Аферы Подделки КриминалНовости Март 2017

Главная ] Июнь 2017 ] Май 2017 ] Апрель 2017 ] Март 2017 ] Февраль 2017 ] Январь 2017 ]




Миллион за голову убийцы

МВД в 2017 году выделило 10 млн рублей на вознаграждения за информацию об особо опасных преступниках

Богдан Степовой. Известия.Ru, 31 марта 2017

Министерство внутренних дел России в 2017 году объявило о вознаграждении за помощь в розыске 10 преступников, совершивших особо тяжкие преступления. За информацию о каждом из них полиция готова заплатить по 1 млн рублей. По данным экспертов, средств на подобные нужды выделяется катастрофически мало: в 2016 году материальный ущерб от совершенных в России преступлений превысил 560 млрд рублей, и на этом фоне 10 млн рублей выглядят мизерной суммой.

Миллион за голову убийцы
Фото: агентство городских новостей «Москва»

В законе «О полиции» от 2011 года говорится, что ведомство имеет право объявлять о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, и выплачивать его гражданам. Размер премии зависит от значимости предоставленной информации или личного участия в задержании подозреваемых.

В пресс-службе МВД РФ «Известиям» сообщили, что оплачивается поимка далеко не всех преступников, за помощь в поиске которых назначались премии, так как полиция нередко находит их самостоятельно. Выплаченные суммы могут наглядно проиллюстрировать активность добровольных сыщиков в том или ином году.

Оперативно-разыскные способности граждане демонстрируют далеко не каждый год. По данным МВД, в 2014 году в качестве премий за помощь в поимке преступников было выплачено 2,5 млн рублей. В 2015-м выплат не было вообще, а в прошлом году полиция заплатила за важную оперативную информацию полмиллиона рублей.

— В среднем по России в 2016 году была раскрыта только половина преступлений — такие цифры были названы Владимиром Путиным на коллегии МВД в марте 2017 года, — рассказал «Известиям» криминолог Валерий Уткин. — В Москве этот показатель еще ниже. А за каждым нераскрытым преступлением, как правило, стоит потерпевший — физическое или юридическое лицо. И материальные потери, кроме виновного, им никто не оплатит.

По данным статистической отчетности, приведенной Валерием Уткиным, в 2016 году материальный ущерб от совершенных в стране преступлений оценивается в 562,629 млрд рублей. На этом фоне средства, выделенные на стимулирование граждан, по словам эксперта, выглядят мизерными.

По данным пресс-службы МВД, вознаграждение бдительным гражданам выделяет уполномоченное подразделение или территориальный орган МВД России.

— Объявление о назначении вознаграждения публикуется в средствах массовой информации, на официальном сайте МВД или территориального органа МВД России, в интернете, а также на стендах и досках объявлений в органе внутренних — рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

В настоящий момент подробная информация об особо опасных преступниках, за которых назначены выплаты, размещена на официальном сайте МВД в разделе «Внимание, розыск!». В списке —10 человек, все они совершили тяжкие или особо тяжкие преступления.

Денежные вознаграждения, по признанию сотрудников полиции, часто оказываются эффективными. Одно из самых громких преступлений, которое было расследовано благодаря помощи простых граждан, — убийство Егора Щербакова 10 октября 2013 года. Дело о гибели москвича вызвало большой общественный резонанс, поэтому за помощь в поимке преступника назначили гонорар 1 млн рублей. Уже через пару недель возглавлявший тогда столичное ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин в своем кабинете вручил четверым молодым людям обещанную сумму. Арестованный благодаря им Орхан Зейналов был признан судом виновным и приговорен к 17 годам колонии строгого режима.

Самое большое вознаграждение — 300 млн рублей — в 2004 году было обещано за информацию, которая помогла бы нейтрализовать Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Правда, тогда деньги выделило другое силовое ведомство — ФСБ. В итоге террористы были уничтожены, а объявленная сумма выплачена гражданам, которые просили не называть их имена.

Были случаи, когда полиция находила преступников раньше, чем информаторы. Так, в 2016 году за помощь в расследовании гибели экс-главы полиции Сызрани Андрея Гошта и еще пятерых человек было обещано выплатить 3 млн рублей. Однако полиция сработала быстро — четверо подозреваемых были арестованы оперативниками в течение недели.

По мнению председателя Московского профсоюза полиции Михаила Пашкина, государство могло бы гораздо эффективнее использовать денежные выплаты.

— В полицию регулярно звонят люди, сообщая важную оперативную информацию, — рассказал «Известиям» Михаил Пашкин. — На самом деле это серьезный ресурс, который практически не используется. Больших денег не надо. За важную информацию о преступлении или правонарушении можно было бы платить 3–5 тыс. рублей. Весть быстро бы распространилась, и люди стали бы активнее сотрудничать с полицией.

По словам Михаила Пашкина, такая помощь обошлась бы государству в десятки, а то и в сотню раз дешевле, чем работа следователей, пытающихся раскрыть преступление.

По мнению экспертов, государству надо активнее стимулировать раскрываемость преступлений.

— Коммерческие структуры и состоятельные граждане нередко выплачивают за содействие следствию сумму большую, чем выделено МВД России на весь год, — рассказал «Известиям» Валерий Уткин. — Но афишировать такую «благотворительность» не принято.

По его словам, криминологи уже не первый год высказывают предложения о создании фондов, в том числе и государственных, которые оказывали бы помощь пострадавшим и поощряли лиц, оказывающих содействие в раскрытии резонансных и опасных преступлений. Есть еще одно предложение, которое, как считают эксперты, должно положительно сказаться на раскрываемости, — расширение возможностей страхования от криминального ущерба.

Ссылки по теме:



Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 02 июня 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog