Аферы Подделки КриминалНовости Декабрь 2017

Главная ] Декабрь 2017 ] Ноябрь 2017 ] Октябрь 2017 ] Сентябрь 2017 ] Август 2017 ] Июль 2017 ] Июнь 2017 ] Май 2017 ] Апрель 2017 ] Март 2017 ] Февраль 2017 ] Январь 2017 ]





Из скандальных пятизвездочных камер «Матросской тишины» экстренно убрали гламур

ВИП-постояльцев решили переселить в убогие помещения, а голытьбу — на их райские места

 МК15 декабря 2017

Наша статья о том, как в изоляторе «Матросская тишина» обнаружили «пятизвездочные» камеры для богатых и «камеры ужаса» для бедных, вызвала огромный общественный резонанс. Уже в четверг посмотреть на евроремонт и вип-камеры приехало большое начальство, десяток генералов.

Так выглядит камера для обычных заключенных...

Так выглядит камера для обычных заключенных...

А так — камера для особых гостей.

Накануне сотрудники СИЗО всеми силами пытались «подтретушировать» действительность, но контраст между камерами разных корпусов был так очевиден, что не признать его нельзя. Во ФСИНе приняли решение: богатых заключенных из вип-камер переселить в плохие помещения, а голытьбу оттуда - на их места. В ведомстве признали факты нарушений, а заместитель начальника по оперативной работе «Матросской тишины» написал заявление об уходе (впрочем, вряд ли ему удастся выйти таким образом «сухим из воды»).

Напомним, что особые камеры, которые круче даже тех, что есть в лучших европейских тюрьмах, правозащитники обнаружили 12 декабря. Их наличие могло бы только порадовать, если бы не одно «но»: одновременно в лабиринтах «Матросски» (первый этаж третьего корпуса) функционируют жуткие вонючие камеры, где люди спят на головах друг друга в полной антисанитарии. Именно контраст вызвал шок у общественных наблюдателей.

На следующий день в «Матросской тишине» случилось «великое переселение». Камеры на «адском» первом этаже стали спешно расселять, а полупустые камеры на райском пятом также срочно заполнили. С арестантами, видимо, провели «предупредительные» беседы»: чтобы на проверках все были молчаливы и счастливы. Собственно, участники первой проверки пришли к выводу, что дела в СИЗО обстоят неплохо. Главк решил организовать новую, чтобы убедиться в этом.

Инспекторы нагрянули в «Матросскую тишину» 14 декабря. К участию в проверке привлекли и автора этих строк - обозревателя «МК», заместителя председателя ОНК Москвы.

Итак, все вместе спускаемся на первый этаж третьго корпуса. Коридоры и камеры постарались вымыть, выдраить, как могли, но все равно неприятный запах остался. Перелимита здесь теперь почти нет — расселили «лишних» по другим камерам. Заключенные стараются улыбаться и говорить, что условия содержания вполне терпимые. Но есть вещи, которые не спрячешь никак. Дыры в стенах, вывороченный бетонный пол, страшные потолки. И даже там, где коек хватает, очевидно, что они стоят слишком тесно друг к другу. Ни о каких положенных на «брата-арестанта» 4 кв.м. говорить даже не приходится.

- Условия содержания здесь не соответствуют санитарным и прочим нормам, - честно признал начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России, генерал Александр Приколонский.

За это ему отдельное спасибо. Вообще мало кто из членов комиссии пытался спорить с тем, что камеры непригодны к жизни. Слишком уж яркое они производят впечатление. И это, повторюсь, при том, что их частично расселили.

Вип-камеры тоже немного преобразились к моменту посещения комиссии. Из 275-й переселили Дионисия Золотова, теперь он находится на спецблоке под постоянным видеонаблюдением (сигары, виски и мобильники ему туда вряд ли смогут пронести).

В самой камере теперь аж 7 «сидельцев» на 6 мест (было трое, еще три койки пустовали). Кругом сумки, коробки, пакеты, появились дополнительные железные тумбочки и все прочее, что «убрало» налет гламура. А красочные коврики и подобные предметы интерьера, которые превращали камеру в домашнюю комнату или в номер отеля — исчезли. Вообще попробуйте в самый красивый номер вселить сразу множество жильцов со всем скарбом и не убирайтесь там пару дней. Эффект будет совсем другой. И все же есть то, что никак не поменять — дверь ванной не снять, унитаз, раковину. Думаю, все это могли бы сделать, если бы не записи камер видеорегистратора.

Как бы то ни было, руководство ФСИН России эти камеры увидело. Они ему понравились, надо думать, начальство даже отметил про себя - хорошо бы везде такие. Мы вот тоже за это. Только мы против того, чтобы подобные камеры существовали одновременно с адскими — иначе слишком уж разительный контраст и он ведет к обострению социальных отношений.

- Чтобы этого не было, сейчас сделаем рокировку, - говорит заместитель директора ФСИН РФ Валерий Максименко. - Поменяем местами заключенных. Полагаю, если замешана коррупция и люди платили за хорошие камеры, то, оказавшись в плохих, они сообщат имена тех, кто «сдавал» улучшенные места за деньги. Ну а потом весь первый этаж постараемся закрыть на ремонт: заключенные не должны находиться в таких условиях. Тем более, что они, напомню, еще не признаны виновными, а являются только подозреваемыми и обвиняемыми.

По словам Максименко, о странном евроремонте генералы знали. И служебная проверка уже велась, но члены ОНК сообщили дополнительные сведения, большинство из которых, увы, подтвердилось. Обращение через газету к главе ФСИН возымело эффект.

- Выявлен целый ряд нарушений, - продолжает замдиректора ФСИН. - Виновные будут наказаны. Если камеры, как выражаетесь, сдавались за деньги, мы выясним, кто и за сколько А материалы передадим в Следственный комитет. Заместитель начальника СИЗО по оперативной работе написал заявление об увольнении, не дожидаясь результатов проверки.

Начальник «Матросской тишины» Владимир Клочек попытался ответить на некоторые вопросы, адресованные ему. Получилось не очень складно. Так, к примеру, по его словам, заключенный Дионисий Золотов прогуливался по коридорам, потому что «привлекался к строительным работам». Закон не запрещает арестантам трудиться по их желанию, эта практика стала внедряться не так давно в московских СИЗО, но что именно делал Золотов? Красил полы? Сверлил стены? Руководил строительными работами на правах бригадира?

По данным ОНК, он просто прохаживался, периодически повторяя: «Здесь все ремонтируется за мой счет».

Не смогли мы добиться и имен тех благотворителей, которые делали пожертвования. Но «гражданин начальник» «Матросской тишины» признал: по закону благотворители не могут диктовать условия — как именно и куда потратить деньги. Так что никто не мог сказать: мол, потратьте их на суперремонт только одного этажа вместо того, чтобы отремонтировать сразу весь корпус.

Московская прокуратура заявила, что проверит «Матроскую тишину» на предмет соблюдения требований Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». «В ходе проверки будут изучены обстоятельства, изложенные в публикациях, а также дана оценка законности действий должностных лиц. При наличии оснований будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования», - говорится на сайте ведомства.

Ева Меркачева

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 02 января 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog