Аферы Подделки КриминалНовости Январь 2018

Главная ] Апрель 2018 ] Март 2018 ] Февраль 2018 ] Январь 2018 ]





Авторитет Итальянец: «Если вы будете на нас клеветать, я назову ваших инвесторов»

Мария Локотецкая. Business FM, 31 января 2018

С такими словами к потерпевшей Жанне Ким обратился в суде авторитетный бизнесмен Андрей Кочуйков. Сама женщина, у которой, по версии обвинения, вымогали 8 млн рублей представители «вора в законе» Шакро Молодого, должна была выступать по видео-конференц-связи. Однако она отказалась свидетельствовать против себя

Андрей Кочуйков, известный под прозвищем Итальянец

Андрей Кочуйков, известный под прозвищем Итальянец.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

​На процессе по громкому делу «вора в законе» Захара Калашова (Шакро Молодой) и 13 его подельников в Никулинском суде столицы во вторник планировали допросить главную потерпевшую Жанну Ким. Именно у нее, по версии обвинения, «правая рука» Шакро Молодого Андрей Кочуйков вымогал 8 млн рублей. Беседа с хозяйкой заведения завершилась стрельбой, в ходе которой погибли два и были ранены восемь человек. Представшая перед судом и толпой подсудимых женщина отказалась давать показания, сославшись на статью 51 Конституции.

Она просила считать достоверными ее последние показания на следствии и настаивала на их оглашении. Однако прокуроры зачитали все протоколы допросов потерпевшей. В них было много любопытного.

Допрос на ночь глядя

Допроса Жанны Ким, которая после событий на Рочдельской уехала на родину в Казахстан, ждали с 12 часов дня. Для организации с ней видео-конференц-связи процесс на один день перенесли в Мосгорсуд, где имеется соответствующее оборудование. Слушание началось в начале седьмого вечера. Это произошло из-за того, что защитник одного из подсудимых, Эдуарда Романова, попал в аварию, когда возвращался в Москву из Калуги, где он был в командировке. Оказавшись в зале суда, он сразу же заявил о «давлении на защиту». Адвокат рассказал, что еще в Калуге к нему подошли сотрудники ФСБ и «предложили» проследовать в Мосгорсуд «в их сопровождении». Защитник возмутился, ведь он заранее уведомил председательствующего, где и когда он будет. «Устанавливать мое местоположение и приглашать таким образом — это давление!» — негодовал юрист.

Надо сказать, что все подсудимые, и главным образом Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец (CМИ его называют «правой рукой» Шакро Молодого), усиленно возражали против допроса Жанны Ким. Они настаивали, что процедура допроса на территории другого государства была нарушена, а женщину, которую они видят, невозможно опознать.

Стоит заметить, что Жанну Ким, которая приехала в Алма-Атинский городской суд для видеомоста, журналисты так и не смогли лицезреть. Экран, на который транслировалось изображение, был повернут к адвокатам.

Однако прокуроры Руслан Мустафаев и Татьяна Минакова заявили, что никаких нарушений нет, и обвинили защитников в том, что те пытаются затянуть дело. Это вызвало гневную тираду со стороны Андрея Кочуйкова.

Вызывающее поведение Итальянца

«Все нарушения вы как прокуратура должны пресекать, а вы способствуете всему этому гадству. Это что, 1937 год? Суд тройки?! Тогда расстреляйте нас!» — с этими словами Итальянец вскочил с места и почему-то вспомнил свою жену, которую, по его словам, «положили в дурдом».

В ответ представлявший интересы Жанны Ким адвокат удостоверил ее личность. Но Кочуйков не унимался. «Ты ее знаешь? Ну, иди с ней разговаривай», — горячился он.

За эмоциональное и граничащее с хамским поведение судья пригрозил Кочуйкову удалением с процесса. Но эта перспектива подсудимого не смутила. «В этом скотстве я сам участвовать не хочу!» — сказал он, но остался в зале, так как находился в клетке, а судья удалять его не стал.

Другие подсудимые и их адвокаты предприняли еще несколько попыток отложить допрос Ким. Так, одна из защитниц заявила, что по закону участие в следственных и судебных действиях запрещено в ночное время, а через несколько минут в Казахстане наступит десять вечера. Подсудимый Эдуард Романов заявил, что отказывается от своего адвоката. «Мы ждали этого допроса полтора года, а нам не дали подготовиться!» — пожаловался он. Подсудимый сказал, что о допросе Жанны Ким подсудимым сообщили лишь накануне вечером. Он явно надеялся, что после отказа от адвоката процесс отложат. Но тактический ход не прошел. Судья Константин Дубков отвод защитника не принял и постановил допросить потерпевшую.

И тут последовал сюрприз. 38-летняя Жанна Ким сообщила, что отказывается давать показания в соответствии со статьей 51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя. Однако она подтверждает свои последние показания, которые давала на следствии 17 февраля 2017 года «без адвоката Сулейманова».

«Я считаю, что после того, как мы перестали работать с адвокатом Сулеймановым, у меня была более четкая позиция. А раньше я была в шоке и не совсем понимала, что произошло», — сказала она.

Стоит отметить, что Руслан Сулейманов ранее защищал адвоката Эдуарда Буданцева, пострелявшего «законников» у ресторана Жанны Ким Elements 14 декабря 2015 года. Первоначально ему вменялось убийство (ст. 105 УК РФ), но в итоге его действия переквалифицировали на менее тяжкие статьи: «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» и «причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны» (ч. 1 ст. 108 и ст. 114 УК РФ). По обеим уже истек срок давности, и ожидается, что впоследствии суд дело прекратит.

Предупреждение для ресторатора

Позиция Жанны Ким вновь вызвала гневную реакцию Кочуйкова. «Жанна, если вы будете на нас клеветать, я назову ваших инвесторов. Один — это родственник, а второй — это тот, который послал Буданцева», — пригрозил он. Впрочем, имена этих людей — банкира Вячеслава Кима и казахского миллиардера Кенеса Ракишева — пресса уже упоминала.

После этого прокуроры по очереди зачитали не один, а четыре протокола допроса Жанны Ким на следствии. Из них следовало, что 38-летняя ныне гражданка Казахстана получила хорошее образование, окончив в Университете Сан-Франциско факультет искусства и науки. В 2003 году она вернулась на родину в Алма-Ату, где стала работать менеджером в компании LG. Там она познакомилась с будущим мужем Денисом Кимом, от которого родила сына. После развода с ним у женщины остались довольно хорошие отношения, настолько, что, когда она спустя несколько лет решила переехать в Москву и открыть там бар «Киану» на Малой Бронной и ресторан Elements на Рочдельской, экс-супруг взялся ей помогать. В марте 2014 года на ужине у общих друзей Ким познакомилась с дизайнером Фатимой Мисиковой (впоследствии оказалось, что она «девушка» Андрея Кочуйкова. — Business FM). Ей она решила доверить ремонт и оформление своих заведений.

«Она внушила мне доверие относительно своей порядочности», — рассказывала следователям ресторатор. По ее словам, за оба объекта она заплатила Мисиковой 33 млн рублей. Но с ремонтом Еlements были проблемы: ресторан был открыт летом 2015 года с нарушением сроков. Ким была недовольна качеством работ. А Мисикова обвинила заказчицу в том, что та недоплатила ей 8 млн рублей и еще 1,7 млн рублей бригаде строителей. Жанна же сочла, что «переплатила» 15 млн. Выяснение взаимных претензий и вылилось в визит 14 декабря 2014 года в Еlements Андрея Кочуйкова в сопровождении охраны.

Угрозы в кафе

Также в ресторан, по словам Ким, приехал некий мужчина, который представился Михаилом и завил ей, что «уроет всю ее семью». Впоследствии из СМИ Жанна Ким поняла, что это был друг Кочуйкова Эдуард Романов. Ему Итальянец передал пачку денег, заявив, что «занимается ситуацией уже два месяца». Он стал требовать заплатить Мисиковой 8 млн и высказывать угрозы. По словам потерпевшей, Кочуйков похвастался тем, что «всех отправил» (по вызову женщины приезжали участковый и группа немедленного реагирования. — Business FM). «Он говорил, что никто нашему разговору не помешает. Он сам не понимал, сколько требовал: то 1,7 млн, то после 8 млн, — давала показания потерпевшая. — Кочуйков угрожал мне, что, если я не отдам деньги, он убьет всю мою семью, включая детей».

По словам Ким, после приезда Кочуйкова Эдуард Романов также стал пытаться вытащить ее бывшего мужа Дениса на улицу. Она принялась этому мешать. «Там была группа вооруженных людей, и я боялась, что его убьют», — объяснила Ким. Она сообщила, что в переговорах с Кочуйковым участвовал адвокат Эдуард Буданцев. С ним она познакомилась в ноябре 2014 года, заключив договор с его бюро «Диктатура закона». При этом Ким не вспомнила, кто посоветовал ей защитника. Так или иначе, но выяснение отношений Буданцева с Кочуйковым и его охранниками переместились на веранду, где и произошла стрельба. Согласно материалам дела, огонь из наградной Beretta открыл бывший сотрудник КГБ СССР И РУБОП Буданцев, убив двух «законников»: Филиппа Домаскина и Алексея Китаева.

Когда прокуроры зачитывали ее показания, судья заметил, что потерпевшая держит в руке какие-то бумаги. «Что это у вас?» — насторожился судья. В ответ Ким сообщила, что это ее последние показания, и пожаловалась на то, что зачитали не только их, а все протоколы допросов. Отвечать на вопросы участников процесса она не стала. Ким согласилась ответить лишь на вопросы судьи. Она подтвердила свои показания и заверила, что за ремонт «никому ничего не должна». По словам потерпевшей, она требовала у дизайнера отчеты за проделанную работу, но та предоставила бумаги частично. Финальные отчеты Мисикова не предоставила вообще.

На этом допрос потерпевшей завершился, и, несмотря на протесты подсудимых, процесс прервали до 1 февраля. Ожидается, что в этот день показания даст Эдуард Романов. За ним, скорее всего, в пятницу последует допрос Захара Калашова. Именно он, по версии следствия, отправил Андрея Кочуйкова на «разборки» на Рочдельскую.

Сам Калашов это отрицает. Всего на скамье подсудимых 14 человек, в том числе Андрей Кочуйков, несколько его охранников и строители. Погибших Китаева и Домаскина судят посмертно. Всем вменяется два эпизода вымогательства (ч. 3 ст. 163 УК РФ) в 2015-2016 годах: 8 млн рублей у совладелицы кафе Elements на Рочдельской улице Жанны Ким и 10 млн рублей у бизнесмена Льва Гарамова. Процесс начался в октябре 2017 года. Никто из фигурантов вину не признал.

Рыцарь обиженной дамы

Защитники подсудимых считают, что никакого вымогательства со стороны Кочуйкова и других фигурантов не было, а в деле речь идет о гражданско-правовом споре. Сам Итальянец пострадал за то, что вступился за честь свой девушки Фатимы Мисиковой. «Я бы назвал его рыцарем, который из-за своей дамы попал в ситуацию, которая была ожидаема, но непредсказуема. А вот действия «Буданцева и компании» я бы назвал действиями «крыши», которая отрабатывала свой состоявшийся или несостоявшийся гонорар. Ведь ни одного доказательства того, что он и приехавшие с ним люди были юристами Жанны Ким, в суд нам не было представлено», — заявил Business FM защитник Кочуйкова Константин Трапаидзе.

Интересно, что в ходе другого процесса — над полицейскими, которые приезжали на Рочдельскую, выяснилось, что Буданцеву перед «разборками» позвонил казахский бизнесмен Кенес Ракишев. Давая показания в суде по делу полицейских, Буданцев признал, что приехал не по звонку Жанны Ким, а по «просьбе своего друга Ракишева».

Ссылки по теме:


Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 13 апреля 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog