Аферы Подделки КриминалНовости Январь 2018

Главная ] Сентябрь 2018 ] Август 2018 ] Июль 2018 ] Июнь 2018 ] Май 2018 ] Апрель 2018 ] Март 2018 ] Февраль 2018 ] Январь 2018 ]





Крипторазводки: как обманывают тех, кто заинтересовался биткоинами

Sobesednik.ru обсудил с экспертами проблему криптовалютного мошенничества.

 Кузнецова Ольга. 05 января 2018

Одной из наиболее горячих тем 2017 года стал биткоин – на сегодня самая дорогая валюта в мире. Несмотря на запредельный курс, желающих купить его все равно много. Впрочем, как и жертв обмана.

Биткойн
Jens Kalaene/Globallookpress.com

Сувениры вместо денег

В октябре в городе Обнинске Калужской области случилась анекдотичная история. Местный житель купил несколько сувенирных монет, будучи уверенным, что приобрел биткоины. Продавцы-цыгане убедили его, что биткоин постоянно растет и уже через месяц он сможет неплохо на нем заработать.

Что это виртуальная валюта, а не физические деньги, горе-покупатель, вероятно, не знал. Биткоин нельзя купить или продать в банке, обменять в обычном пункте обмена или получить в банкомате. Сделать это можно только онлайн: на бирже, сайте-обменнике или у частного лица – опять же только в интернете. Не знают об этом даже вроде бы сведущие и продвинутые предприниматели.

– Когда наша компания выступала на форуме в «Крокус Экспо», мы раздали участникам сувенирные «золотые» биткоины, – рассказывает эксперт по криптовалютам Даниил Сидьков. – Спросили: что это такое? 30 процентов были уверены, что монеты – настоящие биткоины. А там, между прочим, были представители крупного и среднего бизнеса, топ-менеджеры.

Совет. Если вам предлагают купить монету якобы биткоина, не давайте за нее больше 400 рублей. Примерно столько в реальности стоит этот сувенир.

Фальшивые обменники

Практически любая сделка при покупке биткоина ничего не гарантирует и ничем не застрахована. В России он не признан государством как валюта и никак не регулируется законодательно. Обычно схема покупки биткоина выглядит так: покупатель отправляет деньги продавцу онлайн-платежом на карту или банковский счет с пометкой «частный перевод» и только после этого получает криптовалюту. Интервал – от пары часов до нескольких суток.

Самый простой способ стать жертвой мошенников – зайти на фальшивый, или, по-другому, фишинговый, сайт.

– Мошенники используют URL-адреса (название домена сайта, которое вводится пользователем в окно браузера. – Авт.), похожие на URL-адреса настоящих обменников, – объясняет Сидьков. – Адрес может отличаться всего на одну букву, тут нужна внимательность.

Эксперт советует не заходить на интернет-обменники через всплывающие окна рекламы – велика вероятность нарваться на сайт-фальшивку. Если собираетесь купить «крипту», в том числе биткоин, имеет смысл изучить в интернете самые популярные и надежные обменники, их условия, отзывы тех, кто уже воспользовался их услугами.

Купить биткоин можно и на интернет-бирже. Это самый надежный способ. Но для того, чтобы покупать или продавать на европейских биржах, нужно верифицироваться: представить целый пакет документов – от копии паспорта до справки о доходах. Процесс непростой и долгий, может занять несколько месяцев. К тому же придется завести счет или карту в европейском банке.

С обменниками заморочек меньше и путь покупки короче: для оплаты используется любая платежная система: QIWI, «Яндекс.Деньги» и другие. Но даже если обменник давно работает, по нему много положительных отзывов и нет информации о пострадавших, все равно нет гарантий, что именно вас не кинут и вы получите свои биткоины после перевода денег.

– Мы проверяли обменники, покупали криптовалюту, и при этом каждый раз бенефициары – лицо, которому переводятся деньги – на сайте были разные, – говорит Сидьков. – Я не исключаю, что это могут быть сотрудники сайта, но могут быть и абсолютно левые люди.

Совет. Тщательно проверяйте ресурс, на котором собираетесь совершить покупку. Если приобретаете криптовалюту на конкретном сайте в первый раз, есть смысл покупать, например, не целый биткоин сразу, а кусочками. Допустим, по 100 сатоши (сатоши – это одна стомиллионная часть биткоина).

Берегите ключи

Если деньги хранят в бумажниках, то биткоины – в цифровых кошельках на специальных сайтах. Владелец криптовалюты регистрируется, создает кошелек и получает цифровой ключ к нему. Он как код к обычному сейфу: потеряли или доверили его кому-то – считайте, что попрощались со своими цифровыми сбережениями. Но и после того, как вы положили «крипту» в кошелек, расслабляться рано.

– Существуют троянские (вирусные. – Авт.) программы, которые ищут биткоины и передают ключи злоумышленнику, – объясняет Иван Тихонов, основатель сайта о криптовалютах bits.media. – Также мошенники высылают письма с предупреждением, что ваш кошелек атакован и нужно сменить цифровые ключи. Вы переходите по фальшивой ссылке на абсолютно другой, мошеннический сайт и теряете свои биткоины.

Совет. Самое простое – установить хорошую антивирусную программу на компьютерное оборудование, внимательно читать письма и просматривать адреса ссылок, которые приходят вам на почту. Те, у кого много цифровых денег, хранят ключи на компьютерном оборудовании, которое используют только с этой целью и доступ к которому онлайн невозможен.

Не надо депозитов

Обладателю криптовалюты могут предложить положить ее на депозит, как в обычном банке. Ваши виртуальные денежки лежат, а на них капают проценты. Биткоиновые депозиты, по словам экспертов, стопроцентная разводка вроде «МММ». Может, поначалу вам и будут выплачивать какие-то реальные деньги или начислять проценты на криптовалюту, но потом предприимчивые «банкиры» исчезнут вместе с вашими деньгами. Ведь у них есть цифровые ключи.

То же самое с доверительным управлением, когда некто опытный предлагает передать криптовалюту в его надежные руки, чтобы он ее сохранил и приумножил. Передать в доверительное управление евро и доллары можно без особых рисков. В конце концов, если управляющий захочет их прикарманить, можно будет обратиться в суд, тот рассмотрит договор на доверительное управление и постановит вернуть деньги владельцу. С криптовалютой юридические договоры не работают. Биткоины для суда – не деньги, а фантики. Хоть и очень дорогие.

Совет. Решившим вложиться в биткоины эксперты советуют повышать свою «криптокультуру» – больше читать о цифровой валюте и распоряжаться ею самостоятельно. А вообще опытные трейдеры говорят, что с биткоином работает принцип: купил не на последние деньги, положил в кошелек и забыл на несколько лет.

Биткоину уже поставили памятник

В Петербурге появился арт-объект, посвященный биткоину и людям, которые его не купили. Инсталляцию на гранитной тумбе представил уличный художник Hioshi.

Биткоины давно перестали быть темой для «посвященных». Многие жалеют, что не купили биткоин несколько лет назад, когда он был недорог. Вот и Hioshi – в числе сожалеющих об упущенной возможности.

– Летом я делал скульптуры и на гонорар планировал приобрести биткоины, тогда мне хватало на 2 биткоина, – рассказывает художник. – К сожалению, заказчик начал затягивать с выплатами и рассчитываться маленькими частями. В конце концов этих денег не хватило на покупку даже одного биткоина.

Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, считает, что невложившимся расстраиваться рано, даже у тех, кто купит биткоин по 20 тысяч долларов, есть шанс на нем заработать.

– Сейчас в мире каждый год открывается около 200 тысяч электронных кошельков, – говорит он. – И этот поток будет нарастать, потому что люди относятся к криптовалюте не как к средству спекуляции, а как к средству сбережения денег.

Наша справка

Биткоин (bit – единица измерения информации, coin – монета) – кибер-, крипто-, или виртуальная, валюта – существует в виде электронного файла. Биткоин придумал анонимный программист с ником Satoshi Nakamoto в 2009 году. Тогда его стоимость равнялась 1 доллару, на 20 декабря 2017 года курс биткоина был уже 17 тысяч долларов. Добыча биткоинов называется майнингом. Добывать может любой пользователь с помощью компьютерного оборудования и сложных вычислений. В некоторых странах Европы и штатах США (но не в России) на биткоины можно легально покупать товары и услуги.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 21 сентября 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog