Аферы Подделки КриминалНовости Ноябрь 2017

Главная ] Ноябрь 2017 ] Октябрь 2017 ] Сентябрь 2017 ] Август 2017 ] Июль 2017 ] Июнь 2017 ] Май 2017 ] Апрель 2017 ] Март 2017 ] Февраль 2017 ] Январь 2017 ]





Саентологи опять в суде

 Jacta, 1 ноября 2017

Октябрьский районный суд Петербурга приговорил к 6,5 годам колонии «застройщика» Екатерину Заборских, которая перевела в «Саентологическая церковь Москвы» деньги обманутых дольщиков. Большинство саентологических организаций в РФ попали под запрет, но сам культ продолжает действовать.

Саентологическая церковь Москвы

Фото: scientology.ru

Более 130 миллионов рублей, собранных у дольщиков было украдено Екатериной с помощью хитроумных схем. Одна из руководительниц питерской ячейки саентологов возглавляла ряд потребительских обществ и жилищно-строительных кооперативов, где под предлогом предоставления квартир, жилых домов и земельных участков заключала с людьми договоры об оплате паевого взноса и предоставлении жилья. На самом деле исполнить свои обязательства она – как установил суд - не могла и не собиралась. У нее даже не было разрешения на строительство. Незаконный доход она перечислила на счета секты.

Также стало известно о том, что Невский районный суд Петербурга 17 октября продлил срок содержания под стражей лидеру петербургских саентологов Ивану Мацицкому до 5 декабря. Руководителей петербургской Саентологической церкви задержали в начале июня. Лидеров организации, живущей по учению американского фантаста Рона Хаббарда, обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности, а также разжигании ненависти и вражды.

В марте 2017 года сотрудники ФСБ обыскивали «Центр управления деятельности по распространению дианетики и саентологии» в Московской области. У саентологов, кроме прочего, нашли и многочисленные прослушивающие и записывающие устройства, которые, скорее всего, применялись для слежки за приверженцами секты и новообращенными членами. Позднее Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста России о ликвидации религиозного объединения «Саентологическая церковь Москвы», нарушившего ряд федеральных законов.

17 октября на российском федеральном телеканале «Звезда» было показано расследование о деятельности саентологов и Свидетелей Иеговы. Авторы сюжета приводили сведения о том, что многие представители сект плотно связаны с иностранными спецслужбами.

Не любят представителей ЦС и многие ученые. Известный сектовед Александр Дворкин считает саентологию опасным культом, в котором псевдонаучные идеи покрывают тоталитарную иерархию и являются орудиями для полного контроля лидеров секты над адептами. Заведующая же кафедрой религиоведения Казанского федерального университета Лариса Астахова говорит, что проводила объективную экспертизу «бурной деятельности саентологов», после чего сектанты организовали слежку и за ней.

По словам главы общественной организации «Просвет» Вадима Розенфельда, «саентология - это выворот ваших мозгов и очистка ваших карманов». «Это люди, которые занимаются тем, что адептируют людей, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию», - говорит Розенфельд. По мнению политолога Марка Калмыкова, хотя «СЦ» в Москве и запретили как религиозную организацию, у нее осталось немало сил и ресурсов: «Речи о фактическом уничтожении этого вредоносного культа пока нет. Например, у организации остались здания в центре Столицы. До сих пор действуют программы привлечения новых адептов, скрытые под разными брендами – «дианетика», «криминон», «нарконон» и т.п.». Также эксперты указывают на то, что в РФ действует ряд образовательных организаций, «курсов личностного роста» и реабилитационных общественных центров, которые не пользуются учением Рона Хаббарда открыто, но фактически представляют собой вербовочные центры культа. Известно, что саентологи часто адаптируют свое учение к различным обществам и культурам, нередко выступая в качестве психологов или бизнес-тренеров.

История саентологии на Западе включает многочисленные свидетельства бывших адептов, которые обвиняют руководство ЦС в тяжких преступлениях, в том числе против жизни и здоровья. В ряде стран мира саентология запрещена полностью, частично или рассматривается как потенциально опасная коммерческая организация. В других же - в том числе, в США - едва ли не пользуется покровительством федеральных властей.

Ссылки по теме:



Назад

В начало страницы
 

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 21 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog