые нерентабельны и рады любому случаю сбыть свою продукцию.

Нелегальный алкоголь также производят и из более токсичного и дешевого синтетического спирта, который, кстати, как и гидролизный используют для изготовления растворителей красок. Но самое опасное, когда в бутылке оказывается метиловый спирт.

— В печени метанол превращается в формальдегид. Это вещество убивает всё живое, им даже трупы бальзамируют, — сказал Павел Шапкин.

Он отметил, что метиловый спирт под видом алкоголя с большей вероятностью может оказаться в ранее использованной таре. Сейчас в интернете легко можно купить бутылку из-под любого напитка, причем с наклеенной оригинальной акцизной маркой, которая читается в ЕГАИС, и с подарочным коробом в придачу. Цена такой тары варьируется от 70 до 800 рублей. Таких дельцов называют бутлегерами, и залить в бутылку из-под элитной водки они могут всё что угодно.

Однако Павел Шапкин отметил, что у таких подделок почти нет шансов оказаться в легальных магазинах благодаря системе ЕГАИС, в которой ведется учет поставщиков, обладающих лицензиями. Поэтому бутлегеры, как правило, сбывают свой товар предприятиям общепита или нелегальным ларькам.

По словам Павла Шапкина, промышляют производством нелегального алкоголя и некоторые заводы, работающие в третью смену, без учета изделий и с использованием поддельных марок. И такой товар может оказаться на полках магазинов. При выявлении фактов нелегального производства предприятие лишается лицензии, но это не значит, что оно сразу перестает работать.

— Ежедневно Росалкогольрегулирование (РАР) сообщает о закрытии подпольных цехов. Часть из них раньше имела лицензию. По закону у нелегальных предприятий изымается оборудование, однако это долгий процесс, требующих судебных разбирательств. И пока идут тяжбы, производство может потихоньку продолжаться, — рассказал Павел Шапкин.

По информации советника руководителя РАР Анатолия Голубева, в 2016 году было выявлено и ликвидировано 170 нелегальных заводов и цехов, в то время как годом ранее всего 36. Арестовано и изъято более 38 млн л этилового спирта и алкогольной продукции и свыше 9 млн поддельных акцизных марок.

По его словам, эти результаты говорят не об увеличении нелегального рынка, а об усилении контроля. Система ЕГАИС позволяет отследить весь путь бутылки от производителя до конечного потребителя. В прошлом году было внедрено также мобильное приложение «Антиконтрафакт-алко», с помощью которого покупатель может убедиться в легальном происхождении товара и в режиме онлайн сообщить о выявленных нарушениях.

По мнению директора института Наркологического здоровья нации Олега Зыкова, продвижение легального алкоголя повышает спрос на спиртное в целом, в том числе на суррогаты и контрафакт. Если человек хочет опьянения, то проще всего изменить свое сознание с помощью крепких и доступных по цене напитков. А чем выше спрос — тем больше подделок.

— У нас легальные заводы производят нелегальный алкоголь, который попадает в магазины. Особенно это актуально для периферии, где легко найти водку ценой ниже, чем ее себестоимость, — сказал нарколог.

Он отметил, что последствия от употребления некачественного алкоголя сложно предугадать, за исключением случаев, когда в бутылке оказался метиловый спирт.

— Метил — это прямой путь в морг. Но если в водке нет откровенно ядовитых веществ, то относительно небольшое количество не приведет к страшным последствиям, организм справится. Большинство смертей от алкоголя связано именно с количеством выпитого, а не с его качеством, — сказал Олег Зыков.

По его мнению, чтобы снизить смертность от отравления спиртным, нужно бороться с алкоголизацией, а не просто с нелегальным алкоголем. Профилактика должна включать работу с детьми (нужно учить их сопротивляться негативной среде), с группами риска (людьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации, например, с бывшими заключенными) и, наконец, с алкоголиками (оказание им качественной помощи в реабилитационных центрах).

По информации Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, ежегодно от отравления спиртным страдают 40 тыс. россиян. По данным Росстата, в 2014 году от случайных отравлений алкоголем умерло 15,4 тыс. человек.

 Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 08 октября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog