Аферы Подделки КриминалНовости Июнь 2017

Главная ] Октябрь 2017 ] Сентябрь 2017 ] Август 2017 ] Июль 2017 ] Июнь 2017 ] Май 2017 ] Апрель 2017 ] Март 2017 ] Февраль 2017 ] Январь 2017 ]





Сайентологов из Санкт-Петербурга обвиняют в незаконном обогащении на четверть миллиарда рублей

 NEWSru.com, 7 июня 2017

Невский районный суд начал рассмотрение дела в отношении членов религиозной организации "Саентологическая церковь Санкт-Петербурга", ранее привлекавшихся по уголовному делу о незаконном проведении платных курсов. По версии следствия, саентологи незаконно заработали более 276 миллионов рублей.

Храмы церкви сайентологии больше похожи на офисы. Здание церкви в Лос-Анджелесе.

Церковь сайентологии - очень богатая организация, занятая в основном коммерцией. Неудивительно, что ее храмы больше похожи на офисы. Здание церкви в Лос-Анджелесе
Фото: Paul Mounce (Corbis FOTOSA.ru)
 

"С 3 января 2013 года по настоящее время группа лиц умышленно осуществляла предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации. Заключением экспертов установлено, что сумма полученных денежных средств дохода от реализуемых услуг с 3 января 2013 года по 21 июня 2016 года составила 276 млн 264 тысяч 612 рублей", - объявил следователь в ходе судебного заседания (цитата по "Интерфакс").

По его словам, эти деньги стали выручкой от реализации платных саентологических курсов и программ. Сторона обвинения настаивает на необходимости избрания меры пресечения для одной из фигурантов дела, 38-летней Анастасии Терентьевой, которая, по версии следствия, фактически выполняла функции бухгалтера "Саентологической церкви Санкт-Петербурга".

Защита Терентьевой, в свою очередь, выступила против ходатайства следователя о заключении под стражу подозреваемой. "Вполне можно под стражу ее не заключать, можно гуманно и разумно к этому вопросу подойти", - заявила адвокат, отметив, что разумным является залог или домашний арест.

Тем не менее судья Татьяна Михайлова сочла достаточными основания следователя, просившего отправить обвиняемую в СИЗО на два месяца, до 5 августа, сообщает "Фонтанка".

При этом издание отмечает, что Терентьева и еще четыре человека также обвиняются в участии в экстремистском сообществе и унижении достоинства лиц, которых ФСБ отнесла к социальной группе "Источники неприятностей".

Что это за социальная группа, следователь не расшифровал, подчеркивают журналисты. Вероятно, имеются в виду сами адепты вероучения, которые по тем или иным причинам отнесены к категории "Потенциальные источники неприятностей", лишены некоторых религиозных благ и подвергаются дисциплинарным взысканиям.

Члены "Саентологической церкви Петербурга" обвиняются в незаконном проведении платных саентологических курсов и программ без соответствующей регистрации, доход от которых оценивается в сумму свыше четверти миллиарда рублей. В ходе следственных действий у членов организации также были изъяты книги и материалы основателя саентологии Лафайета Рональда Хаббарда, которые были признаны экстремистским на территории РФ.

Накануне, 6 июня, стало известно о том, что сотрудники ФСБ проводят обыски в офисе религиозной организации "Саентологическая церковь Санкт-Петербурга". "Обыски ведутся в рамках расследования уголовного дела по статьям УК РФ "Незаконное предпринимательство", "Возбуждение ненависти или вражды", а также "Организация экстремистского сообщества", - сообщали в ведомстве.

Изъятие документов и предметов, "подтверждающих преступный характер деятельности данной религиозной группы", проходило не только в главном офисе сайентологов на улице Бабушкина, но и в квартирах членов международной организации.

Все следственные мероприятия проводились в рамках ранее возбужденного уголовного дела о незаконной предпринимательской деятельности членов религиозной группы "Саентологическая церковь Санкт-Петербурга". В марте в рамках расследования этого дела сотрудники ФСБ провели обыски в центре управления деятельности по распространению дианетики и саентологии в Подмосковье.

Сайентология (в названии некоторых организаций - саентология) - религиозно-философское течение, основанное в США в начале 1950-х годов на основе учения дианетики писателя-фантаста Лафайета Рональда Хаббарда. Научная общественность не признала ее наукой. В России некоторые сайентологические материалы считаются экстремистскими и занесены в федеральный список экстремистских. Производство, распространение и хранение в целях массового распространения этих материалов на территории РФ является незаконным.

 Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 08 октября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog