Аферы Подделки КриминалНовости Март 2017

Главная ] Июнь 2017 ] Май 2017 ] Апрель 2017 ] Март 2017 ] Февраль 2017 ] Январь 2017 ]




Интернет-мошенники притворились коллекторами

Аферисты рассылают электронные письма о несуществующих долгах с фальшивого адреса судебных приставов

Наталия Беришвили. Известия, 24 марта 2017

Преступники придумали новый способ, как завладеть персональными данными граждан. От имени коллекторского агентства они рассылают электронные письма с требованием срочно погасить задолженность и предлагают ознакомиться с решением суда по ссылке. Но переход по ней означает заражение компьютера вирусом и архивацию всех файлов. Эксперты отмечают, что с вероятностью 90% жулики намерены завладеть персональными данными пользователя, чтобы похитить средства с его электронного счета.

Интернет-мошенники притворились коллекторами
Интернет-мошенники притворились коллекторами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Директор по развитию «Долгового агентства «Дельта М» Денис Маршинин рассказал, что несколько дней назад на горячую линию компании стали поступать звонки от пострадавших. Люди рассказывали, что получили по электронной почте письмо от компании ООО «Дельта Коллект», в котором говорилось, что до определенного числа необходимо погасить задолженность. В противном случае будет принята мера принудительного взыскания, в том числе арест и изъятие имущества. Адрес отправителя письма указан как действующий адрес ФССП.

Ниже в письме указывалась ссылка, где можно ознакомиться с решением суда. Но, как выяснилось, если пройти по данной ссылке, компьютер будет заражен вирусом — все файлы переместятся в архив.

— Наша организация входит в состав международной группы компаний «Дельта М» и, как видно, название очень созвучно с названием компании-мошенников. К тому же если вбить в поиске «Дельта М» или коллекторское агентство «Дельта», то наш сайт будет первым в списке. Думаю, именно поэтому к нам и обращаются все, кто пострадал от мошенников, — сказал Денис Маршинин.

Директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин рассказал «Известиям», что мошеннические рассылки от имени коллекторских агентств регулярно происходили и раньше, но чаще таким образом действовали хулиганы коллекторского рынка или микрофинансовые организации (МФО). Их целью было запугать должников и взыскать задолженность или подорвать репутацию компании-конкурента. Бывали и случаи, когда такими способами пытались привлечь внимание к своим услугам антиколлекторские компании и IT-разработчики различных приложений, то есть это можно было назвать недобросовестной рекламой.

Однако в случае с рассылкой писем ООО «Дельта Коллект» речь идет об интернет-мошенничестве, нацеленном на вымогательство денег пользователей с помощью компьютерного вируса.

— К сожалению, это пример того, как мифы о коллекторах-бандитах играют на руку мошенникам. Они поняли, что упоминание о долгах, суде и коллекторах вызывает панику пользователей и желание узнать подробности, перейдя по ссылке.

А заодно и отбивает желание идти жаловаться в полицию, поэтому на коллекторов можно свалить многие незаконные действия, — сказал директор НАПКА.

Он подчеркнул, что НАПКА передаст информацию о рассылке писем с вирусом в Федеральную службу судебных приставов, так как этот госорган отвечает за соблюдение законности на рынке взыскания.

— В случае заражения компьютера ФССП России рекомендует обращаться в правоохранительные органы, — сообщили в пресс-службе ведомства.

В начале февраля этого года ФССП уже зафиксировала массовую рассылку мошеннических писем о наличии судебной задолженности. В них также было сообщение о необходимости срочного погашения долга и изъятии имущества в случае его непогашения. Тоже прилагалась ссылка с официального сайта ведомства. Но при переходе по ней загружался архивный файл, содержащий вирус. Однако рассылки писем от несуществующего коллекторского агентства с якобы электронного ящика Федеральной службы судебных приставов — это уже новая уловка.

— Виды мошенничества постоянно трансформируются, ушлые люди ищут новые форматы незаконного заработка, — сказал руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Виктор Климов. По его словам, полученные гражданами письма от ООО «Дельта Коллект» не имеют ничего общего с рынком взыскания. Если в сообщении вирус — это откровенный фишинг. Цель такого интернет-мошенничества — выудить конфиденциальные данные пользователей.

— Денежный оборот переходит от наличного к безналичному, поэтому интернет-преступность набирает обороты, — сказал профессор кафедры основ правоохранительной деятельности юридического факультета имени Сперанского РАНХиГС Александр Романов.

Он отметил, что в 90% случаев жулики заражают компьютер частного лица вирусом, чтобы получить доступ к интернет-банку и похитить средства со счета. Такие действия подпадают под статью о мошенничестве в сфере компьютерной информации (статья 159.6 УК РФ). Если же нарушители не украли деньги, то их действия квалифицируются как преступления в сфере компьютерной безопасности (гл. 28, ст. 272–274 УК РФ).

 Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 02 июня 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog